Котлеты из пшеничной крупы
Замачивают пшеничную крупу на 30-40 минут. Всего 1 раз пропускают её через мясорубку. Фарш из пшеничной крупы получается довольно жидкий, поэтому в него ещё нужно добавить пропущенную через мясорубку корочку чёрного хлеба.
Для котлет из перловкикрупу замачивают, как и овсяную, на 6-8 часов.
Нежные кукурузные котлетыготовят из вареной крупы. Её смешивают с кореньями и пряностями при пропускании через мясорубку. Фарш тщательно вымешивают и формируют из него котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Так же готовят и рисовые котлеты.
Гарниры к крупяным котлетаммогут быть самые разные. Часто — это запечённые в духовке морковь, тыква, чайот, репа, кабачки и др. Овощи нарезаются более крупными кусочками, чем для других блюд: пластинки из моркови, ромбики из тыквы и чайота, кружочки из кабачков или крупные пластинки перца. Овощи обсыпают сухой овощной смесью, приправой, сдабривают пряностями и укладывают на смазанный маслом противень. Запекают в духовке до готовности.
При подаче на стол котлеты с гарниром выкладываются на тарелки. Блюдо становится более привлекательным,
если добавить яркий редис, свежий огурец, помидор и украсить зеленью.
Приправы к крупяным котлетамчаще всего — соусы из настоев круп и овощей с пряностями и специями. Приготовить их несложно.
Морковь, белый корень, репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные помидоры, молотые пряности и ещё раз прожарьте, добавьте настой с круп, доведите до состояния густой массы. Соус готов.
Как приправы на столах не редки хрен, горчица или томатный соус с добавкой чеснока. Хорош как приправа к котлетам соус ткемали, в меру кислый, острый и сладкий одновременно.
МЕНЮ НА 21 ДЕНЬ ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИЕХАТЬ В ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ
(количество сырья указано в чистом виде на одного человека).
Й день
Завтрак
1. Салат из белого редиса
Редис белый —150 г, масло растительное — 10 г, соль, специи по вкусу.
2. Каша перловая
Крупа перловая — 70 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 15 г, сухие овощные добавки — 5 г, соль, специи (карри, перец красный, сладкий, молотый, кориандр, сушеный укроп, перец душистый, петрушка сушёная, перец белый, перец приправный — «моке»), лист лавровый - по вкусу, вода — 210 мл.
3. Чай с лимоном
Чай — 2 г, сахар — 25 г, лимон — 10 г, вода — 200 мл.
4. Хлеб ржаной. Хлеб — 150 г.
Обед
1. Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная — 150 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 10 г.
2. Суп крупяной (пшённый)
Пшено — 15 г, картофель — 60 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 15 г, соль, специи, лавровый лист по вкусу, вода — 280 мл.
3. Рагу овошное
Картофель — 50 г, морковь— 30 г, лук репчатый — 30 г, капуста свежая — 30 г, перец сладкий — 30 г, кабачки солёные — 30 г, масло растительное — 20 г, соль, специи — по вкусу, сухие овощные добавки — 5 г, вода — 50 мл.
4. чай с клюквой
Чай — 2 г. клюква — 50 г, сахар — 25 г, вода — 200 мл.
5. Хлеб ржаной Хлеб — 150 г.
6. Яблоки Яблоко — 150 г.
Ужин
1. Салат из моркови с чесноком
Морковь — 15 г, чеснок— 10 г, лимон— 10 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 20 г, соль, специи — по вкусу.
2. Каша пшённая с изюмом
Пшено — 60 г, изюм — 20 г, масло растительное — 15 г, вода — 180 мл, соль, специи — по вкусу.
3. Чай с мёдом
Чай — 2 г, мёд — 25 г, вода — 200 мл.
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат витаминный
Капуста свежая — 130 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 20 г, яблоко — 30 г, лимон — 15 г, масло растительное —15 г, зелень — 5 г, соль, специи — по вкусу.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3. Чай с брусникой
Чай — 2 г, сахар — 25 г, брусника — 50 г, вода —200мя.
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из солёных огурцов
Огурцы солёные — 130 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 10 г.
2. Борщ вегетарианский
Картофель — 60 г, морковь — 20 г, свёкла — 15 г, капуста — 40 г, корень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, томатная паста — 7 г, соль, специи (сухая петрушка, сухого укроп, душистый перец, перец чёрный горошек, кориандр и др.) — по вкусу, вода — 280мл.
3. Котлета овсяная
Крупа овсяная — 60 г, морковь — 15 г, лук репчатый — 15 г, хлеб ржаной — 15 г, масло растительное — 20 г, соль, специи — по вкусу, вода — 160 мл.
Гарнир — картофель запечённый
Картофель — 40 г, соль, специи — по вкусу, масло растительное — 10 г.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Апельсины
Ужин
1. Салат свекольный с чесноком Свёкла сырая — 130 г, чеснок — 15 г, масло растительное —15 г, соль, специи — по вкусу.
2. Каша пшеничная «Артек»
Крупа пшеничная— 60 г, лук репчатый— 15 г, морковь —15 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу, вода — 180 мл.
2. Чай с мёдом
3. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из белого редиса. Смотри 1-й день.
2. Каша перловая. Смотри 1-й день.
3. Чай с лимоном
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из солёных грибов с зелёным горошком. Грибы солёные — 120 г, горошек — 30 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 10 г, масло растительное — 10 г.
2. суп фасолевый
Фасоль — 50 г, морковь — 40 г, лук репчатый — 30 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу, сухие овощные добавки — 5 г, вода — 280 мл.
3. Котлета гороховая
Горох — 50 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 20 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу.
Гарнир — морковь запечённая
Морковь — 120 г, соль, специи — по вкусу, масло растительное — 10 г.
4. Сок томатный
5. Яблоки
Ужин
1. Салат картофельный
Картофель — 130 г, лук репчатый — 15 г, соль, перец чёрный, молотый — по вкусу, лимон — 15 г.
2. Каша овсяная
Крупа овсяная — 60 г, морковь — 15 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, сухие овощные добавки— 5 г, соль, специи— по вкусу, вода— 180мл.
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат морковный с чесноком Смотри 1-й день.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3. Чай с брусникой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная — 130 г, яблоко — 20 г, клюква — 20 г, лук репчатый— 15 г, масло растительное— Юг, соль, специи — по вкусу, зелень — 5 г.
2. Рассольник вегетарианский
Картофель— 130 г, рис— 15 г, морковь— 15 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, огурец солёный — 15 г, соль, специи — по вкусу, сухие овощные добавки — 5 г, вода — 280 мл.
3. Шнипель капустный
Капуста — 120 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 30 г, сухари панировочные — 10 г, хлеб ржаной — 10 г, масло растительное — 20 г, сухие овощные добавки — 5 г, соль, специи — по вкусу.
Гарнир — лук во фритюре
Лук репчатый — 30 г, зелень — 10 г, масло растительное —10 г, соль, специи — по вкусу.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Апельсины
Ужин
1. Салат из отварной свёклы и моркови
Свёкла отварная — 100 г, морковь отварная — 100 г, чеснок — 10 г, масло растительное — 10 г, соль, специи — по вкусу.
2. Пури (пышки) с мёдом
Мука — 50 г, масло растительное — 25 г, мёд — 25 г, вода — 30 г, соль, специи — по вкусу.
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из чёрной редьки
Редька чёрная — 150 г, масло растительное — 10 г, соль, специи — по вкусу.
2. Каша перловая
3. Чай с клюквой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из свежих помидоров с репчатым луком. Помидоры — 130 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 10 г, масло растительное — 7 г, соль, специи — по вкусу.
2. Суп гречневый
Картофель — 60 г, греча — 15 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 15 г, корень петрушки —10 г, сухие овощные добавки — 5 г, соль, специи — по вкусу, зелень — 10 г, вода — 280мл.
3. Голубцы вегетарианские
Капустные листья— 130 г, морковь— 30 г, лук репчатый —20 г, перец сладкий — 20 г, помидоры — 20 г, масло растительное — 15 г, зелень — 10 г, соль, специи — по вкусу, вода — 30 мл.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1. Винегрет
Картофель — 40 г, свёкла — 30 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 30 г, масло растительное — 15 г, огурец солёный —30 г, зелень — 10 г, соль, специи — по вкусу.
2. Каша гречневая
Греча— 60 г, морковь— 15 г, лук репчатый— 15 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу, вода — 180 мл.
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из белого редиса
2. Каша пеоловая
3. Чай с брусникой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из солёных огурцов
2. Суп овощной с цветной капустой
Картофель — 60 г, цветная капуста — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, перец сладкий — 20 г, сухие овощные добавки — 5 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу, вода — 400 мл.
3. Котлета пшеничная
Смотри котлету овсяную — 2-й день.
Гарнир — капуста тушёная
Капуста свежая — 100 г, морковь— 20 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 15 г, сухие овощные добавки — 5 г, соль, специи — по вкусу, вода — 20 мл.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Яблоки
Ужин
1. Салат из чёрной редьки
2. Пицца вегетарианская
Мука — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 30 г, капуста — 30 г, перец — 30 г, помидоры — 20 г, масло растительное — 40 г, зелень — 10 г, чеснок — 10 г, соль, специи — по вкусу, вода — 20 мл.
3. Чай с сахаром
Чай — 2 г, сахар — 25 г, вода — 200 мл.
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат морковный с чесноком
2. Каша перловая
3. Чай с лимоном
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из солёных помидоров
Помидоры, солёные — 130 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 10 г, зелень —10 г.
2. Суп картофельный с гренками
Картофель — 60 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 30 г, масло растительное — 15 г, сухие овощные добавки — 5 г, соль, специи — по вкусу, сухарики — 20 г, чеснок — 5 г, вода — 280мл.
3. Вареники с капустой
Мука — 50 г, капуста — 100 г, лук репчатый — 30 г, морковь — 30 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу, вода — 30 мл.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
Ужин
1. Салат витаминный
2. Каша пшённая с изюмом
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из солёных кабачков
Кабачки солёные — 130 г, лук репчатый — 20 г, яблоко — 20 г, масло растительное — 10 г, специи — по вкусу, зелень —10 г.
2. Каша перловая
3. Чай с лимоном
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из свежих помидоров с репчатым луком.
2. Борщ вегетарианский
3. Котлета морковная
Морковь — 150 г, лук репчатый — 30 г, чеснок — 10 г, сухари панировочные — 10 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу.
Гарнир — картофель жареный
Картофель — 100 г, масло растительное — 15 г, соль — по вкусу.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1. Салат из солёных огурцов
2. Каша кукурузная
Крупа кукурузная— 60 г, лук репчатый — 15 г, морковь — 15 г, масло растительное — 15 г, сухие овощные добавки — 5 г, соль, специи — по вкусу.
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из цветной капусты
Цветная капуста — 130 г, масло растительное — 10 г, зелень —10 г, соль, специи — по вкусу.
2. Каша перловая
3. Чай с клюквой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из белого редиса
2. Суп-харчо вегетарианский
Рис неошелушенный — 50 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 30 г, масло растительное — 15 г, мука — 5 г, сухие овощные добавки — 5 г, зелень — 15 г, соль, специи — по вкусу, вода — 280 г.
3. Котлета свекольная
Свёкла — 120 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 20 г, хлеб ржаной — 10 г, чеснок — 10 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу.
Гарнир — лук репчатый во фритюре
Лук репчатый — 70 г, мука — 10 г, масло растительное —15 г, соль, специи — по вкусу.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Яблоки
Ужин
1. Салат морковный с изюмом и лимоном
Морковь — 120 г, изюм — 30 г, лимон — 20 г, масло растительное — 10 г.
2. Каша пшеничная
3. Чай с мёдом 4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из квашеной капусты
2. Каша перловая
3. Чай с клюквой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из редьки с морковью
Редька чёрная — 120 г, морковь — 40 г, масло растительное —10 г, соль, специи — по вкусу, лимон — 10 г.
2. Щи вегетарианские
Капуста квашеная — 120 г, морковь — 40 г, масло растительное — 15 г, мука — 5 г, томатная паста — 7 г, белый корень петрушки — 10 г, соль, специи — по вкусу, сухие овощные добавки — 5 г, вода — 280 мл.
3. Котлета кукурузная
Крупа кукурузная — 50 г, морковь — 15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу, вода — 150 г.
Соус острый
Томатная паста — 15 г, чеснок — 10 г, соль, специи — по вкусу, вода кипячёная — 15 мл.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1. Винегрет
2. Каша пшённая
Крупа — 60 г, морковь — 15 г, яук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, соль, специи — по вкусу, вода — 180 мл.
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
День генеральной дегельминтизации
Завтрак
Семя тыквы — 300 г.
Обед
Каша. Мёд. Хлеб. Яблоки.
Ужин
Салат из варёных овощей.
Каша.
Хлеб.
Яблоки.
Й день
Завтрак
1 Салат из яблок с клюквой
Яблоки — 120 г, клюква — 20 г, сироп ягодный.
2. Каша перловая
3. Чай с лимоном
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из свежих помидоров
2. Суп пшённый
3. Рагу овощное
4. Чай с брусникой
5. Хлеб ржаной
6. Яблоки запечённые Яблоки — 150 г, сахар — 20 г.
Ужин
1. Салат свекольный с чесноком
2. Каша овсяная
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат морковный с чесноком
2. Каша перловая
3. Чай с клюквой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из квашеной капусты
2. Суп гречневый
3. Котлета ячневая Смотри котлету пшеничную.
4. Кабачки солёные, тушённые с морковью Кабачки — 100 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, специи — по вкусу, зелень— 10 г, вода — 150 мл.
5. Чай с брусникой
6. Хлеб ржаной
7. Яблоки
Ужин
1. Винегрет
2. Каша гречневая
3. Чай с клюквой
Й день
Завтрак
1. Салат из белого редиса
2. Каша пшённая с изюмом
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из солёных огурцов
2. Суп пшеничный. Смотри суп гречневый.
3. Каша гречневая
4. Чай с мёдом
5. Хлеб ржаной
6. Апельсины
Ужин
1. Винегрет
2. Каша овсяная
3. Чай с брусникой
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат морковный с яблоками и клюквой Мирпивь — 100 г, яблоки — 20 г, масло растительное — 10 г, сахар — 5 г.
2. Каша овеянная
3. Чай с сахаром
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из свежих помидоров
2. Рассольник вегетарианский
3. Капуста отварная со слепнями, обжаренная во фритюре
Капуста — 170 г, масло растительное — 15 г, сухари панировочные — 10 г, сухие овощные добавки — 5 г, соль, специи — по вкусу.
4. Чай с клюквой
5. Хлеб ржаной
Ужин
1 . Салат морковный с яблоками и клюквой.
Свёкла —- 120 г, яблоки — 30 г, клюква — 30 г, масло растительное — 15 г, соль, специи, сахар - по вкусу.
2. Каша перловая
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат витаминный
2. Каша овсяная
3. Чай с брусникой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из редьки чёрной
2. Борщ вегетарианский
3. Котлета кукурузная Гарнир морковь запечённая
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Яблоки
Ужин
1. Винегрет
2. Каша ячневая. Смотри кашу пшеничную.
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из свежей капусты
Капуста — 130 г, лук репчатый — 15 г, зелень
15 г, масло растительное — 10 г, соль, специи — по вкусу.
2. Каша пшённая. Смотри каша овсяная.
3. Чай с брусникой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из зеленого лука
Лук зелёный — 80 г, редис белый — 30 г, масло растительное — 10 г, соль, специи — по вкусу.
2. Суп-харчо вегетарианский
3. Рагу овощное
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1. Салат морковный с чесноком
2. Каша пшеничная
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1. Салат из редьки
2. Каша гречневая
3. Чай с клюквой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из солёного болгарского перца
Перец солёный — 130 г, лук репчатый — 20 г, масло Растительное — 15 г, специи — по вкусу.
2. Борщ вегетарианский
3. Картофель Фаршированный, запечённый
Картофель — 150 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 30 г, масло растительное— 15 г, соль, специи — по вкусу.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Апельсины
Ужин
1. Салат из солёных огурцов
2. Плов бухарский
Рис неошелушенный — 50 г, изюм — 20 г, курага — 20 г, чернослив — 20 г, чеснок — 10 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 25 г, соль, специи — по вкусу, вода — 150 мл.
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
19-й день
Завтрак
1. Салат из квашеной капусты
2. Каша перловая
3. Чай с лимоном
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат из свежих помидоров
2. Суп овощной с цветной капустой
3. Жареный картофель с солёными огурцами Картофель — 180 г, масло растительное — 20 г, соль — по вкусу.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1. Винегрет
2. Каша гречневая
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
20-й день
Завтрак
1. Салат морковный с чесноком
2. Каша пшеничная
3. Чай с клюквой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Салат витаминный
2. суп картофельный
3. Капуста тушёная
Капуста — 150 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 20 г, соль, специи — по вкусу.
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Яблоки печеные
Ужин
1. Салат свекольный с чесноком
2. Каша пшённая с изюмом
3. Чай с мёдом
4. Хлеб ржаной
21-й день
Завтрак
1. Салат картофельный
2. Каша перловая
3. Чай с брусникой
4. Хлеб ржаной
Обед
1. Сшщхиз солёных помидоров
2. Борщ вегетарианский
3. Каша гречневая
4. Чай с лимоном
5. Хлеб ржаной
6. Апельсины
Ужин
1. Салат из чёрной редьки
2. Кака овсяная
3. Чай с мелом
4. Хлеб ржаной
Поиск по сайту:
|