Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛИСТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Воздействие глистов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

Токсические вещества паразитов — это продукты их жизнедеятельности, выделяющиеся из тела глистов. У сосальщиков и круглых глистов они ядовиты. Также ядовиты и испражнения их кишечника. Поэтому так тяжелы инвазии (множественное размножение) аскаридов, остриц и сосальщиков в печени.

В опытах на животных доказано, что при введении в их пищу жидкости, в которой предварительно находились гельминты, организм животных реагирует тяжёлым расстройством желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения и нервной системы. Вытяжки из ленточных червей угнетают сокоотделение и М/горную деятельность ЖКТ. Жидкость, взятая из полости тела аскариды, подавляет деятельность сосудодвигательного и дыхательного центров подопытных животных.

Болезненное состояние подопытных животных, отравленных вытяжкой из гельминтов, очень похоже на болезненные проявления, которые наблюдаются при гельминтозах человека.

Механическое воздействие глистов и их личинок на организм человека происходит путём повреждения целостности ткани придатками головного конца паразитов в участках их прикрепления к тканям хозяина.

У круглых червей (аскарид) ротовое отверстие окружено особыми «ножками» — пластинками и мелкими сосками из плотной кутикулярной ткани, которыми они ранят стенку кишки и вызывают точечные кровотечения. Изливающаяся кровь поступает сразу же в пищеварительную трубку червя.

У кривоголовок в ротовой полости выступают зубцы и ножевидные пластинки. Они ранят стенку кишки и засасывают кровь.

Личинки карликового цепня развиваются в стенке кишки и по мере роста губят кишечные ворсинки.

Острицы своими крыловидными придатками с режущими наружными краями ранят слизистую кишечника.

Власовглав повреждает стенку слепой кишки, пронизывая её нитевидными головными концами.

Взрослые особи ленточных червей имеют на головном конце присоски, щели, крючья. Они колют, режут, ранят ими поверхность кишечника.

Аппендикс, жилище, избираемое власоглавом, воспаляется очень часто и из-за проникновения в него остриц, кривоголовки и др.

Аскариды нередко закупоривают просвет кишечника, нередки случаи, когда аскариды могут закупорить желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Аскариды могут проникнуть из желудка в дыхательные пути. Затяжные хронические заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты) бывают следствием повреждения органов дыхания, газообмена личинками глистов.

Заражение глистами всегда отягощает течение инфекционных заболеваний. Болезнь всегда протекает тяжело и хуже поддаётся лечению.

Механическое воздействие глистов ярко выражено при развитии эхинококкового пузыря, достигающего иногда больших размеров и веса в несколько килограммов. Они внедряются в ткани и похожи на опухоли. Эхиноккоз может поражать даже мозг, но лечить больного будут в психиатрическом отделении.

Личинки свиного цепня образуют пузырьки величиной с горошину и поражают ткани сердца, головного и спинного мозга, глаза.

Кроме прямого механического повреждения тканей организма человека, черви-паразиты создают условия для проникновения микроорганизмов и развития воспалений в местах повреждений. Воспалительные явления в различных органах наблюдаются и в связи с миграцией личинок гельминтов. Нарушается целостность ткани в местах проникновения личинок (кожа, кишечник, сосуды) и по пути следования личинок (кишечник, сосуды, печень, лёгкие, сердце) по всему организму.

Патологические процессы в тканях, где внедряются личинки, усугубляются по мере роста их до половозрелых паразитов (рис. 2, 3, 4, 5).

 

 

«При заражении человека аскаридами уже на 2-е сутки в печени появляются кровоизлияния, на 5-е сутки уже могут быть очаги некроза гепатоцитов, через 7 суток после заражения — распад печёночных клеток, зернистая дистрофия» (Чебышев «Гельминтозы»).

При повторных заражениях аскаридами изменения в органах ещё более тяжёлые — отёки, расширение капилляров, активность ферментов значительно снижается. Проявляется общая дезорганизация функционального обеспечения, появляются бесструктурные зоны, снижается энергетическая и функциональная активность печени, и нарушаются обменные процессы в ней. Все эти изменения происходят па фоне резкого нарушения кровообращения в печени и дистрофии паренхимы печени.

 

 

 

Заразное начало гельминтов — яйцо, личинка. Развитый гельминт — половозрелая форма. Яйцо или личинка при заглатывании развивается либо непосредственно в ЖКТ, либо совершает миграцию — перемещение. При этом личинки гельминтов (аскариды, анкилостомиды) пробуравливают стенку кишки, попадают в кишечные вены и током крови заносятся в печень. Из печени они продвигаются в нижнюю вену, в правую половину сердца, а затем в лёгочную артерию — в лёгкое. Здесь личинки разрывают стенки кровеносных капилляров и проникают в лёгочные альвеолы, активно поднимаются в бронхи и трахею, а из неё в глотку. Смешиваясь со слюной, личинки проглатываются и достигают ЖКТ, где очень быстро вырастают во взрослых гельминтов.

Они наносят механические повреждения кровеносным сосудам и тканям, что приводит к кровоизлияниям в участках повреждения и способствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов.

 

Продукты жизнедеятельности личинок и их распада при гибели отравляют организм и часто вызывают аллергию. Продукты жизнедеятельности паразитов обладают антигенными свойствами: это их кишечные выделения, продукты распада оболочки яиц и личинок.

Гельминт и продукты его жизнедеятельности для организма человека являются генетически чужеродными. Их поступление в кровь и в ткани вызывает реакцию для их выброса из тела или обезвреживания, как для любого антигена. Аллергию вызывают кишечные продукты, выделяемые паразитом, а также вещества, которые образуются при растворении оболочек яиц гельминтов. Наиболее тяжёлые аллергические состояния возникают при повторном поступлении антигенных веществ гельминта, когда чувствительность организма хозяина резко обостряется. Часто бывают воспаления с отёком на коже и слизистой оболочках, образование уплотнённых очагов. Иногда с омёртвлением ткани.

Общая аллергизация организма развивается чаще всего в момент миграции личинок (аскариды, трихинеллы). Обычно увеличивается и болит печень. Часто наблюдается воспаление лёгких, кашель с астматическим синдромом, выделение мокроты с кровью, высыпание на коже по типу крапивницы, мучительный зуд, холодный пот, упадок сил, боли в сердце... Обратитесь к аллергологу — и никогда не услышите о паразитарной природе аллергии. Чаще всего врач-аллерголог начнёт искать аллерген — фактор, который мешает жить паразиту в теле человека — например, продукты-дегельминтики и исключит их из пищи. Зато рекомендует молоко, мясные бульоны... Острые проявления от заражения паразитами снимут — и станут те жить-поживать и потомство плодить.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.