Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы действия Создателя сновидений



 

У Создателя сновидений, вашего Большого «Я», бесчисленное множество имен. Древние египтяне называли его Богиней-Матерью; индуисты — Создателем сущего, Шивой, Брахмой или Шакти; китайцы — Пан Ку; буддисты — Умом Будды; иудеи — Яхве; мусульмане — Аллахом, а христиане — Христом. Создатель сновидений действует множеством способов, но все они включают в себя творение.

Например, древние египтяне верили, что Богиня-Мать создала жизненные формы из неделимого моря. Индуисты верили, что все живое создается энергией Шакти — изначальной матери. В квантовой физике считается, что само намерение наблюдать рождает элементарные частицы из бесформенных квантово-волновых полей.

В нормальных состояниях сознания вы сосредоточиваетесь только на главном действии на сцене и не обращаете внимания на остальную публику или на осветителя. Сновидение маргинализируется: Создатель сновидений маргинализирует Сам Себя. Возможно, именно поэтому людей всегда интересовало происхождение жизни и тревожило ее окончание в «смерти». Страх вызван тем, что вам не известна ваша вечная часть — Создатель сновидений. Возможно, что если бы мы видели источник жизни — Создателя сновидений — то были бы менее склонны бояться.

Коль скоро вы установили контакт с Создателем сновидений и его Сновидением, все становится легче. Тогда вы можете стать учеником Создателя сновидений и научиться чувствовать, как он тренирует ваш повседневный ум замечать непонятные ощущения и сигналы из невидимого источника. Некоторые называют этот источник «природой», «любовью» или «общностью». Вы не можете видеть ни одной из этих вещей, или доказать, что они существуют; их нельзя измерить. В то же время вы ощущаете их существование. И вы можете чувствовать, что становитесь Его учеником.

 

 

Землетрясение

 

Поскольку чувства и ощущения Сновидения маргинализируются, порой бывает трудно сообразить, что с вами происходит, когда вы чувствуете, что столкнулись с проблемой. Вы чувствуете — что-то не в порядке. Но если вы спрашиваете себя: «В чем проблема?», то можете оказаться неспособным ее точно описать. У вас есть проблема; вы это знаете. Но в чем она состоит? Вследствие маргинализации, подробности вашей проблемы не выявляются. Например, вы можете чувствовать себя подавленным и при этом не знать источника своей депрессии. Если вы потратите достаточно времени, чтобы добраться до первопричины, до сущности опыта депрессии, скрытой в сновидении, то проблема разрешится сама собой.

Возьмем такой пример. Один из моих клиентов жаловался, что часто чувствует себя больным. Все, что он мог сказать — это то, что к концу каждого дня его одолевает хроническая депрессия. Он не мог подробно описать эту депрессию, и недоумевал, почему он так себя чувствует.

Он рассказал, что с объективной точки зрения, у него вполне приличная жизнь; он в меру преуспевает и полагает, что у него есть все причины быть счастливым. В его организации только что умер первый помощник руководителя, и его попросили занять этот пост. Это предложение обрадовало моего клиента, но он также сказал, что боится оказаться слишком молодым для такой работы.

Рассказав мне о своей успешной жизни, он неохотно согласился сосредоточиться на своем чувстве подавленности. Когда я спросил, каково это — чувствовать подавленность — он не смог по настоящему ответить. Он сказал лишь, что депрессия всегда начинается с чувства легкой тошноты. Несколько ободрив его, я предложил, чтобы он проследил за этим ощущением, притворившись, что испытывает его здесь и сейчас . Он немного поколебался, но через некоторое время притворился, что чувствует тошноту. Вскоре его действительно тошнило!

Вместо того, чтобы маргинализировать неприятное состояние тошноты, он решил смело почувствовать эти нежелательные, отвратительные ощущения. Он сказал, что они его пугают, и он боится, что его вырвет. После нескольких минут сосредоточения на своем опыте, он покрылся испариной и сказал, что чувствует «гул», но не в животе, а под ногами. Он сказал, что это бредовое чувство, но ему кажется, будто земля движется. Его ощущения создавали у него впечатление землетрясения.

Он спросил, не переживает ли он панический приступ, и я заверил его, что все это очень скоро объяснится само собой, и что ему следует быть смелым и просто следить за происходящими процессами (этого Сновидения) с максимальным вниманием. Он был напуган, но согласился. Он утверждал, что ситуация не улучшается, а ухудшается. На самом деле, он переживал этот гул как своего рода фантазию, что это не простое землетрясение, а приближающийся конец света.

Он спрашивал, чем все это ему грозит; дела становились хуже, а не лучше, и все загадочней. Какую грандиозную катастрофу мы переживали — конец света! Короче говоря, он позволил себе сосредоточится на этом гуле, этом землетрясении. Вскоре мир распался и исчез, и мы (я теперь был частью фантазии) оказались парящими в космической пустоте. Он был потрясен, обнаружив, что в своей фантазии космоса он больше не был испуган и не чувствовал тошноты; в действительности, ему очень нравилось там парить. Он признался, что к собственному удивлению, чувствует себя гораздо лучше в космосе, чем на Земле!

Взглянув из космоса вниз, он увидел Землю, и после некоторых колебаний решил вернуться в мир. Но к своему великому удивлению, он вообразил, что приземлился в пещере в горах. Ему очень понравилось быть там, в стороне от повседневной жизни. Он плакал от счастья, понимая, что теперь начинается новая часть его жизни. Он назвал эту часть своей «пещерой». Он решил, что ему хочется быть «в своей пещере», в смысле того, чтобы быть внутренне спокойным даже во время работы. Он был взволнован такой возможностью. Его депрессия исчезла, и вместо этого, он как можно больше оставался в покое своей пещеры, в особенности на работе.

Теперь давайте вернемся к его проблеме депрессии. В чем состояла его проблема? Имела ли она химическую или биологическую природу? Получал ли он слишком мало поддержки от своих родителей? Быть может, он переживал кризис середины жизни и боялся становиться старше? Анализируйте эту ситуацию как вам угодно. С эмпирической точки зрения, он пытался игнорировать свою депрессию и маргинализировать ощущение тошноты. Когда он сосредоточился на тошноте, то оказалось, что его неприятные ощущения связаны с воображаемым грохочущим землетрясением. Сновидение пыталось захватить его внимание посредством депрессии, посредством тошноты, а затем, встряхнув весь его мир и забросив его в космос и во внутреннюю пещеру. Иными словами, то, что он называл депрессией, было началом процесса сновидения, который развернулся в ощущение погруженности внутрь себя.

Благодаря ободрению и поддержке с моей стороны, мой клиент перестал маргинализировать свои переживания и называть их депрессией, и вместо этого сосредоточился на Сновидении. Он погрузился в ощущения, которые ему не нравились, в гул земли, в своего рода бездну, пронизанную паническим страхом. После этого Сновидение развернулось в опыт космического пространства, где он почувствовал себя восхитительно отстраненным от мира.

В ночь после нашей совместной работы, у него был еще один сон. На этот раз, ему снились устрицы. Он рассказал мне, что сразу же понял, в чем дело. Устрицы были подобны пещере; в раковинах скрывались жемчужины, точно так же, как внутренняя пещера, которую он игнорировал, заключала в себе ценный опыт.

Если судить только с точки зрения восприятия, возможно, что единственные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, являются результатом маргинализации и бровок.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.