Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 1. Предмет и принципы гражданского права



Предмет и метод гражданско-правового регулирования - это те отношения, которые регулируются данной отраслью права. Именно предмет позволяет отличать ее от других отраслей российского права. Характеристика отношений, которые регулируют предмет гражданского права, дана ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

Первую группу составляют имущественные отношения, включая основания и порядок реализации права собственности и других вещных прав. Их участниками являются не только физические и юридические лица, но и Российская Федерация. Объектами данных отношений служат всякие виды имущества (земля, ее недра, недвижимые и движимые вещи, ценные бумаги, предприятия как имущественные комплексы, деньги, в том числе иностранная валюта, и т.п.).

Вторую группу составляют отношения в области предпринимательской деятельности, отношения связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).

Следующую группу отношений, являющихся предметом гражданского права, составляют личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Это отношения в области интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности).

Самостоятельную группу отношений, входящих в предмет гражданско-правового регулирования, составляют такие имущественные, как неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага (п. 2 ст. 2 ГК РФ).

Принципы гражданского права- его основные начала, свойственные системе гражданского права в целом и в силу этого определяющие смысл и содержание каждой из составляющих норм.

Основные принципы гражданского права нашли законодательное закрепление в ст. 1 ГК РФ. Они характеризуют гражданское право как частное и одновременно показывают его отличие от публичного права, например от административного.

В число таких принципов входят:

принцип равенства участников гражданских правоотношений, т.е. отсутствие в основе таких отношений властного подчинения одного их участника другому. ГК не предоставляет никакого преимущества государству, государственным и общественным организациям. Граждане, и коммерческие и некоммерческие организации, и сама Российская Федерация, и ее субъекты, и органы местного самоуправления равноправны с точки зрения гражданского законодательства (см. ст. 23, 49, 50, 124 ГК).

принцип добросовестности, т.е. участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей. Недобросовестное, равное как и незаконное, поведение лиц не может приносить им какие-либо преимущества (п. 3,4, ст.1 ГК)

принцип свободы договора, т.е. представление участникам гражданских правоотношений в качестве общего правила возможности по своему усмотрению решать вопрос вступлении в договорные отношения с другими участниками и определять их условия, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом ( ст. 421 ГК), самим выбирать тот или иной вид сделки.

принцип неприкосновенности собственности, т.е. недопустимость лишения кого-либо принадлежащего ему имущества иначе как по решению суда. Данный принцип исходит из конституционной нормы, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд возможно только при условии предварительной и равноценной компенсации (см. ст. 35 Конституции РФ).

принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, выражающийся в праве каждого на защиту неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, чести и достоинства и др. Он также детализирует ст. 23, 34 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав и их защиты, проявляющийся в праве каждого на свободное использование своих способностей и имущества для любой не запрещенной законом экономической деятельности, свободе усмотрения участников гражданских правоотношений в осуществлении принадлежащих им гражданских прав, предоставлении им широкого круга способов защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав (см. 22, 51, 304 ГК).

Основные выводы. Из всего сказанного выше могут быть сделаны следующие выводы.

Предмет гражданского права (гражданско-правового регулирования) образует три категории отношений: а) имущественные; б). связанные с ними личныенеимущественные; в). организационные отношения.

Гражданско-правовую природу этих отношений и их качественное единство (по сравнению с отношениями иной отрасли принадлежности) обеспечивают признаки равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.