Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способ очистки мест рубок



Очистка мест рубок – это заключительная операция лесосечных работ, в установленном порядке выполняемая при рубках главного пользования и

при рубках ухода (Лесное законодательство).

Основные цели очистки лесосеки органами лесного хозяйства определяются следующим образом: создание необходимых условий для успешного возобновления и роста древесных пород; предупреждение возникновения на

 

местах рубок пожаров, развития болезней, размножения вредителей.

Очистку лесосек при рубках главного пользования и при рубках ухода осуществляют:

а) путем удаления порубочных остатков с мест рубок

б) путем приведения их в такой вид, что бы они не только не мешали, но и способствовали успешному лесовозобновлению и росту древесных пород на этих местах, а также не были источниками возникновения пожаров, развития болезней и размножения вредителей насаждений.

Объем трудовых и финансовых затрат на очистку мест рубок перед сдачей лесосек органами лесного хозяйства значителен. Проведение этой завершающей операции лесозаготовок вызывает определенные проблемы для лесозаготовителей.

Основные из них: практическое отсутствие эффективных средств механизации этой операции и значительные затраты ручного труда на ее выполнение; выраженная сезонность ее проведения (особенно после рубок леса зимой – необходимость доочистки мест зимних рубок), а соответственно необходимость аккумулирования трудовых ресурсов на сжатый период времени для выполнения разовой операции; имеющая место нечеткость ряда требований по очистке мест рубок, в результате чего органам лесного хозяйства принимаются волевые решения при выписке лесорубочных билетов и освидетельствовании лесосек; практическое отсутствие эффективных методов и технических средств для переработки порубочных остатков в качестве вторичного сырья.

Проблема очистки мест рубок от порубочных остатком, несмотря на кажущуюся ее простоту, достаточно сложна, многогранна и должна быть рассмотрена одновременно как с точки зрения органов лесного хозяйства, так и лесозаготовителей с позиции трудоемкости ее выполнения и эффективности лесовосстановления, обеспечения санитарных и противопожарных требований и др.

 

При проведении постепенных рубок основной способ очистки лесосек, рекомендуемый Правилами и используемый лесозаготовительными предприятиями при современных технологиях и техники лесозаготовок – это сбор и укладка порубочных остатков на волоках.

При таком направлении очистки лесосек с целевым использованием порубочных остатков в качестве дорожно-строительного материала для укрепления волоков, по которым движутся лесозаготовительные машины, обеспечивается снижение отрицательного влияния технических средств на почву и корневые системы деревьев и повышается проходимость трелевочных тракторов. Порубочные остатки, оставшиеся между волоками (технологическими коридорами), собираются в кучи в местах, где нет подроста, и оставляют на перегнивание.

В группах типов леса, где развивается мощный травяной покров (кисличная, сложная группы типов леса), порубочные остатки также собирают в кучи в местах, где нет подроста, и оставляют на перегнивание или сжигают в «окнах» древостоя, где нет подроста.

Доочистка мест зимних рубок - дополнительная операция, производимая весной после стаивания снега и вызванная тем, что период доочистки этих мест может быть смещен во времени на несколько месяцев по отношению к периоду зимних рубок.

При проведении рубок леса зимой порубочные остатки проваливаются, оказываются под снегом, льдом и промерзают. Доступ к этим порубочным остаткам на лесосеке ограничен зимой из-за снежного покрова.

Доочистка мест зимних рубок, в зависимости от установленного способа очистки, заключается в сборе вытаявших после схода снежного покрова порубочных остатков в кучи или валы или в измельчении и равномерном разбрасывании их по лесосеке.

При огневом способе очистки лесосек сжигание порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок, должно производиться осенью,

после окончания пожароопасного сезона.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.