Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подготовительные и вспомогательные работы на лесосеках.



Подготовительные лесосечные работы проводят с целью создания необходимых условий для безопасного и эффективного выполнения основных работ на лесосеке. К ним относятся предварительная подготовка лесосек (включающая уборку опасных деревьев и разметку магистральных трелевочных волоков), подготовка лесопогрузочных пунктов и примыкающих к ним лесовозных усов, трасс канатных установок, обустройство производственных и бытовых площадок, монтаж и демонтаж оборудования. В состав подготовительных работ входит также рубка деревьев в зонах безопасности, которые выделяют вокруг лесопогрузочных пунктов, бытовых (обогревательных и др.) помещений, мест стоянки машин и др. оборудования или помещений. Подготовка лесопогрузочных пунктов сводится к расчистке площадок от кустарника, валежника, валунов и др. предметов, мешающих безопасному эффективному выполнению технологических операций. При наличии на площадках древостоя осуществляется спиливание всех деревьев, а также пней заподлицо с поверхностью земли. Площадки для размещения бытовых помещений и производственные - для стоянки машин, передвижных ремонтных мастерских, установки вспомогательного оборудования и т. п. - также расчищают от мешающих предметов с уборкой вокруг них всех опасных деревьев (в зонах безопасности).

Уборка лесосеки от порубочных остатков (сучьев, веток, вершин) производится соответствии с действующими правилами.

Заключительные работы выполняются после окончания основных работ. К ним относятся работы, связаны с очисткой лесосек.

Лесосечные отходы при сплошных рубках составляют приблизительно от 15 до 20%.

При валке деревьев в среднем обламывается до 23% и теряются на волоках при трелёвке комлей вперёд ветвей и сучьев до 13% на погрузочные пункты поступает 64%

Очистка лесосеки от порубочных остатков необходима для естественного лесовозобновления, обеспечения пожарной безопасности и приведения их после рубок в санитарное состояние.

После того как заканчиваются основные работы, начинают выполняться заключительные работы, по очистки лесосеки от порубочных остатков. Трактор для подбора сучьев грабельного типа (ЛТ-161), который имеет 12 зубьев с независимой подвеской заезжает на лесосеку и выполняет сбор в кучи порубочные остатки. Эти порубочные остатки оставляются на лесосеки до дальнейшего перегнивания.

Возобновление подроста лесосеки осуществляется естественным путём, за счёт осеменения.

1.6 Технологический процесс разработки лесосеки.

При отводе лесосек производиться следующие работы: ограничивают лесосеки визирами, осуществляют перечет деревьев, на основании которого определяют запас леса на лесосеке и средний объем хлыста, производят денежную оценку и составляют план лесосеки.

Уборка опасных деревьев. В соответствии с Гост 12ю3ю015ю-78.Работы лесозаготовительные. Требования безопасности на лесосеке в порядке подготовительных работ должны быть убраны опасные деревья. К опасным деревьям относятся гнилые, сухостойные, зависшие, ветровальные, буреломные деревья, которые могут упасть от ветра, толчка или удара.

Подготовка погрузочных пунктов. Места для погрузочных пунктов в натуре намечает мастер леса в соответствии с технологической картой одновременно с разрубкой трассы уса. Подготовка погрузочных пунктов заключается в выполнении следующих работ: расчистки площадки от валежника, кустарника, валунов, в спиливании, разрубки зон безопасности.

Зону безопасности разрубают комплексные бригады в первую очередь после начала основных работ на лесосеке. Если погрузочный пункт примыкает к стене леса, не подлежащей рубке, то зону безопасности здесь не вырубают, но на расстоянии 50м убирают все опасные деревья.

 

1.6.1 Валка леса мотопилами.

Валка является технологическим процессом, в ходе которого растущее дерево подвергается механическому воздействию в ходе которого нарушается. целостность растущего дерева и древесина принимает горизонтальное положение.

Вальщик с бензомоторной пилой подходит к дереву. Начинается осмотр дерева, подготовка рабочего места, подпил, срезание и сталкивание дерева с пня в заданном направлении переход к следующему дереву.

 

Осмотр дерева производится для того, чтобы оценить его и выбрать условия для безопасной валки в направлении, и обеспечивая сохранение подроста.

Подготовка рабочего места:

Заключается в уборке снега, кустарника, подроста и сучья на уровне плеча, в выборе и подготовке путей отхода моториста во время свободного падения дерева. Подпил дерева производятся со стороны направления валки одним из следующим способом: одним резом при валки деревьев диаметром до 0,2м; двумя резами под углом 20-40градусов друг к другу; двумя параллельными резами с расстоянием между ними 0,1d. Глубина подпила может быть разной, зависит от диаметра дерева, наклона ствола, формы и разности кроны, направление силы ветра. У вертикально стоящих деревьев с размерно-развитой кроной при отсутствие ветра глубина подпила делается равной 1/4 диаметра дерева.

У деревьев с одной развитой кроной или с наклоном ствола в сторону валки то подпил увеличивается 1/3 диаметра дерева.

Рекомендуется следующие значение ширины перемычки при диаметре дерева на высоте 1,3м: до 0,2м 1см; 0,21…0,40-2см; 0,41….0,60-3см, а при диаметре свыше 0,60м-ширина перемычки 4см. При валке деревьев, имеющих на пенную гниль, ширина перемычки увеличивается на 2…3см. Сталкивание дерева с пня после внедрения пильной шины на достаточную глубину, вальщик одновременно двигает клин или поднимает его домкратом, когда дерево начинает наклоняться, он прекращает срезание, освобождает пильный аппарат, убирает гидродомкрат или гидроклин и отходит в безопасное место.

 

 

Меры безопасности при валке бензомоторной пилой:

 

Одной из самых опасных операций в технологическом процессе лесозаготовок является валка леса. Большая часть (около одной третьей) несчастных случаев приходится на валку леса.

Правилами техники безопасности разрешается разработки лесосеки только после валки опасных деревьев (гнилых, сухостойных, зависших, ветровальных, буреломных). При валке опасных деревьев в порядке подготовки лесосеки к разработки ветровально - буреломных лесосек и горельников. При встречном ветре до 3 баллов и на склонах в 20 градусов и выше одиночная валка деревьев (вальщика без помощника) запрещается. Заваленные деревья должны сниматься с помощью трактора или специальной лебёдкой.

 

Вальщик и помощник должны работать в защитных очках. Место валки деревьев должны ограждаться на расстоянии 50метров переносными запрещающими знаками. В 50-метровой зоне (от места валки) могут находиться только рабочие, занятые валкой леса.

При подпиле и срезании дерева прежде, чем начать пиление, необходимо подвести в соприкосновении со стволом дерева упор пилы, а затем пильной, аппарат.

 

Освобождать зажатую в резе пильную шину можно только после остановки двигателя. Переносить пилу от одного дерева к другому можно только при работающем на холостом ходу двигателя, при выключенной муфты сцепления.

При ветре более 5 баллов, приближение грозы и видимости менее 50метров валка деревьев запрещена, а рабочие должны уйти с лесосеки. Запрещается отступление от схем валки, установлены технологической картой. Мастер обязан ознакомить всех рабочих с технологической картой до начала разработки лесосеки.

 

 

1.6.2. Валка леса машинами.

Технология лесосечных работ при валке деревьев машинами.

Валочно-пакетирующая машина ЛП-19Б работ в комплексе с трелёвочной машиной (пачкоподборщиком). В зависимости от насаждения и условий на деляне работа машины может быть организована различными способами. Машина заходит в дальний конец деляны и продвигается по ленте в направлении к лесовозному. В зависимости от древостоя машина перемещается с остановками через 5…8м и срезает деревья впереди себя и по обеим сторонам. Оператор зажимает захватно-режущим органом дерево. Для устранения зажима пилы натягивает дерево подъёмом стрелы вверх, спиливает его, наклоняет стрелу немного на себя и уменьшает вылет. Платформа со стрелой и деревом поворачивается на землю в пачку. Машина, срезав все деревья в зоне действия стрелы, переезжает на следующую стоянку. Машина разрабатывает полосу шириной 12-14м. при укладке пачки на волок за машиной крона каждой последующей пачки перекрывает комли предыдущей.

Трелёвочная машина может брать пачки последовательно, начиная с той, которую валочно-пакетирующая машина уложила последней в ряды. Такое расположение пачек позволяет трелёвочной машине захватывать пачки, не съезжая с оси полосы (ленты), что способствует сохранению подроста. Возможен и другой вариант укладки пачек – сбоку машины. После разработки первой полосы, где пачки укладывались вдоль волока, и трелёвки с неё пачек деревьев машина при разборке следующей полосы укладывает пачки на освободившуюся полосу. В этом случае пачки укладываются под углом к оси полосы, равным в среднем 1350. Закончив полосу, машина сразу же от уса начинает следующую полосу, укладывая пачки под углом 450 к направлению хода. Поворот машины на меньшие углы позволяет несколько сократить время цикла.

Машина ЛП-19Б начинает разработку делянки вглубь, от уса до дальней её границы.

На первой стоянке машина спиливает и укладывает деревья на погрузочную площадку под углом 900 у оси ленты.

Затем пачки формируют и укладывают вдоль оси ленты за машиной.

Трелёвка на лесосеке ведётся одновременно с валкой и пакетированием, при этом соблюдается разрыв в четыре – пять пасек по условиям техники безопасности.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.