Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Взаимодействующие реальности



 

 

Я признаю, что Сновидение, подобно квантовой волновой функции, находится на краю познанной вселенной — оно таинственно, интересно, но его крайне трудно объяснять повседневным языком. Но с другой стороны, тем, кто работает на переднем крае человеческого познания, свойственно учиться справляться с подобными проблемами. «Суть в том, что исследование почти никогда не приводит к пониманию» — говорит физик Йохан Рафельски из Университета Аризоны, специализирующийся на физике вакуума, или пустоты. «В физике не требуется большого ума. В ней требуется не считать то, что происходит вокруг вас, само собой разумеющимся».[14]

К. Койл в одной из своих еженедельных колонок «Победа разума на материей»[15]в Лос-Анджелес Таймс («Привыкая к путанице») пишет: «Идите вперед. Не бойтесь быть глупыми. Но остерегайтесь. Быть глупым может оказаться труднее, чем вы думаете… По самой своей природе, передний край знания — это в то же самое время грань невежества».

В квантовой физике невидимая, не поддающаяся измерению реальность того, что называется квантово-волновой функцией, дает начало частицам и, в конечном итоге, бесконечности форм, составляющих обыденную реальность. Иными словами, для того, чтобы понимать реальность материи, вам приходится отказываться от того, что вы считали известным и истинным, и признавать, что квантовый мир, возможно, является необъяснимым. Сходным образом, невидимый и не поддающийся измерению процесс Сновидения дает начало проекциям, сновидениям и действиям в повседневной реальности.

Фундаментальную тему, общую для физики и духовных систем, составляет принцип сущности. В физике этой сущностью могут быть невидимые волноподобные квантовые пространства, которые проявляются как материя, тогда как в духовных традициях сущностью считаются божество или божества, вызывающие события в повседневной реальности или проявляющиеся как эти события. Я называю эту сущность «Сновидением». Если думать о Сновидении как о вдохновляющей силе некого Создателя сновидений, то его план мог бы выглядеть наподобие того, что изображено на рис. 3, где показано, что Сновидение взаимодействует с реальностью снов и фантазий и с общепринятой обыденной реальностью.

[Рис. 3. План Создателя сновидений. Надписи на рисунке, сверху вниз: Общепринятая повседневная реальность; Сны; Сновидение]

Стрелка в середине Рис. 3 показывает, как повседневная реальность и ее неуправляемые события возникают из Сновидения. Относящиеся к работе со сновидениями измерения осознания, показанные на этой схеме, можно резюмировать следующим образом:

1. Повседневная жизнь представляет собой реальность консенсуса. В обычной жизни мы по общему согласию обладаем личной индивидуальностью и существуем в определенное время и в конкретном месте. Мы подчиняемся законам материи. Мы живем своей обыденной жизнью, сосредоточиваясь на своих друзьях, семьях, социальных ситуациях, мечтах, делах и мировых проблемах. Мы должны отождествлять себя с определенной расой или смесью рас, этническим наследием и религией; каждый из нас имеет определенный возраст, те или иные здоровье и силу. Мы озабочены своими телами и материальным имуществом, и действуем в рамках законов физики. До сих пор эти законы подразумевают и предполагают, что ничто не движется быстрее скорости света, и что невидимая часть природы менее значима, чем то, что мы можем измерять.

2. Сны копируют реальность консенсуса. Юнг и другие показали, что наши сны предсказывают крупные модели нашей жизни. Если ребенком вы видите во сне, что летаете, есть шанс, что вы выберете жизнь, основанную на духовных вещах и, возможно, будете испытывать затруднения, имея дело с повседневной реальностью. Сны происходят ночью, либо в дневное время в таких событиях, как телесные симптомы или фантазии, которые поначалу могут казаться бессмысленными, поскольку их содержание выглядит отрывочным или незавершенным и непреднамеренным. Сны кажутся неожиданными, неудобными или слишком невероятными, чтобы на них сосредоточиваться. Тем не менее, мы нередко их помним. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти сны отражают весь наш бессознательный, непреднамеренный опыт в повседневной жизни.

3. Источником снов служит Сновидение. Тренируя свое внимание, мы можем замечать, как Сновидение происходит в тончайших аспектах восприятия, суть которых нельзя легко увидеть или выразить словами. Мы переживаем процесс Сновидения как тенденцию или побуждение что либо представлять себе или делать. Мы думаем, что нечто воображаем, но побуждение к воображению исходит от Сновидения, над которым мы почти не властны. Мы считаем, что мыслим или ходим, но побуждение, скрытое за мышлением или ходьбой представляет собой опыт, остающийся непостижимой тайной для рационального бодрствующего ума. Мы представляем собой каналы для побуждений Создателя сновидений.

С нашей точки зрения — точки зрения наших обыденных личностей, или «маленьких я» — сигналы между миром и нами обусловлены либо миром, либо нами самими. Однако с точки зрения ума Создателя сновидений, не мы воспринимаем, а скорее восприятие происходит с нами. В Сновидении не существует различимого раздела между наблюдателем и наблюдаемым. Не мы наблюдаем, а наблюдения основываются на квантово-подобном взаимодействии между нами и всем, что нас окружает. Сновидение представляет собой качество познания, лежащее за пределами наших личностей и эго.

4. Процесс — это четвертый уровень сознания, включающий в себя другие три. Процессы осознания представляют собой четырехмерную активность. Они замечают Сновидения, сны и реальность консенсуса, и могут быть их частью, но независимы от любой из этих сфер. Процессы осознания свободно перемещаются туда и обратно на остальных трех уровнях. Способность замечать опыт составляет часть этих уровней, но также порой может быть отдельной от них. Все эти миры являются эмпирическими; то есть, они реальны для переживающего опыт. Таким образом, процессы осознания включают в себя другие уровни и также реальны, но эта четвертая сфера замечает остальные. Смысл этой четвертой сферы станет понятнее на основе опыта, вызываемого упражнениями, которые предлагаются в последующих главах.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.