Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕНИНГОВЫХ ЗАНЯТИЙ



До начала планирования программы тренинга и составления плана занятий необходимо определиться с формой организации тренинговых занятий.

Н. В. Дзен и Ю. В. Пахомов1 выделяют три основные формы организации тренинговых занятий: интенсивный курс, регулярные занятия и эпизодические встречи. Эти формы отличаются прежде всего объемом и плотностью работы.

Интенсивный курс предполагает проведение занятий ежеднев­но (по 3—8 часов в день) и может продолжаться от 3 дней до 2 не­дель. Интенсивный тренинг является, несомненно, более мощным средством воздействия и изменения личности. Он способствует более глубинной проработке Я-концепций участников и более быстрому усвоению навыков и умений. В общем, в процессе ин­тенсивного тренинга ведущему приходится затрачивать меньше времени на погружение участников в групповую действительность, уменьшается их сопротивляемость и увеличивается восприимчи­вость к «психологическому материалу». Однако следует обратить внимание на то, что, в связи с тем что полученные во время интен­сивного курса изменения являются более глубинными, участники могут оказаться неготовыми выйти с ними в прежнюю действи­тельность. В результате данные изменения могут оказаться менее устойчивыми без дальнейшего сопровождения и закрепления.

Регулярные занятия обычно проводятся 1—2 раза в неделю по 3—4 часа в день. Они позволяют более систематически и последо-

1 Дзен Н. В., Пахомов Ю. В. Психотехнические игры в спорте. — М., 1988.

 

вательно производить изменения. При этом важно, чтобы ведущий выстраивал занятия на принципах преемственности и последова­тельности. Необходимо в начале занятия уделять время на вспо­минание и краткое обсуждение того, что происходило на прошлой встрече. Порой приходится утилизировать и события, происшед­шие с участниками в промежутке между занятиями.

Эпизодические встречи— наиболее свободная из всех форм орга­низации тренинга. Занятия могут происходить 1—2 раза в месяц. Организация группы в режиме эпизодических встреч имеет более клубную форму, хотя это не исключает возможности ее организа­ции на принципах тренинговых групп. При этом ведущему следует стремиться к тому, чтобы каждая встреча была самостоятельным и завершенным событием. В данных группах может изменяться ко­личественный состав участников и общая направленность заня­тий. Возможна организация эпизодических встреч с участниками тренинга, проходившего ранее в форме интенсивного курса, для подкрепления и сохранения полученных изменений.

ПЛАНИРОВАНИЕ




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.