Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ - ОБНОВЛЕНИЕ СОСТАВА КОМАНДЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Команда — это не когорта богом отмеченных профессионалов, принадлежность к которой является пожизненной с правом передачи по наследству. Команда, как и любой механизм или организм, должна обновляться. В этом нет ничего катастро­фического, и все члены команды, в принципе, должны принимать процедуру об­новления как «рабочий момент», тем более что на этапе успешного развития команды определяется «ядро» команды, а также «балласт», с которым лучше рас­статься, прежде чем команда перейдет на новый виток своего развития и начнет решать новые задачи.

Однако команда — это не просто коллектив, а группа людей, объединенных единым духом. Поэтому любое изменение ее состава всегда проходит болезнен­но. И это совершенно естественно. Следовательно, проводить обновление соста­ва команды в периоды ее активного функционирования небезопасно. Обновле­ние может производиться только в паузы, или в поисковый период, или на этапе подготовки команды к наступлению (правда, в последнем случае необходимо пре­дусмотреть время на адаптацию новых членов в команде).

ПРИМЕР

В команде менеджеров кто-то оказался не в состоянии проявить максимальную гиб­кость в общении с потенциальными клиентами, в результате команда потеряла хо­рошие заказы. Необходимо снять этого члена команды с коммуникативного направ­ления, перебросить его на другой участок работ или расстаться с ним совсем.

В бригаде строителей из-за травмы «выбыл из игры» опытный плотник. Без него ко­манда не способна выполнить весь фронт работ. Необходима экстренная замена, а готовых «дублеров» на примете нет...

Главное в процессе обновления — это открытость, гласность, убедитель­ность аргументации.Необходимо, чтобы каждый член команды высказал свой взгляд на «обновление», поделился своими чувствами. Лидеру и «ядру» команды важно знать ожидаемую реакцию каждого, поскольку потом может быть слишком поздно... На первый взгляд, может показаться, что на эти «пустые разговоры» не стоит тратить время, однако это не так. В процессе обмена мнениями происходит так называемое эмоциональное отреагирование стрессовой ситуации. Безуслов­но, оно не должно затягиваться и многократно муссировать одни и те же мысли и чувства. Обычно подобная дискуссия, обмен мнениями в сплоченной команде за­нимают максимум 1 -2 часа.

Обновление состава команды происходит по нескольким типовым сценариям. Q Один или несколько членов команды приняли самостоятельное решение об уходе. В этом случае установленные правила и «кодекс чести» команды тре­буют заранее поставить в известность коллег и подготовить приемлемую для команды замену. Из хорошей команды нужно уходить достойно и со взаим­ным уважением, независимо от причин. Главное — не подвести команду в ответственный момент. В правилах команды должно быть записано, что член

команды, покидающий ее по своей воле, должен это сделать в «рабочую паузу» (как на футбольном поле во время матча) и с предложением достой­ной замены.

Q В команде произошел раскол и образовалась «оппозиционная фракция» (то же происходит и в других типичных ситуациях). В этом случае обновле­ние может происходить в состоянии конфликта. Здесь «ядру» команды и ее лидеру необходимо проявить максимум дипломатических способностей и сесть за стол переговоров. Главная задача — показать, что команда «выше конфликта» и по-хорошему помнит время, когда она работала как единый организм. При этом чрезвычайно важно подчеркнуть значимость прежних заслуг оппозиционеров, поблагодарить их за вклад в общее дело.

Команда не должна оставаться с негативным «осадком» конфлик­та, так как он разрушает ее дух и блокирует созидательные личностные ресурсы остальных членов команды.

□ После выполнения задания руководство команды решило инициировать обновление состава. Если это происходит без учета мнения команды и она не согласна с кадровыми перестановками, «ядру» команды следует провес­ти переговоры с руководством и аргументированно доказать нецелесооб­разность перемен. Если команда принимает предлагаемые руководством изменения, она организует дружественную встречу «новобранцев» коман­ды и достойные проводы тех, кто ее покидает.

Действия по типу «с глаз долой — из сердца вон» оставляют нега­тивный психологический осадок в команде, особенно у «новобран­цев». Последним необходимо почувствовать силу традиций и практи­ку взаимной поддержки в команде.

□ Кто-то из членов команды или ее лидер решил привести «своего человека». Безусловно, такое решение сначала обсуждается с командой.

Никто, даже лидер, не имеет права единолично решить вопрос о включении в команду своего хорошего знакомого.

По какому бы сценарию не происходило обновление состава команды, важно, чтобы эта процедура базировалась на двух основополагающих принципах: Q единый подход ко всем членам команды на основе командной «хартии член­ства» и правил внутрикомандного партнерства; □ тщательная подготовка «ядром» команды процедур обновления состава.

Следует понимать, что невозможно сразу создать команду — идеальный кол­лектив. Нередко на начальном этапе формирования команды в нее приглашаются

люди, о которых говорят «он знаток своего дела» или «он лучшее из того, что име­ется». При этом из-за внешних обстоятельств приходится закрывать глаза на то, что данный специалист «не человек команды». Поэтому важно, чтобы процедура выхода из команды была изначально демократичной и ни в коем случае не ущем­ляла достоинство и социальный статус человека, покидающего команду. В против­ном случае это бумерангом ударит по имиджу и жизнеспособности самой коман­ды — талантливых, перспективных, знающих себе цену специалистов в такую команду «калачом не заманишь».

Индикатором необходимости замены одного из членов команды должны слу­жить случаи отступления им от ценностей команды (хартии команды), а также не­достаточный уровень профессионализма или самодисциплины.

Хартия членства, безусловно, важна для команды. В ней подробно и конкретно описываются ценности команды, то, что команда понимает под каждой ценнос­тью, качеством, правилом, требованием, и каким образом они задействованы в ежедневной деятельности команды. Хартия должна постоянно уточняться и совер­шенствоваться. Это не тот документ, который принимают в третьем чтении и с чис­той совестью убирают в сейф. Это живой, постоянно обновляющийся текст, отра­жающий актуальное состояние этических и профессиональных взаимоотношений в команде, ее опыт. Любая ситуация может инициировать внесение дополнений и уточнений в хартию.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.