Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Получение обратной связи по Дню 1





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В конце каждого дня тренер должен получить обратную связь от участников.


Глава 8. Первый день тренинга: назад, к варварству и манипуляции_________169

Инструкция. Давайте вспомним весь сегодняшний день... Я предлагаю каждому сейчас кратко сказать, что сегодня для него (или для нее) было самым важным, новым, существенным? Что захотелось запомнить? Итак, что сегодня было самым важным, новым, существенным?4

По моему опыту, в первый день тренинга влияния и противостояния влиянию для многих участников самым важным оказывается:

1) метафора балалайки и арфы;

2) открытие, что ими манипулируют чаще, чем им казалось;

3) открытие, что они сами манипулируют другими чаше, чем им казалось;

4) техники психологической самообороны.

И лишь иногда участники вспоминают техники цивилизованного взаимодействия! Лишь иногда!

Вечером, на досуге, тренер может проанализировать, решил ли он задачи первого дня.

— Удалось ли ему наладить психологический контакт с каждым участником?

— Удалось ли ему определить важные для тренинга личностные особенности участников?

— Смог ли он организовать работу так, что в конце дня у большинства участников было ощущение индивидуального зачета?

Если на все вопросы ответ утвердительный и при этом в группе никто не ранен и не задет случайным «варварским» томагавком, тренер может поставить зачет и себе.

4 В конце дня повторы в инструкциях должны быть чаще, чем в начале.


Глава 9

ВТОРОЙ ДЕНЬ ТРЕНИНГА: ПРОТИВ ВАРВАРСТВА И МАНИПУЛЯЦИИ

Задачи тренера во второй день:

добиться индивидуального зачета для каждого участника в отработке навыков противостояния чужому влиянию;

□ оказать психологическую поддержку тем участникам, которые все еще страшатся ситуаций индивидуального зачета;

□ наладить индивидуальные отношения с каждым участником как в процессе занятий, так и в перерывах.

Приветствие

Тренер может начать свою работу еще до начала занятий. Наверняка накануне кто-то уже попросил его уточнить ссылку на какую-то статью, а кто-то сам обещал принести какую-нибудь книгу или компакт-диск. .. Я считаю, что тренер должен быть с группой и в перерывах, когда это только возможно. Работа продолжается и во время перерывов. У людей учишься больше, чем у книг. Любые «малые разговоры», какими бы они ни казались незначительными, обогащают новым знанием и новым видением мира тех, с кем ты работаешь.

Кроме того, я уверена, что у тренера должен быть индивидуализированный контакт с каждым участником группы. Эта уверенность пришла ко мне не сразу. Были времена, когда хотелось спрятаться от всех во время перерыва, а потом, после занятий, как можно скорее раствориться в пространстве. Однако с тех пор многое изменилось, и не только во мне самой. Объективная тенденция такова, что сейчас тренинго-вые группы стали больше, а времени на тренинг выделяется меньше. Раньше группа могла состоять из 12—13 человек, и работала я с нею 5 дней. Теперь группа чаще всего состоит из 15-18 человек, и работаем мы всего 3 дня. Стало труднее наладить персонифицированный контакт с участниками непосредственно во время занятий... А в перерывах это по-прежнему можно сделать.


Глава 9. Второй день тренинга: против варварства и манипуляции

ТРЕНЕРСКИЙ

Придется мне, видимо, все же поделиться этим секретом, хотя и не очень хочется. Я называю его «эффект гейши». Те, кто читал книгу Овчинникова «Ветка сакуры», может быть, помнят, как автор вместе со своим знакомым отправился однажды туда, где обитают гейши. И вот сели они втроем за стол, и началась у них беседа. И по взгляду, по тону голоса, по множеству неуловимых признаков Овчинников чувствовал, что Лейла интересуется только им, им одним, и с ним у нее по-настоящему глубокая внутренняя связь. Она без слов давала ему понять, что ей приходится быть тактичной и по отношению к другому мужчине, так как было бы невежливо не уделять внимания и ему.

Опьяненный, возвращается он домой... И тут вдруг обнаруживается, что очень похожее чувство испытал и его товарищ. Он тоже был «единственно важным», с которым у Лейлы была «особая внутренняя связь ».

СЕКРЕТ № 5

Однажды на методическом тренинге я рассказала эту историю психологам, чтобы проиллюстрировать им, каким должен быть взгляд тренера. И что же?

Во время первого же перерыва ко мне стали подходить участники, один за другим, со словами: «Так это прием, Елена? А я думала, что ты действительно меня выделяешь из всех...»

К концу тренинга фактически каждый из участников так или иначе сообщил мне, что до этого моего рассказа он верил в свою избранность, а потом все развеялось...

В общем, лучше не говорить об этом феномене участникам, даже если это группа профессиональных психологов. Главное, что эта связь должна быть.

Установить ее помогает речь, обращенная прямо к тому участнику, с которым тренер взаимодействует в данный момент или кого он, неявно для всех остальных, имеет в виду.

А поддерживать эту связь помогает взгляд.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.