Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Патентное право



 

Основанием для возникновения первоначального права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы является выдача в установленном законом порядке патента.

Патент – документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: признание заявленного объекта изобретением (промышленным образцом, полезной моделью), приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение.

Права на изобретение и промышленный образец удостоверяются предварительным патентом и патентом, а на полезную модель – патентом.

 

Предварительный патент на изобретение действует в течение 5 лет с даты подачи заявки в Казпатент (с возможным продлением срока, но не более чем на 3 года). Патент на изобретение действует в течение 20 лет (с возможным продлением не более чем на 5 лет). Основное отличие предварительного патента от патента заключается в форме проведения экспертизы по заявкам – в первом случае она носит формальный характер, во втором – проводится по существу.

 

Сроки действия охранных документов представлены в таблице (на основании п.3 ст.5 Патентного закона РК):

 

Объект промышленной собственности Вид патента Срок действия Возможность продления
Изобретение Предварительный п. 5 лет 3 года
Изобретение Патент 20 лет 5 лет
Полезная модель Патент 5 лет 3 года
Промышленный образец Предварительный п. 5 лет -
Промышленный образец Патент 10 лет 5 лет

4. Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг).

Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг) – гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Комплексная предпринимательская лицензия предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Субъекты: сторонами в договоре могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Форма договора: письменная. Несоблюдение установленной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

 

 

Тема16. Наследственное право

1. Общие положения о наследовании.

2. Наследование по завещанию.

3. Наследование по закону.

4. Приобретение наследства.

Общие положения о наследовании.

Наследственное право – часть гражданского права; совокупность правовых норм, устанавливающих порядок перехода прав и обязанностей умершего лица по праву наследования.

Наследование (ст.1038 ГК) – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) – наследнику (наследникам). Наследование является универсальным правопреемством.

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.

Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его основной части.

Основания наследования (ст.1039 ГК):

- по завещанию;

- по закону.

Состав наследства (ст.1040 ГК)наследственная масса – имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам. Может включать право собственности, другие вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, а также обязательства, обременяющие эти права, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью умершего. Таким образом в состав имущества входят:

- принадлежащее наследодателю имущество;

- права и обязанности, не прекращающиеся смертью.

 

Наследники – граждане (физические лица), юридические лица и государство, призываемые к наследованию после смерти гражданина или объявления его умершим. Различают наследников по завещанию и по закону.

Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; юридические лица, созданные до открытия наследства; а также государство.

 

Не имеют право наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию себя к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (недостойные наследники) – ст.1045 ГК.

Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.