Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В КОМАНДЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Удачно созданная или самопроизвольно сформировавшаяся команда из ува­жающих друг друга специалистов в процессе совместной работы и неформально­го общения достаточно быстро превращается в сплоченный жизнеспособный кол­лектив с общей целевой установкой, единой системой ценностных ориентации и, как правило, с высоким профессиональным уровнем. В работе, на отдыхе, в сов­местных неформальных мероприятиях члены команды хорошо узнают друг друга, учатся уважать и учитывать сильные и слабые стороны каждого. Общеизвестно, что нет двух абсолютно одинаковых людей. У каждого своя внутренняя энергети­ка, сила характера, способности и наклонности к различным непрофессиональ­ным видам деятельности, к общению, к искусству и т. п.

В команде постепенно проявляются затейники, умельцы, поэты, «пройдохи» (в хорошем смысле), мыслители и т. д., получившие признание всей команды. Лич­ностные способности членов команды в итоге становятся неформальным ресур­сом команды, который может быть целенаправленно использован в различных ситуациях. Таким образом в команде происходит неформальное распределение между членами команды различных ролевых функций для разрешения проблем в благоприятном для команды направлении.

В команде складываются стереотипы распределения ролей в типовых, часто повторяющихся ситуациях. В спонтанных ситуациях команда оперативно опреде­ляет наиболее целесообразное ролевое распределение по принципу «у тебя это получится лучше всех».

Распределение ролей в команде — довольно тонкий вопрос. С одной стороны, чрезвычайно важно, чтобы каждый член команды играл роль, соответствующую его способностям и возможностям. С другой — также важно, чтобы каждый в про­цессе жизнедеятельности команды «попробовал на себе» как можно больше ро­лей, ибо, как известно, «узкий специалист подобен флюсу». Это необходимо для создания условий взаимной страховки и взаимозаменяемости членами команды друг друга в аварийных и экстремальных ситуациях.

Однако довольно часто команды состоят из людей, занимающих определен­ную должность, которая, собственно, и задает им «границы» роли. В этом случае распределение ролей целесообразно проводить на время «мозгового штурма» команды и не распространять на собственно производственную деятельность.

Возникает закономерный вопрос: а зачем вообще нужно ролевое распределе­ние, если есть профессиональные функции?

Дело в том, что гибкое ролевое распределение повышает уровень мобильнос­ти команды, а также степень ее адаптируемости в непредсказуемых условиях пост­советской рыночной экономики.

Адекватное и гибкое ролевое распределение— это эффективный метод повышения конкурентоспособности команды, ее устойчивости к негативному влиянию разнообразных внешних и внутренних факторов.

Другой, более тонкий, аспект распределения ролей заключается в том, чтобы дать каждому члену команды почувствовать свою значимость и перспективу рос­та. Это чрезвычайно важно, так как команда — это сообщество «равных». Однако за равенством иногда может потеряться индивидуальность каждого. Дело-то — общее. А как же индивидуальный вклад? И в этом случае ощущение своей роли как бы «страхует» индивидуальный вклад каждого члена команды в общее дело.

Главный ресурс командызаключается и в том, что члены команды могут «под­страховать» друг друга в сложной ситуации. Возможность «примерить» на себя разнообразные роли формирует дополнительный ресурс для выполнения члена­ми команды своей «страховочной» функции. Чтобы сочетать «игровой момент» с ощущением индивидуального вклада в общее дело к названиям ролей нужно под­ходить творчески, не скупясь на яркие образы, метафоры. Кстати, выделению, на­зыванию и распределению ролей команда может посвятить специальное время. Такие дискуссии проходят весело и создают дополнительные ресурсы для поддер­жания «командного духа».

Факторы, определяющие роли в команде:

d непосредственная профессиональная деятельность, должностные обязанности;

□ взаимодействие команды с внешними партнерами, клиентами;

□ «склад ума» каждого члена команды и конкретные ситуации;

□ процесс жизнедеятельности команды и динамика ее успешного развития.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.