Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бизнес на исподнем.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В мае 1913 года царь Николай II получил итоги ревизии сенатора Николая Гарина, проверявшего работу интендантских учреждений военного ведомства. Шла она аж с 1908 года. Вскрылась самая неприглядная правда о воровстве интендантов. Особенно – в Русско-японскую войну.

Собственно говоря, всё началось с того, что бывший служащий одного из армейских поставщиков, фирмы "Тиль и Ко", дал показания о махинациях в интендантских подрядах. Оказалось, что, поставляя обмундирование, компания подменяла добротные казённые материалы своими – гораздо худшего качества. При этом и кройку ткани делали так, чтобы получить изрядный "прикрой". Иной раз – до миллиона аршин бязи доходило. При этом клейма приёмной комиссии похищались и подделывались. При этом, собственно, армейские интенданты об этом прекрасно знали, но продолжали перекачивать бюджетные денежки ушлым дельцам из "Тиль и Ко". Доходило до смешного: контракт на поставку солдатского белья подписали 25 января 1906 года, первая партия ткани на его выполнение (по документам) пошла на фирму… 10 января, а первую партию из заказа фирма успела сдать военному министерству 2 января. То есть время как бы вспять текло. На недоуменный вопрос проверяющих "А из какого материала фирма шила исподнее?" интендантское управление с детской непосредственностью ответило: а из сэкономленных на прошлых заказах материалов. В общем, из того, что раньше "прикроями" своровали. Выяснилось, что фирма гнала армии чёрт знает как скроенные, короткие, с расходящимися полами шинели. Или мундиры и шаровары – узкие, безобразно скроенные, из низкокачественной ткани. И сапоги поставляли такие, что рвались очень быстро: солдаты на свои деньги предпочитали их делать у сапожников.

На местах интенданты тоже творили художества. Например, Двинская обмундировальная мастерская с 1903 года закупала материалы у одного-единственного поставщика: еврея Рафаловича. Причём по ценам, что в среднем вдвое превосходили действующие. Да ещё и в объёмах по самым предельным нормам расхода.

"Ах, еврейская поганая морда!" – воскликнут некоторые. А мы спросим: а почему рядом с этой мордой к позорному столбу не поставить ту русско-православную офицерскую морду, что покупала у еврея материалы по взвинченным вдвое ценам? Причём проверка показала, что заведующий мастерской и Рафалович "счесали" с бюджета миллионы рублей.

Извлекли на свет божий и деятельность Технического комитета при Главном интендантском управлении. Там делали свой бизнес: чтобы представить новые предметы обмундирования и снаряжения самому царю на утверждение, работа заказывалась лучшим частным мастерским – тогдашним Юдашкиным. Венценосец всё утверждал – и начиналось "серийное производство". Естественно, из худших материалов. С образцами их сличали каждый раз так, "как нужно". Чаще всего смотрели на внешний вид, куда реже – на качество исходного материала. Проверка же массовой продукции показала: вырабатывавшийся комитетом покрой обмундирования и белья оказался далёк от минимальных требований удобства и выгоды. Предпринимавшиеся по этому поводу изменения направлялись главным образом к получению с обмундировальных мастерских вознаграждения за то, чтобы их не беспокоили и всё оставили по-старому. Исподние брюки, например, в 1907 году разрывались по швам, когда солдат в них приседал. Шинели были найдены неуклюжими, новые мундиры – тесными в спине. В частях выданное солдатам обмундирование приходилось пригонять. А попросту говоря – переделывать. Приходилось перешивать и фуражки. Естественно, за казённый счёт. Зато поставщики наживались на "прикроенных" тканях.

Ну а интенданты за всё это брали взятки. Председатель Двинской приёмной комиссии действительный статский советник Домнин, например, с ходу потребовал увеличить полагающийся ему процент "отката", а строптивых карал бракованием поставок. В Киевской приёмной комиссии сидел душка-офицер – полковник Камсаракан. Его поставщики нежно любили: он даже не возмущался, когда "откат" запаздывал. Главный смотритель Тамбовского, а потом и Московского вещевого складов, полковник Ясинский, тоже был ещё тот добряк. Ему платили положенные полпроцента от стоимости принимаемых вещей, и он не пересчитывал бабки. Да так, что поставщики его иной раз и нагревали маленько. Да, по меркам нынешней РФ, Ясинский – просто белый голубь. Ему всего полупроцента хватало, а нынешние-то гребут десятками процентов. Впрочем, на жизнь хватало: получая с каждого аршина закупаемого у частников сукна по копейке, глава Московского вещевого склада имел 30 тысяч рублей в год. Во время Русско-японской войны этим складом командовал полковник Гирс. На отправке обмундирования на фронт он нажил себе сотни тысяч тех рублей (напоминаем: за 5 млн тогда можно было построить океанский пароход).

 

* * *

 

Ревизии сенатора Гарина и её документам радио "Свобода" посвятило одну из своих передач в мае 2007 г. Из её записи мы и берём эти факты…

 

* * *

 

Любопытные детали в "Москве и москвичах" сообщает Владимир Гиляровский. Русские интенданты и армейские поставщики во время войны с Японией спускали громадные деньги и в магазине Елисеева, и в самом крутом ресторане Москвы тех лет – в "Эрмитаже". Извозчики льстиво называли их "вась-сиясь" – "вашим сиятельством".

"Каждому приятно быть "вас-сиясем"!

Особенно много их появилось в Москве после японской войны. Это были поставщики на армию и их благодетели – интенданты. Их постепенный рост наблюдали приказчики магазина Елисеева, а в "Эрмитаж" они явились уже "вас-сиясями".

Был такой перед японской войной толстый штабс-капитан, произведённый лихачами от "Эрмитажа" в "вась-сиясь", хотя на погонах имелись всё те же штабс-капитанские четыре звёздочки и одна полоска. А до этого штабс-капитан ходил только пешком или таскался с ипподрома за пятак на конке. Потом он попал в какую-то комиссию и стал освобождать богатых людей от дальних путешествий на войну, а то и совсем от солдатской шинели, а его писарь, полуграмотный солдат, снимал дачу под Москвой для своей любовницы…

Худенькие офицерики в немодных шинельках бегали на скачки и на бега, играли в складчину, понтировали пешедралом с ипподромов, проиграв последнюю красненькую, торговались в Охотном при покупке фруктов, колбасы, и вдруг…

Японская война!

Ожили!

Стали сперва заходить к Елисееву, покупать варёную колбасу, яблоки… Потом икру… Мармелад и портвейн No 137. В магазине Елисеева наблюдательные приказчики примечали, как полнели, добрели и росли их интендантские покупатели. На извозчиках подъезжать стали. Потом на лихачах, а потом и в своих экипажах.

– Э… Э… А?.. Пришлите по этой записке мне… и добавьте, что найдёте нужным… И счёт. Знаете?.. – гудел начальственным "низким басом и запускал в небеса ананасом".

А потом ехал в "Эрмитаж", где уже сделался завсегдатаем вместе с десятками таких же, как он, "вась-сиясей", и мундирных, и штатских…

"Природное" барство проелось в "Эрмитаже", и выскочкам такую марку удержать было трудно, да и доходы с войной прекратились, а барские замашки остались. Чтоб прокатиться на лихаче от "Эрмитажа" до "Яра" да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны – ежели кто по рубашечной части, – надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха-недомерок…

А ежели кто по шапочной части – тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.

А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.

И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские "васъ-сияси" "на шёпоте дутом" с крашеными дульцинеями по "Ярам" ездили… За счёт полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.

И кушали господа интендантские "вась-сияси" деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями…"

Таким образом, крали не только на постройке дредноутов и на содержании ВМФ, но и на солдатском обмундировании гешефты творили. И тут евреи хорошо сотрудничали и с русскими купчинами, и с православными дворянами-офицерами. Ничем не брезговали. А мы ещё потом удивляться будем: и откуда это у немцев в войну оказались, например, подробнейшие планы русских крепостей в Польше? Да они их просто купили у распрекрасных царских офицеров.

А ведь это было только начало! В ходе Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн воровские банды интендантов и поставщиков наживались на тыловом обеспечении армии. А дальше количество перешло в качество: в Первую мировую пошла нажива на артиллерийских боеприпасах. Эту историю мы поведаем в дальнейшем. А пока скажем: в отличие от сапог с бумажными подмётками и тесных мундиров нехватка снарядов психологически сломает русскую армию.

Дело, по большому счёту, не в солдатском белье. От воровства на исподних штанах страна сама по себе не разваливается. Дело – в принципе, в самом воровстве, в привычке жить не честным трудом, а за счёт грабежа страны и нации. Начинается-то с малого, но большим завершается. Ибо сегодня воруют на пошиве солдатских кальсон, а завтра делают грязный бизнес на снарядах и человеческих жизнях. А ещё полшажка – и продают страну иностранным покупателям, и неважно, кто это: еврейские финансисты, американцы, англичане, французы или масоны ложи "Великий Восток". Что, в общем, и произошло. Да и не только на подштанниках к 1913 году воровали, читатель, и на поставках стали для линейных кораблей пытались наживаться, наплевав на национальные интересы.

И вот что мне, читатель, думается. Сегодня масса либерастического люду, как и в начале XX века, снова твердит о том, будто государство – плохой хозяин, а чиновники – твари безответственные. Что они страну разоряют. Казалось бы, вся эта глава подтверждает сей тезис. Ан нет! Посмотрите на Германию: у них-то чиновники тем же флотом управляли в два раза эффективнее царско-русских бюрократов.

Дело не в бюрократии, а в низшей расе. Когда она у власти, хоть приватизируй всё, хоть национализируй, хоть регулируй, хоть дерегулируй – результат будет один. Воровство и неэффективность. А если у власти – люди высшей расы, то чиновники из граждан такого сорта получаются такие, что по менеджерскому искусству никакому частнику не уступят. И в царской России, и в РФ наших дней беда одна: всевластие существ низшей расы. Мародёров и клептократов.

Дописываю эти строки и горько усмехаюсь. Боже, как реалии современной, "остаточной" России походят на реалии России царской! Ничего нового не придумано – прежнее воровство вернулось в утроенном масштабе. В 90-е годы мне случилось расследовать дела о продовольственных поставках для армии РФ. Знали бы вы, из какого дерьма тогда делались консервы для наших солдат и по каким ценам эта тушёнка поставлялась в войска! Или как позже, с приходом "поднимателей с колен", цены на поставки накручивались за счёт того, что начальство создавало свои фирмы-посредники, которые вставлялись в схемы закупок между производителями и министерством. Или как таким же образом торговали космическими аппаратами. А эпопеи с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами для оборонных надобностей?

В бело-сине-красной РФ могущественные люди, скупившие за гроши уже убитые годами "реформ" НИИ, выбивали из военного начальства огромные деньги на создание якобы новых образцов вооружения. Поскольку оборонные наука и промышленность в РФ развалены, ничего нового создать уже нельзя: конструкторы – глубокие старики, опытно-промышленная база с 1991 года разрушена. Но деньги "осваивались", воры делили их между собой. А когда приближался момент предъявления государству итога работы, разведка вдруг доносила, что в США совершён новый прорыв в вооружениях. А значит, нужно начинать уже новые НИОКРы, ибо прежние якобы устарели, а потому нужны новые деньги из казны.

А этот случай, что прогремел летом 2009 года? Молодой мерзавец, "фигура из президентского кадрового резерва", возглавляя большую электростанцию, нагло её грабил. Текущий ремонт станции стоит 50 миллионов рублей, а он записывал в бухгалтерии 400 миллионов, отдавая заказ на ремонт своей же подставной фирме. И клал в свой карман 350 миллионов. А подобный случай на Украине, на Южноукраинской АЭС?

И так везде на обломках России/СССР. Все начальники воруют, тащат, грызут, обгладывают нашу страну. Они – клептократы, существа низшей расы. За годы советской власти мы забыли о том, что они есть. Но вот во всей своей мерзости вернулась "Россия-которую-мы-потеряли" – и возвратились существа низшей расы мародёров. Они правят нами сегодня, и они же погоняли русскими в начале XX столетия.

Под их "славным" управлением несчастная Россия и втравилась в страшную Первую мировую войну. Со вполне предсказуемым результатом. Причём именно разнузданная коррупция – если брать её в самом широком смысле этого слова – и довела страну до катастрофы 1917 года.

 

Глава 10. Памяти хамов, восторжествовавших в 1917 году.

 

Годы идут, а песенки звучат всё те же. Мол, если бы не красные в 1917-м, каких бы мы высот сейчас достигли! Если бы не жиды, масоны и германский Генштаб!

Да, "достигли" бы. Особенно с той "элитой", что сложилась к 1917 году. Алчной, ради барышей готовой предать Россию.

Октябрь 1917-го – логическое продолжение Февраля того же года. А Февраль был заговором русской правящей верхушки, логично выросшим из Первой мировой войны…

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.