Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Техники психологического самбо





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В табл. 6.1 даны определения четырех используемых мною техник психологического самбо.

Таблица 6.1.Техники психологической самообороны3

Название техники Авторы техник Определения и примеры техник
Техника бесконечного уточнения Техника внешнего согласия, или наведения тумана Техника испорченной пластинки Цзен Н. В, Пахомов Ю. В., 1985 Cotler S. С, GuerraJ J., 1976 FryL.,1983 Подробное и точное прояснение того, что является мишенью нападающего или манипулятора М Вечно ты криво завязываешь галстук! Когда наконец научишься? А Что бы вы посоветовали изменить? Выражение согласия с какой-либо частью высказывания партнера или с тем, что то, на что он обратил внимание, действительно важно, представляет интерес, заставляет задуматься, содержит в себе ценное рациональное зерно, обогащает наше видение проблемы или даже... соответствует истине. М. Ты в джинсах выглядишь ужасно! А Возможно, ты и права. Многократное повторение одной и той же емкой фразы, содержащей в себе важное сообщение нападающему или манипулятору, всякий раз с одной и той же интонацией. М. Я думал, ты лучше меня сможешь понять... А. Я готов еще раз тебя выслушать. М Что толку говорить, если ты не понимаешь элементарных вещей. А. Я готов еще раз тебя выслушать М. Может быть, ты просто не хочешь меня понять? А Я готов еще раз тебя выслушать.

3 Техники психологической самообороны были описаны мною ранее в книге Опыты реориентационного тренинга, 1996. Здесь я даю их в расширенном объеме.


По

Тренинг влияния и противостояния влиянию

Окончание табл. 6.1

Название техники Авторы техник Определения и примеры техник
Техника английского профессора Сидоренко Е. В., 1996 Корректное выражение сомнения по поводу того, что выполнение чьих-либо требований действительно не нарушает личных прав адресата. М. Вы не могли бы говорить помедленнее и более короткими фразами, чтобы я могла переводить более точно? А. Боюсь, что нет... Видите ли, говорить быстро и длинными фразами - это часть моей личности.

Техника бесконечного уточнения4

Эта техникабыла описана Н. В. Цзеноми Ю. В. Пахомовымв 1985 году как одно из упражнений для развития способности к слушанию другого: «Если партнер по общению эмоционально требует чего-то или в чем-то обвиняет, вы должны как можно подробнее и точнее выяснить все, что с ним происходит, не вступая в пререкания, объяснения или оправдания. Ваш партнер может усиливать давление, вызывая вас к сопротивлению. Но вы должны стойко удерживаться на позициях человека, желающего выяснить мнение другого» (Цзен Н. В., Пахо-мовЮ. В., 1985.С. 141).

Применение этой техники помогает последовательно удерживаться в когнитивном «слое» исследования проблемы. Умение поставить вопрос, требующий содержательного и развернутого ответа, активизирует и собственные интеллектуальные усилия, и мыслительную деятельность партнера по общению. Для того, чтобы поставить вопрос, и для того, чтобы ответить на вопрос по существу, нужно подумать, а это значит, что часть энергетического заряда переводится из эмоционального потока в рациональный. Кроме того, мы выигрываем время, которое партнер тратит на обдумывание ответа. Таким образом, найдя в себе силы для первого уточняющего вопроса, мы затем получаем время и энергию для того, чтобы не дать чувствам нас ошеломить. Умение извлечь из ситуации важный уточняющий вопрос должно быть настолько отточенным и отработанным, чтобы в критической эмоционально напряженной ситуации оно вас не подвело.

4 Техника бесконечного уточнения близка к техникам информационного диалога, прежде всего к технике вопросов по существу дела. Различие состоит в функциях этих техник. В информационном диалоге речь идет о прояснении сути дела или целей манипулятора, а в технике бесконечного прояснения — о прояснении того, что, собственно, является объектом нападения или критики. Назначение этой техники — самооборона, однако она весьма логично преобразуется в информационный диалог, как только адресат справился с ошеломляющими его чувствами.


Глава 6. Цивилизованное противостояние нападению и манипуляции________111

Возможные варианты ответов в технике бесконечного уточнения:

Что в этом предложении кажется вам самым уязвимым для критики ?

Что нужно изменить ?

А какой цвет (стиль одежды, стиль высказывания, оборот речи) был бы более подходящим ?

Что бы ты посоветовал ?

Другой вариант техники бесконечного уточнения — подробное объяснение партнеру собственной позиции. Условно можно назвать его «самоуточнение».

Возможные варианты ответовв технике самоуточнения:

Видишь ли, меня действительно легко задеть, причем по трем причинам. Во-первых, я стараюсь стремиться к совершенству. Любые промахи и неудачи вводят меня в состояние необычайной тоски. Вот, например, в прошлом году...

— Позволь, я тебе все объясню. Дело в том, что каждый понедельник я составляю себе подробный план, включающий от Здо Юпунктов...

Техника внешнего согласия, или «наведения тумана»

Эта техника особенно эффективна против несправедливой критики или откровенной грубости, например:

А. Не надо быть столь самоуверенной! Б. Может быть.

После «наведения тумана» критик замолкает, сраженный. Эта техника была описана в работах, посвященных тренингу уверенности, главным образом для женщин (Cotter S. С, Guerra J. J., 1976; Smith M. J., 1979).

Уверенный человек внешне соглашается, но при этом может и не изменить своей позиции (Fry L., 1983). П. Батлер описывает также способ, названный ею «подтверждение наметауровне». Уверенная женщина, поняв, что решение вряд ли вероятно, предлагает рассматривать отношения в целом, а не отдельную проблему. Например: «Мы не достигнем согласия в отношении картин, но мне кажется, что это просто пример более общей нашей проблемы» (Butler P. E., 1976).

Каждому человеку важно, чтобы с ним соглашались, по крайней мере признавали за ним право на собственное мнение. Между тем в нашей речи очень часто вместо «да» звучит «нет», например:

А. Тебе нравится техника бесконечного уточнения? Б. Нет, ценная техника, конечно.

Другой пример: А. Кофе будешь пить?


Тренинг влияния и противостояния влиянию

Б. Нет, ну конечно, выпить кофе не помешало бы!

Третий пример: А. Ты согласна со мной? Б. Нет, ну конечно, согласна! Абсолютно!

Почему же мы начинаем с «нет», когда хотим сказать «да»? Возможно, потому, что в глубине души мы с чем-то все же не соглашаемся. Но если мы выражаем согласие, то лучше не создавать отрицательного психологического поля своим «нет». Техника внешнего согласия важна тем, что она адресована важнейшей человеческой потребности — быть в согласии. Когда партнер соглашается с нами, мы окунаемся в атмосферу тепла, принятия, даже счастья. Это обезоруживает. Человеку, с которым соглашаются, хочется, чтобы с ним и дальше соглашались.

Техника внешнего согласия с партнером может использоваться в самых разнообразных вариантах. Во многих из них согласие уже не является чем-то совсем «внешним», не настоящим. Напротив, это готовность к согласию и согласованному совместному движению в решении какой-либо проблемы.

Партнер оценит то, что мы по крайней мере готовы принять к рассмотрению его точку зрения. Мы же, соглашаясь вначале только «внешне», на словах, даем себе шанс постепенно найти точки настоящего, «внутреннего», согласия. Вот возможные варианты ответов:

Какая неожиданная мысль! Надо будет ее обдумать...

Я действительно!..

Верно! А мне и невдомек!

Я подумаю над тем, как мне учесть это в своей работе.

Знаешь, я вынуждена с тобой согласиться, хотя мне и трудно это сделать сразу.

Я сама об этом часто думаю, но пока не пришла к определенным выводам.

Я подумаю, имеет ли это отношение ко мне.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.