Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Отдельные виды договоров имущественного найма: Договор аренды предприятий, зданий и сооружений.



По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату для осуществления предпринимательской деятельности во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, включая право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя на коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания (комплекс исключительных прав), за исключением тех прав и обязанностей, который арендодатель не вправе передавать другим лицам.

Характеристика договора:

- консенсуальный;

- возмездный;

- взаимный.

Форма договора: простая письменная (несоблюдение установленной формы влечет его недействительность). В данном случае необходимо составление единого документа, а обмен письмами и факсами в соответствии со статьей 575 ГК не будет считаться заключением его в надлежащей форме. Договор аренды предприятия подлежит обязательной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Элементы договора аренды предприятия:

Субъекты:

Арендодатели – юридические и физические лица, государство и его административно-территориальные единицы.

Арендаторы – коммерческие юридические лица или индивидуальные предприниматели, физические лица, планирующие осуществление предпринимательской деятельности.

Объект: предприятие, включающее все виды имущества, необходимые для его функционирования: здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, право на фирменное наименование, товарные знаки и другую интеллектуальную собственность. Таким образом, в состав предприятия входят две группы объектов гражданских прав:

1) вещи;

2) имущественные права.

Примечание: в том случае, когда предприятие передается с долгами, арендодатель обязан письменно уведомить своих кредиторов до заключения договора аренды. В случае несогласия с переводом долга кредиторы вправе в течение 3-х месяцев со дня получения уведомления потребовать от арендодателя прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств и возмещения убытков. Если в указанный срок какое-либо из этих требований не предъявлено, кредитор признается давшим согласие на перевод соответствующего долга на арендатора.

Содержание договора:

Обязанности арендодателя:

- подготовить предприятие для передачи в аренду;

- передать имущество арендатору;

- произвести составление передаточного акта за свой счет.

Обязанности арендатора:

- пользоваться арендованным предприятием в соответствии с условиями договора и назначением имущества, входящего в его состав;

- вносить арендную плату.

Права арендатора:

- без согласия арендодателя предоставлять взаймы, продавать, обменивать материальные ценности, относящиеся к оборотным средствам, так как на такое имущество у него возникает право собственности (диспозитивно);

- зачесть в счет арендной платы произведенные улучшения;

- без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость (диспозитивно).

По договору аренды зданий и сооружений арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование арендатору здание и сооружение.

В отличие от договора аренды предприятия, данный договор может носить как предпринимательский, так и не предпринимательский характер.

Кроме норм гражданского законодательства отношения по аренде зданий и сооружений регулируются также Правилами предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда, утвержденными постановлением Департамента государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК от 20 октября 1998 года №613.

 

Форма договора: аналогично форме договора аренды предприятия.

 

Элементы договора:

Субъекты: любые физические и юридические лица




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.