Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сокращения



В текстовых работах необходимо применять сокращения слов согласно требованиям ГОСТ 7.12, ГОСТ 2.316 (приложение), ГОСТ 8.417.

Примеры:
государственный – гос; страница - с., заведующий - зав;
смотри – см. рубль – р;
доллар - долл. количество - кол-во, утверждение – утв.;
штук - шт., технический – техн;
экземпляр- экз., университет - ун-т, год - г.

Сокращения чел., шт., экз., с., р., долл. применяют только при числах.

Сокращения вв. (века), гг. (годы) употребляются только при датах в цифровой форме, например: XIX–XХ вв., 2001–2005 гг.

Допускается в тексте студенческих работ применять также общепринятые сокращения:
т.е. - то есть,
т.д. - так далее,
т.п. - тому подобное и другие сокращения, установленные правилами орфографии и пунктуации.

В обозначениях единиц физической величины точка как знак сокращения не ставится.

Примеры:
сутки - сут / секунда – с / минута – мин
час - ч / градус - град / оборот – об

Если в тексте принята особая система сокращения слов, то первый раз термин пишется полностью, после него в круглых скобках указывается его сокращённый вариант написания. В дальнейшем тексте используется сокращённая форма написания.

Пример - Пояснительная записка (ПЗ) состоит из 56 листов. ПЗ содержит 8 рисунков, 11 таблиц.

Сноски

 

Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, а к данным, расположенным в таблице в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Сноски отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны.

Знак сноски выполняют арабскими цифрами со скобкой и нумеруют на уровне верхнего обреза шрифта. Допускается вместо цифр выполнять

сноски звездочками (*), когда, например, нужно поставить знак сноски у числа или символа, поскольку номер цифры может быть принят за показатель степени или индекс символа. Применять более четырёх звёздочек не рекомендуется.

Правила оформления сносок:

По месту расположения относительно основного текста библиографические ссылки разделяются на:

- внутритекстовые, т.е. являются частью основного текста;

- подстрочные, т.е. вынесенные из текста в низ страницы;

- вынесенные в конец работы сплошной нумерацией.

Внутритекстовые ссылки используются, когда значительная часть ссылок вошла в основной текст работы неразрывно. Изъять ее из текста невозможно, не заменив этот текст другим. В этом случае в скобках указываются лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или только выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или только номер страницы (если ссылка повторная).

Подстрочные ссылки на источники используют в тексте работы, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнить чтение и не затруднить поиски при наведении справок. Например: Чубуков Г.В. Ироничный правопорядок. - М.: 2000, С. 29-31. Подстрочные ссылки на каждой странице нумеруются после подчеркивания основного текста на половину страницы.

Вынесенные ссылки в конец текста располагают либо сплошной нумерацией по каждому параграфу, либо по главам, либо по всему тексту работы.

Библиографические описания сносок

При ссылке на цитируемую работу необходимо обязательно указывать: Фамилия, инициалы автора. Если два автора – указывать обоих, если больше, то пишется и др. Название работы, выходные данные (место издания, издательство, год издания, страница). Сокращения только: Москва – М.:, Санкт-Петербург –СПб.

Пример:

Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – Ростов-на-Дону.: Март. 2010. С. 17.

Если на этой же странице текста цитируется тот же автор, то пишется – там же и номер страницы. Ссылка на автора этой же работы на последующих страницах пишется: Астахов В.В. Указ. Соч., С. 19

Если в тексте цитируется документ (закон, статья и т.д.) не по первоисточнику, а по другому изданию (например, из монографии или из статьи), то ссылку следует начинать словами «Цит. по:..», либо «Цит. по кн.:…», или «Цит. по ст.:…». В случае, если искажен смысл цитируемого места, автор может пояснить, где он его обнаружил. Но к таким приемам можно прибегать в исключительных случаях, когда первоисточник практически недоступен

Когда текст, к которому относится ссылка, не цитируется, а лишь упоминается, то пользуются начальными словами «См….», «СМ. об этом…»

Когда надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, - лишь один из немногих, где подтверждается, высказывается, или иллюстрируется положение основного текста, то в таких случаях используют слова «См. например,…», «См. в частности, …».

Когда нужно показать, что кроме представленной ссылки, интерес представляет дополнительная литература (информация), необходимо указать «См. также:…».

За содержание представленной контрольной, курсовой, квалификационной (дипломной) работы, правильность приведенных данных несет ответственность студент. Представленная работа им подписывается. Подпись ставится на последней странице содержательной части (т.е. после Заключения и Списка литературы).

Ссылки

5.7.1 Ссылки в тексте на разделы, подразделы, иллюстрации, таблицы, формулы, приложения следует указывать их порядковым номером.

Примеры

«... в разделе 2», «... в подразделе 2.4», «... по формуле (1.7)», «... на рисунке 2.3»,
«... в приложении. Д», «... в таблице 3.1».

Ссылки на разделы, подразделы, формулы, рисунки, таблицы каждого приложения следует указывать их порядковым номером с добавлением перед цифрой номера буквы, обозначающей данное приложение.

Примеры

«... в разделе А.2», «... в подразделе Г.3.1», «... по формуле В.1.3», «... на рисунке К.3.2», «... в таблице Б.5».

Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером по списку источников в квадратных скобках (ГОСТ 7.32).

Пример - Сила поверхностного натяжения воды равна 0,012 Н [6].

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год утверждения при условии полного описания стандарта в списке использованных источников в соответствии с ГОСТ 7.1.

Особенности составления библиографических ссылок на архивные документы

5.7.2 Библиографические ссылки на архивные документы позволяют определять местонахождение документа, хранящегося в определенном архивохранилище, личном архиве, музее, библиотеке и т.д., и таким образом идентифицировать его.

Библиографические ссылки на архивные документы составляют по правилам, изложенным в разделах 4-9, с учетом следующих особенностей.

Ссылки на архивные документы могут содержать следующие элементы:

- заголовок;

- основное заглавие документа;

- сведения, относящиеся к заглавию;

- сведения об ответственности;

- поисковые данные документа;

- сведения о местоположении объекта ссылки в документе;

- сведения о деле (единице хранения), в котором хранится документ - объект ссылки;

- примечания.

В качестве поисковых данных документа указывают:

- название архивохранилища;

- номер фонда, описи (при наличии), порядковый номер дела по описи и т.п.;

- название фонда;

- местоположение объекта ссылки в идентифицирующем документе (номера листов дела).

Все элементы поисковых данных документа разделяют точками:

ОР РНБ. Ф. 316. Д. 161. Л. 1.

РО ИРЛИ. Ф. 568. Оп. 1. N 196. Л. 18-19 об.

Название архивохранилища приводят в виде аббревиатуры, при этом расшифровка аббревиатуры может содержаться в списке сокращений, прилагаемом к тексту. Если список сокращений отсутствует, а аббревиатура архивохранилища не является общепринятой, название архивохранилища указывают полностью с сокращением отдельных слов и словосочетаний в соответствии с ГОСТ 7.12 и ГОСТ 7.11 или раскрывают после приведенной аббревиатуры.

РГИА

РГАДА

ОАД РНБ или Отд. арх. документов РНБ

Арх. РГБ

Арх. кинофонофотодокументов

НА РТ (Нац. арх. Республики Татарстан)

Обозначение и номер фонда приводят после названия архивохранилища. Указывают все элементы поисковых данных, принятые в конкретном архивохранилище, необходимые для идентификации документа (например, номер и название части фонда, номер картона, годы, если они являются элементом поисковых данных, и т.п.). В качестве обозначения архивного фонда, описи, порядкового номера дела (единицы хранения), зафиксированного в архивной описи, используют сокращения: "ф." (фонд), "оп." (опись), "д." (дело), "ед. хр." (единица хранения), "N" (номер), "об." (оборот) - в зависимости от того, какие обозначения приняты в данном архивохранилище.

ОР РНБ. Ф. 416. Оп. 1. Д. 26. Л. 1.

ОР РГБ. Ф. 573. Оп. 1. Картон 5. Д. 14. Л. 18-20.

ОАД РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1856 г. Ед. хр. 21.

Арх. ГЭ. Ф. 1. Оп. 1. 1927/1928 г. Д. 563.

После номера фонда в круглых скобках может быть указано его название. Если номер фонда отсутствует, после названия архивохранилища приводят название фонда, как правило, в именительном падеже, за исключением случаев, когда это противоречит грамматическим нормам языка или не соответствует названию конкретного фонда, принятому в архивохранилище.

ОР РГБ. Ф. 573 (Б. С. Боднарский)

ОР РНБ. Ф. 316 (Научно-исследовательский институт книговедения)

РГАДА. Ф. Сношения России с Китаем

РГАДА. Ф. Сената

Внутри текстовые ссылки на архивные документы, как правило, содержат поисковые данные документа и лишь в случае необходимости описание документа полностью.

(ЦГАИПД. Ф. 1728. Ед. хр. 537079)

(Личное дело П. И. Болдина // ЦГАИПД. Ф. 1728. Ед. хр. 537079)

В подстрочных и затекстовых ссылках также могут быть приведены только поисковые данные объекта ссылки, если сведения о нем содержатся в тексте документа:

НБА РКП. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1.

В тексте говорится о "Наказе" Книжной палате, утвержденном Временным правительством в мае 1917 г.; сам документ хранится в Научно-библиографическом архиве Российской книжной палаты, в подстрочной ссылке приведены его поисковые данные.

В подстрочных и за текстовых ссылках могут быть приведены сведения о документе - заголовок и основное заглавие документа или только основное заглавие, зафиксированные в описи фонда, в названии дела или в конкретном документе, хранящемся в деле. В этом случае сведения о самом документе отделяют от поисковых сведений о документе знаком две косые черты с пробелами до и после него.

Примеры:

Розанов И. Н. Как создавалась библиотека Исторического музея: докл. на заседании Ученого совета Гос. публ. ист. б-ки РСФСР 30 июня 1939 г. // ГАРФ. Ф. А-513. Оп. 1. Д. 12. Л. 14.

Материалы об организации Техникума печати при НИИ книговедения // ЦГАЛИ СПб. Ф. 306. Оп. 1. Ед. хр. 381.

4. Северо-Западное бюро ЦК ВКП (б). Общий отдел. Протоколы // ЦГАИПД. Ф. 9. Оп. 1. Ед. хр. 109.

12. Гребенщиков Я. П. К небольшому курсу по библиографии: материалы и заметки, 26 февр. - 10 марта 1924 г. // ОР РНБ. Ф. 41. Ед. хр. 45. Л. 1-10

28. Лонгинов М. Н. Письма (9) С. Д. Полторацкому, 1857-1860 гг. // ОР РНБ. Ф. 603 (С. Д. Полторацкий). Д. 145. 15 л.

Если дело (единица хранения) или конкретный документ, хранящийся в деле, являющийся объектом ссылки, не имеет заглавия, оно может быть сформулировано исследователем; в этом случае заглавие приводят в квадратных скобках до или после поисковых сведений о документе.

47. [Фомин А. Г. Материалы по истории русской библиографии] // РО ИРЛИ. Ф. 568. Оп. 1. Д. 1. 214 л.

или

47. РО ИРЛИ. Ф. 568. Оп. 1. Д. 1. 214 л. [Фомин А. Г. Материалы по истории русской библиографии].

Если необходимо указать автора и заглавие или только заглавие дела, в котором хранится документ - объект ссылки, эти сведения приводят после поисковых сведений о документе в круглых скобках.

Пример: Куфаев М. Н. Письмо Б. С. Боднарскому от 20 октября 1925 г. // ОР РГБ. Ф. 573. Картон 41. Д. 55. Л. 18. (Письма М.Н. Куфаева Б.С. Боднарскому, 1920-1930-е гг.).

В примечаниях могут быть приведены указания на подлинность документа, его автографичность, язык, способ воспроизведения, сведения об особенностях внешнего вида документа, о публикациях документа и др. Примечания приводят после поисковых сведений о документе и разделяют точкой и тире; предписанный знак точку и тире допускается заменять точкой.

ГАРФ. Ф. 130. Оп. 6. Д. 305. Л. 32-35. - Копия.

ЦГА Армении. Ф. 815. Оп. 1. Д. 27. Л. 13. – М коп. из лич. арх. Н. Н. Алихова. НА РК (Нац. арх. Республики Карелия). Ф. 480. Оп. 2. N 104/65. Л. 34. Ротатор. экз.

НБА РКП. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1. Копия. Подлинник: ГАРФ. Ф. Р-9658. Оп. 6. Д. 1.

Доклад начальника Главного управления по делам печати Н. Татищева министру внутренних дел, 1913 г.//РГИА. Ф. 785. Оп. 1. Д. 188. Л. 307. - Опубл.: Машкова М. В., Сокурова М. В. Из истории возникновения "Книжной летописи" // Сов. библиогр. 1957. N 47. С.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.