Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 3. Договор поставки



По договору поставки (ст.458 ГК) продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный договором срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Особенности договора поставки:

– товар приобретается для дальнейшего производительного потребления (товар сохраняет свою стоимость в результате перепродажи либо переносит ее на другие товары в процессе производства (производительное потребление), в отличие от договора розничной купли-продажи, когда имеет место непроизводительное потребление, то есть товар как определенная стоимость прекращает свое существование);

– длящийся характер возникающих из договора поставки правоотношений.

 

Порядок заключения договора поставки (ст.459 ГК):

 

оферта

1л 2л в течение 20 дней рассматривает

 

 

       
   


1л встречная оферта 2л

 


обязан в течение 30 дней с даты получения встречной оферты принять меры по согласованию соответствующих условий договора с партнером либо уведомить его об отказе от заключения договора (письменно). Иначе: он должен возместить причиненные убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (п.2 ст.459 ГК)

 


Форма договора поставки: письменная. Заключение, изменение, расторжение или продление срока действия договора оформляется соглашением, подписываемым сторонами, либо путем обмена письмами, факсами, телеграммами, телефонограммами.

 

Существенное условие договора поставки – срок (или сроки) исполнения договора (определяется сторонами) – ст.460 ГК. Если срок в договоре не оговаривается, договор признается заключенным на 1 год. Устанавливается периодичность (график) поставок; если периодичность в договоре не определена, то поставщик обязан передать товар единовременно.

Договор поставки должен определить условия о предмете договора и количестве поставленных товаров, номенклатуру (ассортимент), цену, условие о качестве поставляемой продукции. Названные условия также могут быть отнесены к обязательным (существенным) условиям договора поставки.

 

Характеристика договора поставки:

- консенсуальный;

- возмездный (ст.469 ГК);

- взаимный.

Элементы договора поставки:

- объекты: вещи, не изъятые из оборота, как определенные родовыми признаками (поставка угля и т.д.), так и индивидуально-определенные вещи (поставка двигателей определенной марки и т.д.); однако допускается в ряде случаев поставка вещей, ограниченных в обороте или изъятых из оборота в предусмотренных законом случаях (например, госзаказ на поставку военной техники, оружия и т.д.);

- субъекты:

поставщик – коммерческие организации, граждане-предприниматели;

покупатель – юридические и физические лица (кроме приобретающих товары для

бытовых и подобных нужд), государство.

- права и обязанности сторон:

Права продавца (поставщика):

- требовать принятия товара и его оплаты;

Обязанности продавца (поставщика):

- передать товар покупателю в согласованном количестве, ассортименте и комплекте, установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре;

- отгрузить товар (продукцию) покупателю либо лицу, указанному в договоре, по железной дороге либо другим транспортом по своему выбору (если в договоре не оговорено иное);

- устранить дефекты в 20-дневный срок со дня получения требования покупателя либо заменить на качественную;

Права покупателя:

- отказаться от получения продукции, не соответствующей условиям договора;

- при нарушении условия о количестве товара (просрочка поставки или недопоставка) покупатель имеет право, уведомив поставщика отказаться от принятия товара (товары, поставленные до уведомления необходимо принять и оплатить – п.4 ст.464 ГК); приобрести непоставленные товары у других лиц и отнести на поставщика все необходимые и разумные расходы на их приобретение (п.1 ст.473 ГК); либо взыскать неустойку (ст.474 ГК);

- давать согласие на досрочную поставку товаров;

Обязанности покупателя:

- принять и оплатить товар;

- получить товар в месте нахождения поставщика - выборка товаров, самовывоз (если предусмотрено договором).

 

В случае если товар не принят покупателем (получателем) в соответствии с законодательными актами или договором, и он отказывается от него:

1) покупатель обязан обеспечить сохранность (ответственное хранение);

2) покупатель обязан незамедлительно уведомить об этом поставщика;

3) поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение или распорядиться им в разумный срок;

4) если в разумные сроки поставщик не распорядился товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику; вырученная от реализации сумма передается поставщику за вычетом расходов, связанных с хранением и реализацией.

Примечание: если покупатель без оснований не принимает товар, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (или его изменение) допускается в случаях существенного нарушения его условий одной из сторон (ст.476 ГК):

Поставщиком:

- поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократное нарушение срока поставки товара.

Покупателем:

- неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;

- неоднократная невыборка товаров.

Договор считается расторгнутым (измененным), по общему правилу, с момента получения одной стороной уведомления об этом, направленного другой стороной (т.е. не обязательно обращение в суд и согласия контрагента).

Если покупатель заинтересован сразу же в ходе поставки переадресовать товар мелкооптовым покупателям, закупающим у него товар, у него есть возможность включить в договор поставки условия об отгрузочных разнарядках (п.2 ст.462 ГК).

Отгрузочные разнарядки – обязательные для поставщика (в силу заключенного договора) письменные распоряжения покупателя об отгрузке (передаче) товаров указанным им получателям. Отгрузочные разнарядки направляются поставщику не менее чем за 30 дней до начала соответствующей поставки, если иное не установлено договором.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.