Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТРЕМАТОДЫ (плоские черви)



Клонорхис

Клонорхис — это трематода, поражающая желчевыводящие протоки и поджелудочную железу. Её плоское тело имеет длину 10-20 и ширину 2-4 миллиметров. Передний конец тела утончен, задний — тупо закруглён. На переднем конце тела расположена ротовая присоска диаметром 0,4-0,6 миллиметров, брюшная присоска диаметром 0,4-0,7 миллиметров находится на границе передней и второй четверти тела. Пищеварительная система состоит из рта, находящегося внутри ротовой присоски, глотки, пищевода и двух кишечных ветвей, слепо оканчивающихся у заднего конца тела паразита. Два разветвлённых семенника находятся в задней части тела гельминта, покрывая кишечные ветви. Впереди семенников — яичник и семяприёмник. Впереди от яичника — набитая яйцами матка, выводное отверстие которой открывается у переднего края брюшной присоски.

Яйца клонорхиса желтовато-коричневого цвета. Их размер 0,026 х 0,035 миллиметров. Клонорхис обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе. Длительность жизни клонорхиса в органах человека — до 25 лет, а возможно и дольше.

Через фекалии инвазированных клонорхисом людей и животных заражаются водные моллюски и рыбы. Человек заражается при употреблении малосоленой и не обработанной термически рыбы, содержащей метацеркарий клонорхиса. Иного пути заражения нет. Гельминтоз наиболее распространён в районах, где возможно фекальное заражение вод, а население ест сырую и полусырую рыбу.

Больные клонорхиозом жалуются на боли в правом подреберье, в эпигастрии. Иногда они носят характер приступов, как желчнокаменная колика. Боли иррадируют в спину, в правую половину шеи, в область левого подреберья. Иногда рвота, тошнота, головная боль, головокружение, утомляемость. Печень увеличена, уплотнена, болезненна. Большое количество паразитов вызывает цирроз печени и панкреатит.

При клонорхиозе обычно возникают тяжелейшие токсико-аллергические реакции, дискенезия желчевыводящих и панкреатических протоков, нарушение моторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Личная профилактика осуществляется путём употребления в пищу рыбы в хорошо термически обработанном виде. Большое значение в борьбе с клонорхисом имеет знание биологии паразитов, охрана вод от фекальных загрязнений, санитарный надзор за учреждениями общепита и рыбообрабатывающими заводами, чтобы не отпускать потребителю необезвреженной рыбы.

По опыту Школы здоровья, клонорхиоз — нередкое заболевание в наши дни. До 50 % посетивших наши консультации — больны клонорхиозом. Много больных детей. Очень часто — это потребители малосоленой рыбы, приобретённой в магазинах в готовом виде.

Парагонимосис

Парагонимосис — гельминт, поражающий преимущественно органы дыхания. Открыт и описан в конце XIX столетия. Болезнь вызываемая этим гельминтом — парагонимоз.

Парагонимосис — трематода красно-коричневого цвета, яйцевидной формы, длиной 7,3-13, шириной 4-8, толщиной 3-5 миллиметров. Поверхность тела гельминта покрыта шипами. Ротовая присоска у переднего конца тела, брюшная — вблизи его середины. Глотка и пищевод короткие. Ветви кишечника ведут к заднему концу тела. Семенники и яичник дольчатые. Матка сбоку от брюшной присоски, у заднего края которой помещаются половые отверстия. Яйца золотисто-коричневые, овальные. Размер их 0,08-0,118 х 0,048-0,060 миллиметров. В стадии половой зрелости парогонимосисы паразитируют в организме кошек, собак, свиней, диких животных. Они локализуются преимущественно в мелких бронхах, на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, в лимфососудах, предстательной железе, коже, печени, головном мозге.

Промежуточные хозяева парагонимосисов — моллюски, пресноводные раки, крабы.

От больных людей и животных с фекалиями парагонимосисы попадают в воду. При поедании их моллюсками они заражают моллюсков, которых съедают раки и крабы. А от них уже заражаются люди.

Парагонимоз ранее встречался в России лишь на Дальнем Востоке, теперь же это довольно распространённое заболевание.

Начинается оно с кашля по утрам с небольшим количеством мокроты. Со временем кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, и в ней появляется примесь крови и желтовато-коричневых комочков с яйцами паразитов.

В лёгких возникают хрипы, прослушивается шум и трение плевры.

В тяжёлых стадиях инвазии возникает головная боль, рвота, нарушение зрения, брадикардия, кальцификация лёгких: черви съедают кремний, обеспечивающий эластичность ткани лёгких.

Главное проявление парагонимоза — токсико-аллергические реакции, а также механическое воздействие трематод на органы. Гельминты парагонимоза мигрируют с кровью и лимфой в самые разные органы и поражают их. Течение парагонимоза всегда сопровождается вторичной инфекцией (грибки мукоромукозы).

Из практики Школы здоровья «Надежда» парагонимоз встречается довольно часто. Из числа посещавших наши консультации в 2000 году 25 % выявили при диагностике парагонимоз. Совершенно безопасные, физиологичные методы дегельминтизации, отработанные в Школе, позволяют избавиться от парагонимоза за 10-12 дней.

Фасциолы

Фасциолы — триматоды, поражающие желчевыводящие протоки, печёночные сосальщики. Болезнь, вызываемая этими гельминтами, называется фасциолёз.

Фасциолы имеют плоское листовидное тело длиной 20-30 и шириной 8-12 миллиметров. Передняя часть тела покрыта шипами и вытянута в хобот, в котором находятся ротовая и брюшная присоска. В ротовой присоске находится ротовое отверстие, которое ведёт в глотку. За глоткой — пищевод, от которого отходят две кишечные ветви с множеством отростков. Семенники и яичники ветвящиеся. Розетковидная матка расположена между брюшной присоской и яичником. Яйца желтовато-бурого цвета с утолщением скорлупы на полюсах. Размер их 0,130-0,145 х 0,07-0,09 миллиметров. Половозрелые фасциолы обитают в печени человека, коров, коз, лошадей, свиней и т. д. Они живут от 3 до 5 лет. Промежуточные хозяева — различные моллюски, основной источник инвазии — больные животные.

С фекалиями больных людей и животных яйца фасциол уходят во внешнюю среду, в воду. Через 4-6 недель происходит ряд превращений яйца в личинку, которая заглатывается животными с водой и травой.

Попавшие с пищей и водой личинки в организм вылупляются из оболочек и с током крови приходят в печень. Через 3-4 месяца достигают половой зрелости. При передвижении в печени фасциолы повреждают ткань печени и выделяют протеолитические вещества, разрушающие клетки печени.

Шипы на теле фасциол и их присоски разрушают фильтрующую ткань печени. Клубки этих червей могут полностью перекрывать фильтрующие отверстия и желчные протоки. Токсины от их жизнедеятельности проявляются аллергическими реакциями.

Фасциолы проникают в поджелудочную железу, резко меняют её функции, раздражая систему иннервации. Токсины и механические раздражения в печени угнетают функции всего ЖКТ.

По опыту работы Школы здоровья «Надежда» около 40 % прошедших наши консультативные приёмы были заражены фасциолёзом. После отработки программы дегельминтизации, после генеральной обработки тыквенными семенами — фасциолёз отступал.

Кошачья двуустка

Описторхоз — это глистная инвазия, возникающая при внедрении в организм человека кошачьей двуустки.

Двуустка паразитирует у человека, кошек, собак и других плотоядных животных и рыб. Она обитает в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Заражение происходит от кошек, собак, заражённого человека, а также от сырой и вяленой рыбы. В основном сильно заражены кошачьей двуусткой «карповые» рыбы, пресноводные моллюски, раки. Кошачья двуустка оказывает общее токсическое действие на весь организм человека, вызывая значительные нарушения в деятельности органов и систем. Обычно двуустка паразитирует в печени и желчном пузыре, где её число может достигать несколько тысяч! Заболевание, вызываемое двуусткой, называется описторхоз. Проявления описторхоза: болезни печени и поджелудочной железы вплоть до цирроза печени и тяжелейших форм панкреатита. Часты слабость и головные боли до эпилептических приступов. Длительное паразитирование в желчных путях вызывает сильное воспаление внутрипечёночных протоков, вплоть до развития гнойного процесса и возникновения гнойников и кист в печени. Может возникать закупорка протоков и желчного пузыря с развитием желтухи.

Нередко паразитирование двуусток может вызвать поражение других органов, связанное с внедрением в них паразита; возникают общие аллергические реакции всего организма.

Большинство заражённых людей жалуются на нарушение пищеварения, ослабление аппетита, горький вкус во рту, тяжесть в правом подреберье. Боли в области печени могут приобретать довольно интенсивный характер и могут отдавать в правую лопатку. Обычно это раздражительные люди. Порой весьма агрессивные. Если ребёнок был заражён в раннем детстве, он не умеет плакать. Утомляемость, головные боли и головокружение, бессонница, сердцебиение, отдышка. У больных описторхозом бледная кожа, вялые мышцы. Стойкое пониженное артериальное давление. Печень значительно увеличивается в размерах, болезненна. Желчный пузырь увеличен и переполнен желчью. Двуустка поражает все внутрипечёночные протоки. Это приводит к нарушению всех других функций печени: нарушается белковый, углеводный обмен, усвоение витаминов. Снижается детоксикационная функция печени. В связи с этим развиваются изменения в составе крови, нарушается кроветворение.

В желчи часто обнаруживаются чёрные крупинки (пигмент) — продукты жизнедеятельности двуустки, а также её яйца. Их можно увидеть и в каловых массах.

Двуустка очень устойчива к медикаментам. После пролечивания обычно проявляется рецидив болезни.

В практике Школы здоровья был случай поступления слушательницы 18 лет с эпилепсией и остановившимся интеллектуальным развитием в возрасте 3-4 лет — Настя из г. Инта Республики Коми.

После 2 лет очищения организма, приёма кремниевых препаратов и очищения печени в очередной раз, девочка сбросила в унитаз огромное количество двуусток, возбудителей описторхоза. Резко изменилось её общее состояние и сознание, исчезли частые припадки. Она быстро начала расти, появились первые признаки полового оформления. Резко снизилась агрессивность.

Меры предосторожности:

Даже хорошее соление рыбы обезвреживает её от личинок двуустки только спустя 20 дней.

С болезнью описторхоз судьба столкнула меня ещё в 1987 году. Мою статью «Сверхмарафон к себе», опубликованную в журнале «Природа и человек», много раз перепечатывали в разных газетах и журналах. Письма читателей не вмещались в почтовый ящик моей шахтинской квартиры. И вдруг телеграфный перевод на 300 рублей из города-порта Тикси с оригинальным текстом: «Прочитал Сверхмарафон, почистил печень, почки, оплачиваю урожай камней 1 рубль за 1 г извлечённого. Телеграфом 300 рублей. Вольный сын эфира Пронин».

Недели две я не шла на почту за переводом. Деньги были немалые — три моих зарплаты. «А вдруг сын эфира Пронин отзовёт их назад, одумавшись и отрезвев от первого шквала радости?» — думала я. Потом, после пятого повторного извещения, я получила деньги.

Спустя полгода в квартиру мою ворвался очень быстрый, импульсивный человек в лохматой собачьей шапке с длинными ушами — радист транспортного корабля Пронин. Он ехал на отдых и заскочил в Шахты. Мы долго и бурно обсуждали проблемы здоровья. Я чувствовала в душе этого человека вселенскую мужскую боль за всех, за человечество. Он хотел счастья всем. Ему очень подходило звание «Вольный сын эфира Пронин». Уезжая, сын эфира дал мне задание. Он просил найти средство спасения от описторхоза. Он говорил, что на Севере умирают от него целыми посёлками. Я не знала тогда ни болезни, ни её возбудителей и скромно молчала. А он говорил, как зарубки ставил.

— У Вас получится. Вы найдёте...

Пришёл мой срок заплатить по счетам и отчитаться о выполненном задании.

Где Вы, господин Пронин?

Через пару лет я уехала в Благовещенск на Амуре, читала лекции, проводила консультации. Однажды встретилась с группой людей, сохранивших удивительный уклад жизни и вероисповедания своих предков. Они держались особняком, но ко мне пришли все вместе. Им нравился мой подход к здоровью через очищение и они решили подарить мне кое-что из своей практики. Так в мою Школу пришла техника «медовых вытяжек». Помня о задании моего северного друга — «вольного сына эфира Пронина», я спросила гостей своих, что они знают об описторхозе и какие методы исцеления могут предложить.

Природа мудрая, на каждую беду даёт избавление. От описторхоза можно избавиться плодами кедра — шишками. Их лучше всего взять в состоянии молочно-восковой спелости и поедать ежедневно по 3 шишки, вылущивая из них орешки и очищая их. Если пользуетесь спелыми орехами, процесс исцеления более длительный. Соберите шишки и не выбирайте из них орехи в течение двух недель. Каждый день съедайте орехи трёх шишек. Ни мяса, ни рыбы не ешьте в дни лечения. Чувствовалось, что говорят не пустое, а выверенное.

Теперь, когда мы проводим дегельминтизацию, знаю точно, что при генеральной дегельминтизации, как и при очистке печени, после приёма дегельминтиков и глины тысячи кошачьей двуустки выпадают в унитаз вместе с промывной водой. И тогда сразу отступают болезни, которые десятками лет казались неизлечимыми.

Думаю, что задание «вольного сына эфира Пронина» я выполнила. Из числа обратившихся за консультацией в Школу здоровья в 2000 году, описторхоз был у 50 %.

Шистозоматиды

Шистозоматиды — раздельно полые трематоды четырёх видов. Болезнь, вызываемая ими, называется шистозоматоз.

Шистозоматиды паразитируют в крови, где самки выделяют яйца, которые проходят сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани кишечника или мочевого пузыря и выделяются во внешнюю среду с калом или мочой. Зародыши внутри яиц шистозоматид выделяют особый яд, который разрушает ткани органов.

Промежуточный хозяин шистозом — моллюски.

В человеческом организме молодые гельминты мигрируют с кровью в вены брюшной полости, где растут до половой зрелости.

Очаги шистозоматозов — водоёмы со стоячей водой, медленно текущие речки и ручьи, оросительные каналы и рисовые поля. Основной источник инвазии — больной человек, фекалии и моча которого, содержащие яйца гельминтов, загрязняют водоёмы. Заражение происходит при купании, работе и питье в заражённых водоёмах.

При заболевании шистозоматозом проявляются дерматит, а затем токсико-аллергические реакции из-за поступления в организм токсинов от гельминтов и продуктов их распада; механическое повреждение тканей мигрирующими личинками, половозрелыми особями и их яйцами. По мнению специалистов — шистозоматоз всегда ведёт к раку внутренних органов.

Познакомимся с наиболее распространённым представителем шистозоматидов — мочеполовым гельминтом.

Возбудитель мочеполового шистозоматоза — двуполый. Самец имеет длину 4-15, ширину — 1 миллиметр, самка длину до 20, ширину — 0,25. У самца на брюшной стороне имеется желоб, в котором помещается самка. Яйца овальные с шипом на одном из полюсов, размером 0,12-0,16 х 0,04-0,06 миллиметров. Локализуется в воротной вене, в венах брыжейки и мочевого пузыря. После оплодотворения гельминты продвигаются в мелкие кровеносные сосуды мочевого пузыря, половых органов, где самка откладывает яйца, выделяющиеся с мочой. Продолжительность жизни гельминта — 26 лет.

При поражении шистозоматозом человек может чувствовать острую боль, как от укола иглой. При миграции личинок проявляется лихорадка, зуд и высыпание на коже. А затем наступает скрытый период развития около 3 месяцев. После чего проявляется слабость, недомогание, увеличение печени и селезёнки.

Появляется кровь в моче, сначала каплями в конце мочеиспускания, а затем уже кровь может быть во всех порциях мочи. Обычно наблюдается воспаление слизистой мочевого пузыря и отёк устий мочеточников. Позже появляются бугорки кальцифицированных яиц гельминтов и полипозные образования. Проявляется пиелонефрит, камни и фистулы мочевого пузыря.

Шистозоматоз у женщин проявляется кольпитом с огрублением слизистой влагалища, появлением трещин и полипов на шейке матки.

У мужчин болезнь проявляется простатитом, поражением яичек и семенных пузырьков, псевдоэлефантиазом половых органов и колитом.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.