Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип индивидуального зачета





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Принцип индивидуального зачета выражается в том, что каждый участник должен развить собственную личностную силу, и во взаимо-

1 Thomas Stems Eliot. The Hollow men // Fn Anthology of English and American verse. — M., 1972. P. 532-533. (Перевод наш - E. С.)

2 Сайт открыт в апреле 2001 года творческой группой психологов: Ю. Т. Ковалевым, М. А. Мирошниченко и Е. В. Сидоренко.

Jk


Глава 7. Концепция тренинга влияния и противостояния влиянию

действии с другим человеком он оказывается в ситуации один на один. В этой программе человек может опереться на группу только в процессе подготовки сценария влияния, но не в сам момент влияния. В этом смысле тренинг имеет ярко выраженную индивидуалистическую направленность. Возможно, в будущем, когда в тренинг будут включены разделы взаимного влияния групп, можно будет использовать и принцип группового зачета.

Принцип «От заданных проблем — к живым проблемам друг друга»

Принцип «От заданных проблем — к живым проблемам друг друга» был сформулирован мною уже на основании некоторого опыта работы по этой программе. Участникам в моем родном Санкт-Петербурге (в Москве тоже, но гораздо в меньшей степени) было трудно припоминать ситуации манипуляции или придумывать их. Вытеснение, стеснение, стремление демонстрировать лишь благородные, цивилизованные реакции — вот далеко не полный перечень причин этого. Манипулятивные цели участниками выбирались тоже какие-то мелкие, незначительные, например: «Заставить Анатолия застегнуть пиджак» или «Добиться, чтобы Аня подошла к окну» и т. п. Это тормозило работу и снижало общий уровень тренинга. Сначала я использовала метод введения «подсадной утки». В группу являлась менеджер семинара, специально мною подготовленная во время перерыва, и начинала пытаться манипулировать каждым участником по очереди3.

Однако метод «черного манипулятора» не всегда применим, так как фактически требует ко-тренера, разделяющего твои взгляды и предрассудки. Случайный человек может привнести в группу такие воздействия, которые изменят ход событий совершенно не в том направлении, какое было бы выбрано тренером. Это может произойти так молниеносно, что невозможно будет проконтролировать или остановить процесс.

Пришлось сформулировать для себя этот принцип (иногда я называю его принципом движения «От натюрморта к натуре») и разработать задания почти для всех разделов тренинга. Постепенно на заданных ситуациях участники разогреваются настолько, что собственные, значимые для них ситуации начинают уже безо всякого сопротивления всплывать в их памяти и требовать выхода. Кроме того, участники начинают чувствовать «вкус» к анализу тех ситуаций взаимного влияния,

3 Этот метод успешно применяла уже в начале 80-х годов Мария Осорина, причем роль агрессора в ее группах играла я.


Тренинг влияния и противостояния влиянию

которые возникают непосредственно в группе. Если работа построена правильно, в тренинге удается поработать с такими «живыми» проблемами участников.

Принцип «От взаимодействия с тренером — к взаимодействию друг с другом»

Принцип «От взаимодействия с тренером — к взаимодействию друг с другом» предполагает, что вначале тренер использует модель работы с группой, в которой он является средоточием всех инициируемых им самим взаимодействий. Эту модель я называю моделью ракушки (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Модель ракушки

Рис. 7.2. Модель сети

Каждый участник включен во взаимодействие с тренером, хотя пока участники не включены во взаимодействие друг с другом. На мой взгляд, на первом этапе тренинга это необходимо, поскольку позволяет избежать нежелательных «варварских» взаимных воздействий. Однажды одна из участниц тренинга призналась, что в течение двух часов вообще ничего не в состоянии была воспринимать. Это случилось после того, как один из участников сказал: «В женском коллективе все как пауки в банке. Точнее — как паучихи». Это совершенно выбило ее из колеи. Она сидела и молча страдала, примеривая эту картину на собственную рабочую ситуацию. Чтобы избежать таких «эффектов», лучше в течение некоторого времени использовать упражнения, в которых участники взаимодействуют с тренером, а не между собой.

Позитивными результатами использования модели ракушки являются:

□ налаживание тренером контакта с каждым участником;

□ введение самим тренером элемента игры и шутливой имитации реальных жизненных противостояний (упражнение «Бабушка»);

□ спонтанное проявление участниками своих личностных особенностей в шутливом противостоянии тренеру.


Глава 7. Концепция тренинга влияния и противостояния влиянию

Кактолько такие результаты достигнуты, аэто должно произойти в первые три часа тренинга, тренер переключается на модель сети (рис. 7.2).

В этой модели участники объединяются тренером в подгруппы по 3—4, иногда по 5 человек, для разработки сценариев воздействия на выбранного ими представителя другой подгруппы. Ситуация воздействия и задача на этом этапе формулируется тренером, позже подгруппы сами выбирают значимые для них жизненные ситуации и работают с ними (см. предыдущий принцип).

Атавизмом модели ракушки до самого конца тренинга остается следующее правило: как можно меньше психогимнастик, в которых могут совершаться взаимные влияния, не контролируемые тренером. Если сеть начинает распадаться на подгруппы, тренер мгновенно реагирует на это активизацией модели ракушки. Для этого можно использовать метод, который я называю методом «психологической байки». Тренер говорит группе что-то важное, привлекающее всеобщее внимание. Как показывает опыт, группы интересуются: 1) мудрыми изречениями из старинных книг и новейшими экспериментальными данными, особенно если они парадоксальны и дают новое освещение известным фактам; 2) отличиями своей группы от других групп; 3) проблемами различий и отношений полов.

Я чаще всего использую вариант 1 или 2. Вариант 3 — это уже тяжелая артиллерия. Его приходится применять только в экстренных случаях.

Если все идет хорошо, к концу тренинга участники уже совершенно бесконтрольно (со стороны тренера) друг с другом взаимодействуют, и при этом все счастливы.

Фазы тренинга

1. Ориентация в проблемах участников.

2. Фаза конструктивного напряжения — работа с цивилизованными, спокойными, «штилевыми» способами воздействия, прежде всего аргументацией.

3. Фаза неоднозначного (биполярного) напряжения — работа с варварскими и манипулятивными методами.

4. Фаза преодоления — работа с цивилизованными способами противостояния варварству и манипуляции.

5. Фаза релаксации и воодушевления.

Иногда последовательность фаз 2-4 может быть изменена. В тренинге противостояния манипуляции в деловом общении, например работа вообще может начинаться с 4-й фазы. В «застревающих» группах


Тренинг влияния и противостояния влиянию

лучше сократить фазу «цивилизации», так как многие могут заскучать. Почему-то манипуляция и варварство гораздо забавнее, чем «сократический диалог» в затянутом и невыразительном исполнении кого-либо из участников...

Методы

1. Ролевые игры по гипотетическому сценарию участников.

2. Инсценировки.

3. Командная работа.

4. Групповые дискуссии.

5. Тренажеры.

6. «Сумасшедшие сессии».

7. Индивидуальная работа над заданиями.


Глава 8

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ТРЕНИНГА:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.