Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЗАВЕРШЕНИЕ ТРЕНИНГА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Завершение тренинга является важным этапом, во многом оп­ределяющим его успешность. Сохранение полученных в тренинге изменений, закрепление и перенос участниками в реальную жизнь приобретенных ими навыков являются проблемой, способной све­сти к нулю всю работу. Ведущему важно не только помочь участ­никам произвести положительные изменения, но и обеспечить возможность сохранения этих изменений. Необходимо подготовить членов группы продолжать жить вне нее. Неподготовленные учас­тники, столкнувшись с прежней реальностью, могут отказаться от всех приобретений полученных в тренинге. Это особенно важно в тренинге, направленном на развитие личности. Изменяющейся личности следует быть готовой к тому, что ей придется учиться жить по-другому и, возможно, защищать полученные изменения. Ина­че ее место может занять прежнее, на данный момент более подго­товленное «Я», тем более что его будут поддерживать окружающие, а новое «Я» в первое время они узнавать не будут.

В последний день работы следует проделать упражнения на за­вершение тренинга. Филип Бурнард2 выделяет следующие типы завершающих упражнений:

1 См.: Бурнард Ф. Тренинг межличностного взаимодействия. — СПб.: «Питер», 2001.

 

□ упражнения, используемые для оценки тренинга;

□ упражнения, дающие возможность участникам оценить ка­чество проделанной ими работы;

□ упражнения, помогающие участникам связать полученные ими знания и опыт с ситуациями реальной жизни;

□ упражнения, дающие участникам возможность попрощать­ся друг с другом.

О НЕУДАЧАХ

Если что-то проходит не так, как планировалось, то ведущий должен быть готовым и к такому развитию событий. Как отмечает В. Тарасов, «никто не знает, что для человека удача, а что неудача? Другие могут узнать об этом, только увидев его реакцию на резуль­тат. Лишь по его лицу, по его поведению они могут догадаться, что случилось что-то не так, как он хотел. Но между моментом, когда человек заметил неудачный результат, и моментом, когда первый человек увидит его реакцию, есть промежуток времени, чаще очень небольшой. Но именно этот промежуток дает шанс все исправить. За это время человек может или поддаться неудаче, а соответствен­но снизить свой авторитет и ухудшить положение. Или может уви­деть и быстро развернуть успех тех, может быть, и не многих, но всегда имеющихся положительных следствий в любом результате. Словом, это миг, когда еще можно повернуть ход событий в нуж­ную сторону. Но только пока никто не увидел первой реакции ве­дущего на неудачу. Только до этого времени. Можно и после, но будет сложнее».

Нет неудач — есть результат. Нет плохого результата — есть опыт. Членам группы нужна уверенность в ведущем, в том, что все про­ходит именно так, как надо. И если что-то проходит не совсем глад­ко, то участники должны быть уверены в том, что ведущий ожидал и такого развития событий и он знает, что надо делать. Ведь он ВЕДЕТ. А иначе можно ли за ним идти?

Успех — это хорошо, это приятно. Но именно неудачи связыва­ют человека с реальностью.

Успеху мы радуемся, на неудачах учимся.

 

Не следует бояться неудач. Есть хорошие слова Джона Гриндера: «Успех иногда может оказаться опаснейшим из всех пережива­ний, потому что он может мешать видеть, а соответственно и на­учиться другому образу действий. Но каждая неудача дает неоце­нимую возможность научиться чему-то, чего бы вы иначе не заметили».

Удачи вам!

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.