Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фазы психодраматического действия



1.Разогревающая фаза включает знакомство участников, фор­мирование атмосферы доверия и психологической безопасности, представление участниками собственной позиции, определение протагониста и определение сценируемой ситуации. Участникам на этой фазе еще не хватает переживания доверия, принятия и пси­хологической безопасности. Для подготовки группы ведущий сво­боден в выборе средств. Он может организовать групповую дис­куссию, ролевую игру или даже молчание.

2. Игра — главная и центральная фаза психодрамы включаю­щая основное действие. Она отличается наибольшей продолжи­тельностью и динамичностью. Именно на этой фазе достигается инсайт по проблеме. На этой фазе определяются значимые для дей­ствия люди и подбираются на эти роли вспомогательные Я. Для определения пространства действия из подручных средств созда­ется обстановка, позволяющая представить конкретное место со­бытия, которое ограничивается физически. Таким образом, созда­ется реальность со своим временем, своими условиями и нормами жизни. На этой фазе описание сцены и само действие должно про­исходить в настоящем времени.

3. Завершение — включает выход из роли и обсуждение. На этой фазе, в отличие от первой и второй, почти не используется дей­ствие. Основные средства на этой стадии — выражение чувств, об­суждение и анализ. Исключения могут составлять невербальные упражнения или игровые действия, направленные на эмоциональ­ную регуляцию1.

Метод фиксированных ролей

Основоположником данного метода является Джордж Келли. Согласно Д. Келли, человек судит о своем мире с помощью поня­тийных систем, или моделей (конструктов), которые он создает и

1 Подробно см.: Бурлачук Л.Ф., Грабская И.А. Основы психотерапии. — К.: Ника-Центр, 2001. - С. 135-161.

 

затем пытается приспособить к объективной действительности. Основной постулат теории личностных конструктов гласит: «Про­цессы личности — это проложенные в психике каналы, в русле ко­торых человек прогнозирует события» [58]. Под прогнозируемыми событиями следует понимать и ожидаемую человеком успешность собственных действий, что отражается на его поступках.

Основное положение теории фиксированной роли заключает­ся в представлении, что люди — это не только то, как они себя пред­ставляют, но также и то, что они делают. Таким образом, Д. Кел-ли подчеркивает неразрывную связь жизненного опыта человека и его представления о себе. Согласно Д. Келли, роль психотерапев­та — воодушевить клиента и помочь ему изменить свое открытое поведение. В свою очередь «это изменение, в случае успешности, позволит клиенту осознать и интерпретировать себя иначе, тем са­мым стать более эффективным человеком». В классическом виде суть метода фиксированных ролей раскрывается в четырех этапах '.

1-й этап. «Очерк самохарактеристики». Человеку предлагается написать о себе в третьем лице «очерк самохарактеристики». Ему следует писать «про этого человека» (этот человек..., он... и т. п.). Можно предложить ему представить, что он самый лучший друг этого человека и знает о нем практически все.

2-й этап. «Изучение и анализ». На данном этапе проводится тща­тельное изучение написанного очерка, которое позволяет выявить основные конструкты, которые человек обычно использует в ин­терпретации себя и своих отношений с окружающими.

3-й этап. «Очерк фиксированной роли». На основании информа­ции, полученной из «Очерка самохарактеристики», психологом или психотерапевтом составляется «очерк фиксированной роли», то есть описание личности вымышленного героя, которого снабжа­ют конструктной системой, освоение которой было бы полезно для клиента.

4-й этап. «Разыгрывание роли». На данном этапе клиенту пред­лагают проиграть этого вымышленного человека (составленную фиксированную роль).

Основная цель — побудить клиента пересмотреть свой жизнен­ный опыт, расширить его.

1 Подробно см.: Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. (Основные положения, исследования и применение). — СПб.: Питер, 1991. — С. 471—479.

 

63

Вариации данной техники можно с успехом применять в груп­повой работе. После анализа ведущий описывает характеристику роли, которая желаема для участника, и дает ему инструкцию сыг­рать данного человека. Например, осторожного, неуверенного че­ловека просят играть уверенного. Ключевым в данном методе при его использовании в группе является необходимость в течение все­го периода разыгрывания роли участником руководителю и другим членам группы относиться к данному участнику так, как будто он уже уверенный в себе человек, независимо от его реальных действий. Период разыгрывания роли при этом может быть различным и в некоторых группах распространяется на все время работы группы.

Дебрифинг

Дебрифинг как действие является специально организованным обсуждением, рефлексией происходящего и подразумевает про­цесс, обратный инструктажу. Он позволяет участникам окончатель­но выйти из действия, из выполняемой ими роли. Дебрифинг может выполняться по окончании выполнения упражнения, проигрыва­ния ролевой игры, завершении дня и по окончании тренинга. Во время дебрифинга уточняется смысл проделанного, подводится черта под уроками, устанавливается связь между тем, что уже из­вестно, и тем, что понадобится в будущем.

В качестве основных задач дебрифинга выделяются следующие:

□ вывести игроков из ситуации (ролей);

□ провести анализ развития событий;

□ оформить понимание проделанных действий;

□ соотнести результат с первоначальными действиями;

□ утилизировать или устранить недоразумения и ошибки дей­ствия;

□ дать возможность участникам проявить чувства и отноше­ние к происходившим событиям;

□ снять эмоциональное напряжение, тревогу;

□ установить связь с предыдущими действиями, занятиями;

□ откорректировать и закрепить усвоенное;

□ развить у участников способность к анализу и самонаблю­дению;

□ подготовить участников к дальнейшей работе [4; 7].

 

Групповая дискуссия

Групповая дискуссия — это свободный вербальный обмен зна­ниями и мнениями между участниками группы. Она позволяет обучить участников тренинга конструктивному анализу реальных ситуаций, развивает умение слушать, понимать позиции оппонен­тов, взаимодействовать с другими участниками. Также групповая дискуссия позволяет сопоставить противоположные позиции, уви­деть проблему с разных сторон, уточнить взаимные позиции, что уменьшает сопротивление восприятию новой информации, устра­няет эмоциональную предвзятость.

Поскольку в тренинге очень важным является правило «Каж­дый имеет право иметь свои взгляды и должен уважать это право в других», то во время проведения групповой дискуссии должно пол­ностью исключаться прерывание говорящего.

Выделяются три основных типа ориентации групповых дис­куссий:

1. Профессионально-личностная ориентация.При этом типе дис­куссии группа анализирует трудности личной или профессиональ­ной жизни отдельного участника. Интеракции направлены на него. Члены группы высказывают свое мнение относительно обозначен­ных проблем данного участника, выражают свои чувства, предла­гают обратную связь.

2. Тематическая ориентация.Обсуждение посвящается вопросам и проблемам, решение которых значимо для всех членов группы. Тематика может актуализироваться в процессе работы или плани­роваться заранее. В некоторых случаях тематической дискуссии посвящается целое занятие с заранее определенной темой. В этом случае участникам может даваться возможность подготовиться к обсуждению обозначенной проблемы.

3. Ориентация на взаимодействие.Этот тип дискуссии более ори­ентирован на групповую динамику, на отношения между членами группы, взаимные реакции участников. На этих дискуссиях следу­ет в большей степени реализовывать принцип «здесь и теперь».

Потенциально дискуссии подразумевают высокий уровень вовлеченности группы, хотя во многом это зависит от правильно­сти постановки вопроса и выбора темы. В некоторых случаях для активизации участников можно использовать процедуру высказы-

 

вания по кругу, тем самым давая возможность высказаться каждо­му [2; 22; 29; 35].

Мозговой штурм

Мозговой штурм является одним из методов, производных от групповой дискуссии, но с более структурированной процедурой. Главная функция мозгового штурма — обеспечение генерации идей. В основе метода лежит наблюдение, что при совместной работе группа может порождать большее количество идей (и более широ­кого спектра), чем при индивидуальной работе этих же людей1. Это происходит потому, что большая степень взаимодействия приво­дит к перекрестному стимулированию и дополнению идей. Таким образом, идея, которая сама по себе могла бы быть отвергнута в силу кажущейся непрактичности, дорабатывается и улучшается, становясь более пригодной. При этом следует соблюдать основное правило — нельзя останавливать процесс генерации идей их преж­девременной субъективной оценкой. Если выдвигаемые идеи сра­зу сталкиваются с оценочным суждением в свой адрес, наступает «аналитический паралич», который приводит к резкому снижению потока предложений. Именно поэтому оценки позволяется вы­сказывать только на этапе обсуждения, после того как предложе­ны все возможные варианты решения.

Действие может строиться следующим образом. Участникам описывается процедура мозгового штурма с соответствующими правилами, которые описаны ниже. Перед участниками ставится задача, включающая первоначальные (расширенные) условия, ко­торым должно соответствовать решение. Задачу лучше записать на флип-чарте (или листе ватмана). Все высказанные идеи решения также записываются на флип-чарте без оценки. Завершающим эта­пом является обсуждение идей по критерию их соответствия пер­воначальным условиям и принятие наиболее эффективных из них.

Во время проведения мозгового штурма необходимо соблюдать следующие правила:

1. Отсутствие всякой критики.Критика в данном случае рассмат­ривается в самом широком смысле. Недопустимо не только делать

1 Ли Дэвид. Практика группового тренинга. — СПб: Питер, 2001.

 

критические или оценочные высказывания, но и демонстрировать критическое отношение к высказанной идее иными способами: пожиманием плеч, подниманием бровей, хмыканьем и т. п.

2. Поощрениеидей. Необходимо сделать акцент на количестве идей, а не на их качестве и поощрять каждую новую идею.

3. Равноправие участников.Каждый участник должен чувство­вать, что его идея стоит рассмотрения. Один из способов предотв­ращения доминирования одних участников над другими — уста­новление возможности поочередного высказывания участниками своих мнений. Это может формализовать и замедлить процесс, но поможет включить в работу всех участников.

4. Свобода ассоциаций.Не должно быть никаких ограничений на идеи. Любая идея должна приниматься без комментариев, не­зависимо от того, насколько несерьезной, оскорбительной или не относящейся к делу она может показаться.

5. Запись всех идей.Запись — это не просто фиксирование важ­ных предложений, но также возможность оттолкнуться от них в рождении новых идей. Поэтому все идеи должны записываться в авторском предложении без редактирования и на видном месте.

Мозговой штурм широко используется в тренинге креативного мышления. Он позволяет выйти за пределы общих мыслительных шаблонов и стандартов. Кроме того, мозговой штурм развивает навыки слушания и может использоваться как полезный элемент для сплочения группы, создания команды [4; 29; 56].

Анализ ситуаций

Данный метод работы также является производным от дискус­сии. Он требует более внимательного контроля над процедурой со стороны ведущего и более осторожного анализа, особенно если ситуации, представленные для анализа, берутся из опыта участни­ков и являются для них личностно значимыми. Ситуации для об­суждения могут быть дома предварительно описаны участниками и представлены группе для обсуждения. В некоторых случаях по­лезно давать задание на дом полярного типа, например: опиши ситуацию, в которой ты оказался неуспешным, и опиши ситуацию, из которой ты вышел победителем, и т. п. Сам процесс описания проблемной ситуации позволяет человеку более четко сформули-

 

ровать свое затруднение, обозначить свою роль в данной ситуации, оценить свои действия.

При этом используются ситуации двух типов:

□ «здесь и теперь» — что и почему произошло в группе или с ее отдельными участниками;

□ «там и тогда» — случаи из профессиональной практики или личной жизни, происшедшие ранее и имеющие значимость для участников группы.

Примером групп, работающих по методу анализа ситуаций, яв­ляются Балинтовские группы, в которые собираются специалис­ты для обсуждения своих профессиональных проблем. Процедура может строиться по следующему сценарию:

□ один из участников представляет свою проблему, свои за­труднения, касающиеся профессиональной области;

□ остальные участники задают ему вопросы, направленные на уточнение ситуации;

□ каждый участник высказывает свой сценарий (способ) вы­хода из данной ситуации.

Далее возможно организовать обсуждение всех предложенных способов и выбрать из них наиболее подходящий по мнению груп­пы [4; 22; 52].

Ведущему тренинг важно уметь правильно распознавать и ухо­дить от обсуждения ничего не значащих ситуаций, так как чаще всего они являются проявлением защиты участников от обсуждения более значимых и глубинных проблем.

Психогимнастика

Психогимнастика может использоваться как вспомогательный метод работы в группе, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика может обеспечивать следующие цели:

□ диагностическую — в пантомиме проявляются слабости, «внут­ренние зажимы», скрытые импульсы и позиции участника;

□ коррекционную — психогимнастика может использоваться для формирования определенных навыков и типов поведе-

 

ния, помогает отреагировать эмоции и дает материал для интерпретации и установления обратной связи;

□ социометрическую — дает информацию о взаимоотношени­
ях в группе и положении в ней отдельных участников.

К вспомогательным целям можно отнести:

□ уменьшение эмоциональной напряженности в группе;

□ активизацию групповой динамики [22].

Проективное рисование

Проективное рисование также является вспомогательным мето­дом групповой работы. Являясь формой самовыражения, оно дает множество информации для диагностики и интерпретации личнос­тных проблем и ситуации участников. В процессе рисования чело­веку предоставляется возможность отразить (спроецировать) в ри­сунке многие личностные проблемы, травмирующие переживания прошлого, затруднения в общении и др. Данный метод позволяет работать с неосознаваемыми стремлениями и чувствами участни­ков, а также с мыслями, которые они не могут высказать открыто.

Проективное рисование может выполняться в следующих формах:

□ свободное рисование — каждый рисует то, что хочет;

□ тематическое рисование — все рисуют на тему, выбранную группой или предложенную ведущим;

□ дополнительное рисование — рисунок посылают по кругу: один начинает рисовать, другой продолжает;

□ совместное рисование — несколько человек или вся группа рисуют что-то на одном листе;

□ разговорное рисование — члены группы работают с выбран­ным партнером в паре. У каждой пары один лист бумаги, и они общаются на нем с помощью образов, линий и красок [22].

При обсуждении рисунков не следует искать единственно вер­ную их трактовку. Рисунок — это основа для проявления мыслей и чувств автора и группы, для получения обратной связи.

Для проведения рисуночных процедур следует заранее приготовить фломастеры, краски, бумагу и другие принадлежности.

 

Элементы музыкотерапии

Музыка может использоваться в тренинге в виде:

□ «музыкального фона», направленного на создание необхо­димой атмосферы в группе;

□ специально организованного прослушивания соответству­ющей музыки для снятия напряжения и усталости участ­ников;

□ специально организованных процедур в виде пения и игры на музыкальных инструментах (в том числе импровизиро­ванных), направленных на возможность творческой саморе­ализации участников. Один из вариантов игры на импрови­зированных инструментах — «шумовой оркестр», в котором в качестве инструментов используются различные подруч­ные средства: стаканы, ложки, коробки с шашками и т. п.

Домашняя работа

В качестве домашней работы руководитель может рекомендо­вать каждому участнику выполнить какое-либо задание, провести наблюдение или закрепить отработанное в группе упражнение.

Также в качестве домашнего задания можно рекомендовать уча­стникам чтение специальной литературы, но только после того, как у них возникнут соответствующая заинтересованность и потреб­ность в концептуальном осмыслении своего опыта. Нет большого смысла рекомендовать чтение книг заранее, так как, только почув­ствовав затруднение, ощутив недостаток собственных средств для разрешения проблемы, участник может с максимальной пользой поработать с соответствующей литературой.

В некоторых группах ведущий может рекомендовать участни­кам ведение дневниковых записей, что дает возможность дома вер­нуться к полученному в группе опыту, осмыслить его, формируя письменные высказывания. В процессе ведения дневника участ­ник может делать описание происходящего с ним в группе, отме­чая, что он делал, что он чувствовал, что он думал, каковы были особенности его реакций в той или иной ситуации. Последующий анализ записей в дневнике позволяет участнику отслеживать раз­витие своего понимания и личные изменения [4; 22].

 

Глава 4

КОНСТРУИРОВАНИЕ




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.