Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Договор Банковского обслуживания.



По договору банковского обслуживания одна сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) оказать банковские услуги, а клиент обязуется оплатить эти услуги, если иное не предусмотрено договором (ст.739 ГК).

По договору банковского счета одна сторона (банк) обязуется принимать деньги, поступающие в пользу другой стороны (клиента), выполнять распоряжения клиента о переводе (выдаче) клиенту или третьим лицам соответствующих сумм денег и оказывать другие услуги, предусмотренные договором банковского счета.

Характеристика договора:

- консенсуальный;

- возмездный или безвозмездный;

- взаимный;

- бессрочный.

По договору о переводе денег одна сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) перевести третьему лицу деньги без присвоения клиенту индивидуального идентификационного кода (ст.754 ГК).

Характеристика договора:

- консенсуальный;

- возмездный;

- взаимный.

По договору банковского вклада одна сторона (банк) обязуется принять от другой стороны (вкладчика) деньги (вклад), выплачивать по ним вознаграждение в размере и порядке, предусмотренных договором банковского вклада, и возвратить вклад на условиях и в порядке, предусмотренных для данного вида законодательными актами и договором.

4. Финансирование под уступку денежного требования (факторинг).

(Глава 37 ГК)

 

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать деньги в распоряжение другой стороны (клиента) денежные средства, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником).

Таким образом, в отношения, вытекающие из факторинга, являются уступкой требования (цессией). Факторинг служит для преобразования торгового (коммерческого) кредита, вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, в банковский кредит.

Денежное требование

Должник Клиент (кредитор)

 

       
   
 

 


Денежное денежные средства

требование

Финансовый агент

 

Основное отличие факторинга от кредитного договора (банковской ссуды) заключается в том, что кредитный договор характеризуется срочностью и возвратностью, а факторинг не характеризуется срочностью и возвратностью.

Характеристика договора:

- возмездный;

- взаимный.

Элементы договора:

Объект: право денежного требования, срок по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Субъекты:

Финансовый агент – банки и иные кредитные организации, обладающие специальной лицензией на осуществление деятельности такого вида.

Клиент – физическое или юридическое лицо.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.