Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДИНАМИКА УСПЕШНОСТИ РАЗВИТИЯ КОМАНДЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

«Кривая» развития любой организации (или команды) выглядит следующим образом (рис. 3):

1 — зона становления;

2 — зона успешной деятельности;

3 — зона «поискового периода»;

4 — альтернативная зона распада;

5 — альтернативная зона роста на основании новой цели.

Таким образом команда проходит несколько этапов:

1. Становление, создание команды.Уместно вспомнить о «10 шагах созда­ния команды».

2. Успешное развитие.Команда четко осознает общий результат, владеет тех­нологиями ситуационного анализа и решения проблем, технологией созда­ния общего терминологического поля и продуктивно работает на результат. Этап завершается достижением общекомандной цели.

3. Поиск, или поисковый период.Команда, с одной стороны, наслаждается успехом, с другой — ищет новые цели. По истечении срока этапа поиска (для каждой команды он разный, в среднем 3-4 месяца) возможна альтернати­ва: распад команды или работа ради достижения новой цели.

4. Распад (альтернатива).Из команды уходят люди (по «объективным обстоя­тельствам»), растет напряжение. Результат — реорганизация.

5. Рост (альтернатива).Команда находит новую общую цель, воодушевляется и начинает работу в зоне успешного развития. При этом не исключается не­значительное частичное обновление состава команды.

Итак, команда, пройдя зоны становления и успешного развития, в итоге дости­гает определенного максимума успешности, соответствующего ее ресурсам и кон­курентоспособности. Далее наступает поисковый период, в течение которого ко­манда и ее лидер должны изыскать новые ресурсные возможности или сферы приложения своих сил. Если этого не произойдет, то за поисковым периодом по­следует фаза снижения результативности деятельности команды, вплоть до ее по­следующего распада. Причем распад команды произойдет не вследствие действия внешних факторов (хотя этим так удобно объяснять плачевный результат!), а в ре­зультате интенсивного усиления центробежных течений среди членов самой ко­манды. Эти центробежные течения возникают постоянно, во все периоды жизне­деятельности команды, но и максимально интенсивными они становятся после того, как команда достигает своего пика успешной результативности. И это естествен­но. Ведь один из принципов создания и функционирования команды — это работа на общий результат. Достижение общего результата и есть пик успешной резуль­тативности. Когда цель достигнута, наступает непродолжительный период наслаж­дения лаврами победителя. Но далее неумолимо приближается поисковый пери­од, в течение которого должна быть сформирована новая цель, новый общий результат. В противном случае членам команды становится непонятно — «а что мы вместе делаем?». Интересно, что подобные мысли возникают даже при условии

наличия прекрасных человеческих взаимоотношений и командного духа. Дело в том, что дух команды— это прежде всего инструмент для достижения результа­та, цели.

Дух команды и образ цели, результат, к которому должна прийти команда, взаи­мосвязаны и влияют друг на друга. «Дух» позволяет продуктивно двигаться к цели, а образ цели помогает сгладить «центробежные течения», возникающие в силу дей­ствия побочного эффекта «человеческого фактора». Поэтому, с одной стороны, «ко­мандный дух»является одним из инструментов достижения результата; а с другой — образ целиявляется одним из инструментов формирования духа команды.

Понимание динамики успешности развития команды дает ее членам и лидеру инструмент для «правильного» восприятия и поведения на различных этапах жиз­ненного цикла.

ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ

На этапе становления действует логика «10 шагов создания команды» (под­робно о них см. главу 3).

Первый шаг:понимание руководителем собственных осознаваемых и неосоз­наваемых целей работы в режиме команды.

Второй шаг:подбор и отбор кандидатов в члены команды.

Третий шаг:работа членов команды над собственными осознаваемыми и нео­сознаваемыми целями.

Четвертый шаг:исследование межличностных предпочтений.

Пятый шаг:целенаправленное формирование энергии единства.

Шестой шаг:формирование ценностей команды.

Седьмой шаг:обучение команды технологиям работы.

Восьмой шаг:создание имиджа команды.

Девятый шаг:усиление командного духа.

Десятый шаг:сопровождение деятельности команды.

Собственно уже десятый шаг входит в зону успешного развития команды. По­говорим об этапе успешного развития команды подробнее.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.