Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Трелевка леса.



Перемещение деревьев, хлыстов или сортиментов от места валки до верхнего склада, расположенного у лесовозного уса, называется «трелёвкой».

Трелёвка является основным связующим звеном в технологическом процессе лесосечных работ, между операциями, выполненными на лесосеке и погрузочном пункте. Это наиболее трудоёмкая операция.

Для трелёвки леса используются трактора (колёсные, гусеничные), многооперационные машины. Тракторами трелюют: деревья, хлысты – за комель или вершину в полупогруженном состоянии; сортименты в погруженном состоянии.

Трактор с манипулятором при малом расстоянии транспортировки подъезжает к пачкам задним ходом, при большом расстоянии – передним ходом,

разворачивается, становится у пачки деревьев таким образом, чтобы погрузку осуществлять с левой стороны по ходу движения трактора. Трелёвочный трактор с гидроманипулятором ЛП-18А собирает последовательно в коник деревья из трех-четырёх пачек. После этого трелюет деревья, сбрасывает пачки деревьев в штабель или укладывает деревья в штабель манипулятором и производит операции по формированию штабеля и выравниванию торцов деревьев.

Разработка делянок осуществляется параллельными лентами. В зависимости от конфигурации лесосеки, расположения лесовозного уса, ленты располагаются перпендикулярно усу, под углом 45 градусов и вокруг делянки. На участках без подроста работа трелёвочных тракторов организуется так же, как при разработке зоны безопасности, т.е. машины могут двигаться передним и задним ходом, маневрировать на лесосеке с целью формирования воза из нескольких пачек, сформированных валочно-пакетирующей машиной.

Валочно-пакетирующая машина ЛП-19Б имеет возможность сохранять подрост. С целью сохранения подроста, ВПМ при разработке лент укладывают пачки только на волоке позади себя.

Целесообразно в этом случае штабеля деревьев и погрузочные пункты располагать с двух противоположных сторон лесосеки, так как при работе ВПМ без холостых ходов пачки на соседних волоках будут уложены комлями в разные стороны.

Чтобы сохранить подрост, оставшийся после работы ВПМ, трелёвочные тракторы должны в холостом направлении двигаться по волоку задним ходом, захукладывать деревья в коник (трактор с манипулятором), не сходя с волока.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.