Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И затрубят в Рог, и Мы соберём их[творения]всех вместе.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сура 18 «Пещера», аят 99

 

В других аятах Аллах поведал нам о том, как они преодолеют преграду и выйдут: «...пока я'джудж и ма'джудж не будут выпущены и не устремятся вниз с каждой возвышенности. Приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неверующих. Они скажут: "О горе нам!.."»(сура 21 «Пророки», аяты 96-97).

Случится это в конце времён. Слова Аллаха «устремятся вниз с каждой возвышенности» означают, что они будут быстро передвигаться, распространяя нечестие и творя зло на земле. Так они будут вести себя, когда окажутся на свободе.

Посланник сообщил своим сподвижникам о том, что при его жизни в преграде этой образовалось отверстие размером с круг, который получается, если соединить большой палец с указательным. Зайнаб бинт Джахш передаёт, что однажды к ней зашёл охваченный страхом Пророк ,который воскликнул: «Нет божества, кроме Аллаха! Горе арабам от зла, которое уже близко! Сегодня в стене я'джуджа и ма'джуджа было проделано вот такое отверстие!»— и он соединил большой и указательный палец в виде круга. Зайнаб бинт Джахш рассказывает: «Я спросила: "О Посланник Аллаха, так неужели погибнем и мы, несмотря на то что среди нас будут праведники?" Он сказал: "Да, если пороки умножатся и станут явными!"» [Бухари].

Племена я'джудж и ма'джудж выйдут после пришествия 'Исы и его победы над Даджжалем. Ан-Наввас ибн Сам'ан передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «После этого 'Иса придёт к людям, которых Аллах защитит от Даджжаля, проведёт рукой по их лицам и поведает им о том, какие места в Раю они займут, и в это время Всевышний Аллах ниспошлёт 'Исе откровение: "Привёл Я таких рабов Моих, с которыми никто не в силах сражаться, укрой же рабов Моих на горе Тур!" И после этого Аллах пошлёт я'джуджа и ма'джуджа, и они устремятся с каждой возвышенности. Первые из них пройдут через озеро Табарийя95 и выпьют его воду, а когда пройдут последние, они скажут: "Когда-то здесь была вода!" Что же касается пророка

95 Тивериадское озеро.

 

ГЛАВА 10. БОЛЬШИЕ ПРИЗНАКИ ПРОБЛИЖЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ 215


Аллаха 'Исы, то он к те, кто будет находиться с ним, останутся в осаде до тех пор, пока бычья голова для любого из них не покажется привлекательней, чем сотня динаров сегодня. Тогда пророк Аллаха 'Иса и те, кто будет находиться с ним, станут обращаться с мольбами к Всевышнему Аллаху, и Аллах нашлёт на шеи я'джуджа и ма'джуджа червей, а наутро все они как один окажутся растерзанными. А после этого пророк Аллаха 'Иса и те, кто будет с ним, спустятся на землю и не смогут найти ни единой пяди её, где не ощущалось бы исходящее от них зловоние. И тогда пророк Аллаха 'Иса и те, кто будет с ним, обратятся с мольбами к Всевышнему Аллаху, и Всевышний Аллах пошлёт птиц, шеи которых будут подобны верблюжьим шеям, и они унесут их тела и бросят их там, где пожелает Аллах. А потом Всевышний Аллах пошлёт дождь, от которого не сможет защитить ни глиняный дом, ни палатка, и он очистит землю, оставив её после себя подобной зеркалу»[Муслим, №2937].

Приводя этот хадис, Муслим после слов «Когда-то здесь была вода» добавляет: «И они подойдут к горе, покрытой деревьями, — это будет гора Иерусалима — и скажут: "Мы убили тех, кто на земле, давайте же теперь убьём обитателей небес!" И они выпустят свои стрелы в небеса, и Аллах сделает так, что стрелы их вернутся к ним окроплёнными кровью».

А в версии Ибн Хаджара говорится: «Поистине, я послал моих рабов, с которыми никто не сможет сражаться».

А причина этого в их многочисленности, на которую указываети то, что после гибели я'джуджа и ма'джуджа мусульмане будут использовать в качестве топлива их оружие и снаряжение в течение семи лет, как говорится в хадисе: «Мусульмане будут использовать их луки и стрелы, их оружие и щиты в качестве топлива в течение семи лет» [Тирмизи; Ибн Маджа; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, №1940].

Эти и многие другие похожие хадисы указывают на то, что великая цивилизация, которая изобрела всю эту немалую силу, все этибомбы и ракеты, уйдёт. Скорее всего, она разрушит себя сама, и тогда человечество вернётся к сражениям с использованием лошадей, копий, луков и т. д. А Аллах знает обо всём лучше.

Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Я'джудж и ма'джудж копают каждый день, и когда остаётся уже совсем немного до того, чтобы увидеть им солнечный свет, их предводитель говорит: "Возвращайтесь, продолжим копать
МАЛОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 216


завтра". А потом Аллах придаёт этой преграде первоначальный вид и делает её ещё крепче. И так будет продолжаться до тех пор, пока не настанет день, в который Аллах пожелает их выпустить. В тот день они будут копать, а когда останется совсем немного до того, чтобы им увидеть солнечный свет, их предводитель скажет: "Возвращайтесь, продолжим копать завтра, если будет на то воля Аллаха", сделав оговорку. И когда они вернутся на следующий день, преграда будет иметь такой же вид, в каком они оставили её накануне, и они примутся копать снова и выйдут к людям, и выпьют воду. Люди укроются от них в своих крепостях. Тогда они пустят свои стрелы в небеса, и стрелы эти вернутся к ним залитые кровью. Они скажут: "Мы победили обитателей земли и одолели обитателей небес!" После этого Аллах пошлёт червей на их шеи, и из-за этого они все погибнут».

Посланник Аллаха также сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, животные станут откормленными и будут давать много молока от их [я'джуджа и ма'джуджа] мяса»[Тирмизи; Ибн Маджа; Ибн Хиббан; аль-Хаким; Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 1735].

Абу Са'ид аль-Худри передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Я'джудж и ма'джудж освободятся и выйдут к людям, как сказал Всевышний Аллах: "...устремятся вниз с каждой возвышенности". Они покроют собой землю, и мусульмане укроются от них в своих городах и крепостях и возьмут с собой скот. Я'джудж и ма'джудж станут пить всю воду, какая есть на земле, — так, что будут некоторые из них подходить к реке и осушать её, а те, кто будет идти за ними следом, скажут: "Когда-то здесь была вода" И не останется на земле людей, кроме тех, кто укрылся в городах и крепостях. Тогда один из них скажет: "Мы покончили с обитателями земли, остались обитатели небес". И кто-то из них возьмёт своё копьё и метнёт его в небо, и оно вернётся всё в крови, как искушение для них. И когда они будут заняты этим, Аллах пошлёт на их шеи червей, похожих на червей саранчи, и они изъедят их шеи. И все они разом умрут, не издав ни звука. А в это время мусульмане скажут: "Кто готов пожертвовать собой и посмотреть, что делает этот враг?" Тогда выйдет один из них, надеющийся на награду от Аллаха. При этом он будет уверен, что его непременно убьют. Он спустится и увидит, что я'джудж и ма'джудж мертвы и лежат кучами друг на друге. Тогда он
ГЛАВА 10. БОЛЬШИЕ ПРИЗНАКИ ПРОБЛИЖЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ 217


воззовёт: "О мусульмане! Радуйтесь! Аллах избавил вас от вашего врага!" Они выйдут из своих городов и крепостей и станут снова пасти свой скот. При этом скоту нечего будет есть, кроме мяса я'джуджа и ма'джуджа, однако, поев этого мяса, животные будут давать столько молока, сколько никогда не давали раньше, когда питались лучшей травой»[Ибн Маджа; Ибн Хиббан; аль-Хаким; Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 1793].

Эти хадисы указывают на то, что я'джудж и ма'джудж столь многочисленны, что никто не может противостоять им.

 

 

Исчезновение ислама и Корана и гибель лучших людей

После распространения во всех концах света ислам вновь потеряет силу, а зло, напротив, окрепнет и разрастётся. И эта великая религия исчезнет,и вместе с ней исчезнет Коран, уйдёт знание, и Аллах заберёт тех, в чьих душах сохранились остатки веры. После этого останутся только самые дурные люди, и вот тогда и начнётся Судный день.

Хузайфа ибн аль-Яман передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Ислам начнёт исчезать подобно тому, как смывается краска с одежды, и люди не будут знать, что такое пост, и что такое молитва, и что такое хадж, и что такое милостыня. И Книга Аллаха исчезнет в одну из ночей — так, что не останется от неё на земле ни одного аята. И останутся дряхлые старики и старухи, которые будут говорить: "Мы слышали, как наши отцы говорили эти слова: <Нет божества, кроме Аллаха>, — и мы тоже говорим их"»[Ибн Маджа; аль-Хаким; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 87].

Эти немногие оставшиеся люди, знающие из ислама лишь формулу единобожия — «Нет божества, кроме Аллаха», — тоже уйдут. 'Абдаллах ибн Мас'уд передаёт слова Посланника Аллаха : «До Судного дня доживут только скверные люди» [Муслим, № 2949].

А в другом хадисе Посланник поведал нам о том, как покинут этот мир последние праведные люди в конце времён. Абу Хурайра передаёт, что Пророк сказал: «Аллах пошлёт ветер из Йемена, который будет нежнее шёлка, и он заберёт душу каждого, в чьём сердце осталось хотя бы на вес пылинки веры» [Муслим, № 7915; Джами' аль-усуль, т. 10, с. 410].

Анас передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Не наступит Час, пока не перестанут на всей земле говорить: "Аллах, Аллах"»[Муслим].

 

МАЛОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 218


Ан-Наввас ибн Сам'ан передаёт, что Пророк сказал: «Тогда Аллах пошлёт благой ветер, и он подхватит их за подмышки и заберёт душу каждого верующего и каждого мусульманина, и останутся наихудшие из людей, которые будут совокупляться на виду у всех подобно ослам, и при них наступит Час»[Муслим, № 2937].

Мирдас аль-Аслями передаёт слова Пророка : «Праведные будут уходить один за другим, и останутся людистоль же бесполезные, как шелуха ячменя или фиников, и на них Аллах не будет обращать никакого внимания»[Бухари; Ибн Касир. Фитан].

Исчезновение ислама в эти времена начнётся с того, что люди перестанут совершать хадж и 'умру. Абу Са'ид передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Не наступит Час до тех нор, пока люди не перестанут совершать хадж к Дому» [Абу Я'ля; аль-Хаким; Сахих аль-джами' ас-сагир, № 7296].

А это,несомненно, будет уже после того, как этот благой ветер заберёт всех праведных, — ведь до этого всё равно будут люди, совершающие хадж. Абу Са'ид аль-Худри передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Люди непременно будут совершать паломничество — хадж и 'умру — к Дому после выхода я'джуджа и ма'джуджа» [Бухари; Ибн Касир. Фитан].

 

 

Люди вернутся к невежеству и идолопоклонству

Когда исчезнет ислам и Коран и ветер заберёт каждого, в чьём сердце осталось хотя бы на вес пылинки веры, люди вернутся к такому же невежеству, которое царило в доисламские времена, или даже хуже, станут слушать шайтана и поклоняться идолам.

Посланник рассказал нам о том, что будет после смерти 'Исы в конце времён. 'Абдаллах ибн 'Амр (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Пророк сказал: «Затем Аллах пошлёт прохладный ветер со стороны Шама, и он заберёт душу каждого, в чьём сердце осталось хотя бы на вес пылинки блага или веры. И даже если кто-то из них укроется в пещере, этот ветер проникнет и туда, чтобы забрать его». Он также передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "И останутся наихудшие из людей, лёгкие, как птицы96, и ведущие

 
 


99 То есть устремляющиеся ко всему скверному, порочному и мерзкому с быстротой птичьего полёта.

ГЛАВА 10. БОЛЬШИЕ ПРИЗНАКИ ПРОБЛИЖЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ 219


себя подобно диким зверям, которые не одобряют одобряемое [исламом] и не порицают порицаемое [исламом]. Тогда перед ними предстанет шайтан и скажет: <Покоритесь ли вы мне?> Они ответят: <А что ты велишь нам?> И он велит им поклоняться идолам, и они, подчинившись, будут получать обильный удел и наслаждаться благополучной жизнью. А потом раздастся трубный глас... "»[Муслим, № 2940].

Среди идолов, которым будут поклоняться люди, будет Зу-ль-хальса, идол племени даус, а также аль-Лят и аль-'Узза.

Абу Хурайра передаёт, что Пророк сказал: «Не наступит Час, пока не станут женщины племени даус обходить вокруг Зу-ль-хальса» [Бухари; Муслим].

Зу-ль-хальса — идол, которому поклонялось племя даус в доисламские времена [Фатх Аль-Бари, т. 13, с. 76; Муслим, № 2906].

'Аиша передаёт, что она слышала, как Посланник Аллаха сказал: «Не уйдут навсегда дни и ночи до тех пор, пока не начнут люди поклоняться аль-Лят и аль-'Уззе». 'Аиша сказала: «О Посланник Аллаха! Когда Аллах ниспослал аят: "Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам", я подумала, что это уже завершено». Он сказал: «Будет из этого, что пожелает Аллах, а затем пошлёт Аллах благой ветер, который упокоит каждого, в чьём сердце осталось хотя бы на вес горчичного зёрнышка веры, и останутся лишь те, в ком нет блага, и они вернутся к религии предков»[Муслим, № 2906].

В эти дни произойдёт ужасное падение нравов. 'Абдаллах ибн 'Амр передаёт слова Посланника Аллаха : «Не наступит Час, пока не станут люди совокупляться прямо на дорогах, как это делают ослы». Он спросил: «Неужели это будет?» Пророк ответил: «Да, это непременно будет»[Баззар; Ибн Хиббан].

Есть другой похожий хадис от Абу Хурайры: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, не придёт конец моей общине, пока не станет мужчина ложиться с женщиной прямо на дороге, и лучшим из людей того времени будет тот, кто скажет: "Лучше бы ты укрылся с ней за этой стеной"»[аль-Хаким; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, т. 1, с. 245].

Есть ещё один подобный хадис: это длинный хадис от ан-Навваса ибн Сам'ана об Даджжале, я'джудже и ма'джудже, в конце которого говорится: «Тогда Аллах пошлёт благой ветер,
МАЛОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 220


и он подхватит их за подмышки и заберёт душу каждого верующего и каждого мусульманина, и останутся наихудшие из людей, которые будут совокупляться на виду у всех подобно ослам, и при них наступит Час» [Муслим; Ахмад; аль-Хаким].

 

 

Разрушение Каабы человеком с маленькими ногами

В эти же времена человек с маленькими ногами разрушит Каабу. Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Будет принесена присяга одному человеку между углом Каабы и местом стояния Ибрахима. И не нарушит неприкосновенность Каабы никто, кроме живущих возле неё. А когда это произойдёт, тогда не спрашивай о погибели арабов... Потом придут эфиопы и разрушат её так, что уже никогда не будет она построена заново. И именно они извлекут её сокровища»[Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, т. 1, с. 245].

'Абдаллах ибн 'Умар передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Разрушит Каабу человек с тонкими ногами из числа эфиопов, и лишит её украшений, и сорвёт с неё её покрывало. И я словно вижу его сейчас — лысого, с искривлёнными в щиколотках ногами, ударяющего лопатой и киркой»[Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 579].

Ибн 'Аббас передаёт, что Пророк сказал: «Я словно смотрю на него, чернокожего, кривоногого: он извлекает из неё, из Каабы, камень за камнем»[Бухари; Ахмад; Ибн Касир. Фитан].

Абу Хурайра передаёт, что Посланник сказал: «Каабу разрушит эфиоп с маленькими ногами»[Муслим, № 2909; Навави. Шарх Сахих Муслим]. Слова «с маленькими ногами»означают, что у него будут очень тонкие голени, что свойственно многим чернокожим людям, проживающим в Судане.

Кто-то может спросить: как же этот человек разрушит Каабу, когда Аллах сделал Мекку безопасным и заповедным местом? Ответ на этот вопрос таков: безопасным местом она перестанет быть незадолго до Часа и разрушения этого мира. Так сказал ан-Навави. Это верно при условии, что Кааба будет разрушена именно в это время. Если же это произойдёт в иное время, то здесь продолжает действовать установление Шариата, соблюдать которое Аллах обязал Своих рабов. И если кто-то станет покушаться на Харам и посмеет нарушить его неприкосновенность, то Аллах может удержать его, как сделал это с Абрахой, а может и не
ГЛАВА 10. БОЛЬШИЕ ПРИЗНАКИ ПРОБЛИЖЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ 221


препятствовать ему, — ведь Он лучше знает, что должно происходить, а что нет. Так было в случае с карматами, которые пришли к Хараму и сотворили там много дурного, и так же будет в случае с этим человеком с тонкими ногами.

Восход солнца на западе

Среди знамений, указывающих на наступление Часа, — восход солнца на западе.

Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Не наступит Час, пока не взойдёт солнце на западе, а когда оно взойдёт на западе и люди увидят это, все они уверуют. Однако это будет то самое время, в которое не принесёт душе пользы вера её, если не уверовала она прежде или не приобрела блага, будучи верующей»[Бухари; Муслим, № 157].

Появление животного

Это животное — тоже одно из знамений Аллаха. Появится оно вконце времён, когда умножится зло, на земле распространится нечестие и порок и добра останется очень мало. Это то самое животное, которое Аллах упоминает в аяте:

 
 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.