Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГА



Структура построения тренинговой программы во многом за­висит от модели тренинга и особенностей решаемых задач. Одна­ко существует ряд общих принципов, которые необходимо учиты­вать при планировании программы. Среди них выделяются принцип преемственности тренинговых действий и занятий и принцип поэтапности развития группы.

Принцип преемственностиподразумевает, что каждое действие и занятие должно содержательно стыковаться с предыдущим и яв­ляться обеспечивающим для следующего. Без соблюдения данно­го принципа работа в группе может превратиться в «блуждание в темноте». В процессе тренинга в случае содержательного разрыва выполняемого действия и планируемого далее ведущему следует провести дополнительную работу, направленную на формирова­ние содержательного контекста и обеспечивающую возможность выполнения следующего упражнения, или изменить план работы.

 

Принцип поэтапности развития группыподразумевает необходи­мость учета закономерностей групповой динамики при составлении программы тренинга, а также планирование работы, направленной на развитие группы. Известно, что вновь организованная группа проходит определенные стадии своего формирования и развития. Каждая стадия предъявляет определенные требования к процеду­рам и упражнениям. Поэтому неадекватное включение упражнений оказывается неэффективным, а может приводить и к повышению групповой напряженности. Обычно на первых этапах планируются процедуры, направленные на знакомство участников, их ориентацию в специфике тренинга, проводится работа с ожиданиями участни­ков. Далее ведущий организует работу, направленную на: формиро­вание норм и правил работы группы; развитие мотивации; форми­рование работоспособности участников; сплочение группы и др.

При планировании программы ведущему следует учитывать, -что любой групповой психологический тренинг состоит как минимум из трех слоев: содержательного, личностного и группового.

содержательный слой включает в себя программу тренинга в соответствии с основными целями и в совокупности исполь­зуемых в нем процедур;

личностный слой состоит из реальных личностных ситуаций каждого участника группы, которые заранее могут быть не известны;

групповой слой проявляется в социально-психологической атмосфере в группе, степени ее развитости и протекающих в ней межличностных процессах.

Все события содержательного слоя разворачиваются на фоне личностного и группового слоев. Поэтому эффективность исполь­зования в тренинге процедур во многом зависит от адекватного включения их в личностный, групповой и содержательный кон­тексты группы. Выполнение одного и того же упражнения в раз­ных группах проходит по-разному, и сложно предусмотреть все де­тали до начала тренинга. Иногда по окончании первого занятия приходится изменять последующий план работы, подстраивая его под индивидуальные особенности участников, уровень развития группы и ее содержательное продвижение. Однако это не значит, что не нужно планировать программу тренинга, скорее это может

 

сигнализировать о недостаточной подготовленности ведущего к тренингу. Перед каждым занятием ведущему следует иметь план работы. При свободном ведении он может состоять из списка ос­новных вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться, и пред­положительных упражнений. В случае программного ведения нуж­но спланировать и определить время, отводимое на разные виды работы. Но и в этом случае ведущий должен быть профессиональ­но гибким и иметь в запасе достаточный выбор процедур (упраж­нений, игр и метафор) на различные случаи развития ситуации.

4.5. ОСОБЕННОСТИ

ПОДБОРА УПРАЖНЕНИЙ

Для успешной работы очень важно правильно подобрать упраж­нение и своевременно его использовать. Несвоевременное исполь­зование упражнений, например предполагающих физический кон­такт или прикосновение к системе ценностей человека в группе, где участники недостаточно раскрепощены и открыты, может при­вести к повышению напряженности, возникновению дискомфор­та и закрытию участников.

Для выбора каждого последующего упражнения необходимо определить:

1. С чем вы хотите работать:

а) характеристиками группы как объекта;

б) индивидуальными особенности участников.

2. Какие изменения вы хотите произвести?

3. Используя какие упражнения, вы можете произвести эти из­менения.

4. Насколько группа будет готова к выполнению данного уп­ражнения.

5. Как можно подготовить группу к выполнению данного уп­ражнения.

6. Какой будет получен материал (результат) для продвижения группы в содержательном плане после выполнения про­цедуры.

7. Что вы будете делать с этим результатом.

 

 

При подборе упражнений и других тренинговых процедур ве­дущему следует учитывать, насколько они интересны ему лично, соответствуют его стилю и манере ведения группы. Тренер должен чувствовать и понимать психотехническую наполненность упраж­нения и программы занятия в целом. Только в этом случае он мо­жет работать уверенно и свободно импровизировать, внося в ис­пользуемые им упражнения собственное, присущее только ему содержательное и эмоциональное наполнение. Можно сказать, что именно в этом обнаруживается авторство тренера, его индивиду­альность и неповторимость, в том числе при использовании уп­ражнений не собственной разработки.

 

Глава 5

ОРГАНИЗАЦИЯ




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.