Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сверхновая звезда



Если участники несколько устали от работы, то с помощью этого упражнения-фантазии их силы восстановятся - 10 минут -

 

Подготовка-----------------------------------------------------------------

Отставьте в сторону стулья и столы, чтобы в помещении оставалось достаточно свободного места.

1. Члены группы стоят расслабившись, с закрытыми глазами, руки вдоль тела, ноги расставлены примерно на ширине плеч. Каждый представ­ляет себе, что в его солнечном сплетении находится сгусток энергии, излучающий сильный свет. Каждый участник может определить для себя его цвет.

2. Подготавливая членов группы к этому упражнению, говорите медлен­но. Скажите примерно следующее: «Представьте себе, что свет напол­няет ваш живот и постепенно заливает грудь... бедра... плечи... спину... колени... локти... затылок... лицо., ступни... кисти... паль­цы рук и ног. Позвольте этому свету заполнить все ваше тело.

3. Представьте себе, что свет становится все интенсивнее и вырывается из вашего тела, из пальцев рук и ног, из головы. Представьте себе, что ваше тело светится, как солнце, так что вся комната озарилась светом. Если хотите, можете даже поднять руки, чтобы свет проходил через вас... Теперь свет, исходящий от вас, проникает все дальше... из этой комнаты... из здания... он озаряет все окружающее, всю нашу страну, леса, горы и города.

4. А теперь представьте себе, что свет распространяется все дальше и дальше, пока не покроет всю Землю... Пошлите его еще дальше — до Луны и звезд. Представьте себе, что вы — невероятно сильный маяк и из вашего тела бьет источник всепроникающей энергии.

5. Сохраните в себе это ощущение силы и жизненной энергии. Потяни­тесь немного и откройте глаза. Вы снова здесь, свежие и бодрые».

Все выше!

Эта игра придает участникам бодрости и символизирует позитивные аспекты групповой работы: взаимное доверие и понимание, умение взаимодействовать - 10 минут -

1. Это упражнение могут выполнять как два участника в паре, так и груп­пы по четыре-шесть человек в каждой.

2. Для начала все разбиваются на пары. Пусть каждый игрок выберет себе партнера приблизительно одного с ним телосложения. Позднее в эту игру смогут играть и члены группы, различающиеся по весу и росту, и это важно, поскольку люди начинают адекватно, без преду­беждения воспринимать физические особенности других.

3. Партнеры садятся на полу друг перед другом так, чтобы пальцы их ног соприкасались.

4. Затем оба вытягивают руки и захватывают кисти партнера.

5. Основное действие: игроки начинают сильно и синхронно тянуть друг друга, при этом поднимаясь вверх, пока не встанут на ноги.

Замечания

Хотя описание игры выглядит довольно просто, для многих это уп­ражнение сопряжено с большими сложностями. Подбодрите участни­ков и предложите им подумать о том, как они будут решать поставленную задачу вместе. Обратите внимание игроков на то, что не только при выполнении этого упражнения, но и в различных жиз­ненных ситуациях сила зачастую менее важна, чем хорошо обдуман­ная стратегия.

 

Обеспечьте безопасность участников. Пол должен быть покрыт ков­ром, рядом не должно быть никаких твердых предметов, мебели. Так­же игрокам следует находиться на значительном расстоянии от стены. Скажите участникам, чтобы во время выполнения упражнения они очень крепко держались за руки.


«Эрудит»

Эта игра позволяет участникам лучше узнать друг друга и потренироваться в совместной творческой работе (особеннорекомендуется проводить в больших группах) - 30 минут -

Подготовка-----------------------------------------------------------------

Отставьте в сторону стулья и столы, чтобы участники могли свободно двигаться по помещению. Кроме того. Вам придется предварительно сделать карточки с буквами. Они потребуются каждому игроку.

1.Напишите на карточках буквы алфавита от А до Я (буквы Ё, Ю, Ъ мож­но исключить). Кроме того, нарисуйте на четырех карточках значок *. Карта со звездочкой — это джокер, он может использоваться как лю­бая буква. Для группы, включающей более тридцати человек, можно подготовить дополнительные карточки с гласными и другими часто использующимися буквами (например. А, Е, О, И, П, М).

2. Каждый участник получает по карточке с буквой.

3. Правила игры. Когда Вы говорите «Начали!», каждый игрок в течение минуты находит трех людей с буквами, из которых (вместе с его бук­вой) можно составить слово. Объясните назначение джокера. Тот, кому досталась эта карта, быстро найдет партнеров!

4. Как только четыре игрока образовали слово, они должны выстроиться в соответствующей последовательности, поднять карточки и ждать.

5. Через минуту Вы говорите «Стоп!». Это означает, что каждый замира­ет на том месте, где его застает Ваш сигнал. (При работе с очень боль­шой группой для объявления начала/конца раунда можно пользоваться свистком, колокольчиком, барабаном и т. д.)

6. Пройдитесь от одной группы к другой и предложите «четверкам» хо­ром и громко выкрикнуть свое слово. Вы можете поблагодарить груп­пы за успешную работу.

 

7. Как только все «четверки» выкрикнут свои слова, вновь скажите «На­чали!», запуская тем самым второй раунд. Прежние «квартеты» рас­падаются, и каждый игрок должен за минуту вновь сойтись с тремя другими людьми и образовать новое слово.

8. Проведите пять-восемь раундов, чтобы у каждого игрока был шанс поучаствовать в создании слова.

, Замечания

Если Вы хотите, чтобы участники лучше узнали друг друга в процессе игры, то выделите после каждого раунда минуту времени на быстрое знакомство внутри «четверок». Игроки могут назваться по имени и сообщить что-то интересное о себе. Пусть те участники, которые в каком-то раунде не смогли составить слово (найти партнеров), тоже соберутся в «четверки» и познакомятся друг с другом.


Да!