Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Когда же свершится над ними Слово, Мы выведем к ним из земли животное, которое скажет им, что люди не были уверены в Наших знамениях.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сура 27 «Муравьи», аят 82

 

Животное это, несомненно, будет отличаться от привычных для нас животных: так, оно будет разговаривать с людьми. Мы уже приводили хадисы, в которых Посланник среди больших признаков приближения Судного дня упоминает появление животного.

Абу Умама передаёт, что Пророк сказал: «Появится животное, которое будет оставлять отметину на носах людей, и после этого они будут жить среди вас. И дойдёт до того, что купит человек верблюда, и его спросят: "У кого ты купил его?" — и он ответит: "У человека с отметиной на носу"» [Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 322].

МАЛОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 222


Огонь, который погонит людей к месту сбора

Последнее знамение перед наступлением Часа — огонь, который выйдет со дна Аденского залива и погонит людей к месту сбора. Мы уже приводили хадисы, в которых Посланник перечисляет большие признаки наступления Судного дня и упоминает десять таких признаков: «...и последний: огонь, который выйдет из Йемена и погонит людей к месту сбора» [Муслим, № 2901].

Анас передаёт что 'Абдаллах ибн Салям, узнав о переселении Пророка в Медину, пришёл к нему и стал задавать ему вопросы. Он сказал: «Я пришёл спросить тебя о трёх вещах. Что будет первым признаком того, что Час настал?» Посланник ответил: «Первым признаком наступления Часа станет огонь, который погонит людей с востока на запад» [Бухари].

А 'Абдаллах ибн 'Умар передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Перед Судным днём из Хадрамаута выйдет огонь, который погонит людей к месту сбора». Люди сказали:«О ПосланникАллаха, и что ты велишь нам делать?» Он сказал: «Отправляйтесь в Шам»[Тирмизи; Сахих аль-джами' ас-сагир, № 3603].

Посланник рассказал нам о том, как этот огонь соберёт людей:«[В День Воскресения] люди будут собраны тремя способами: [первым из них будут собраны] желающие [попасть в Рай] и боящиеся[оказаться в Огне]. [Вторым способом будут собраны те, кто поедет] на верблюдах по двое, по трое, по четверо и по десять человек. Что же касается остальных, то их соберёт огонь, который останется вместе с ними там, где они остановятся на полуденный отдых, и там, где они будут ночевать, и там, где они встретят утро, и там, где их застанет вечер» [Бухари].

А Му'авия ибн Хайда передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, вы будете собраны пешими и едущими верхом, а некоторых будут тащить лицом вниз вот сюда» и он указалрукой в сторону Шама [Ахмад; Тирмизи; аль-Хаким; Сахих аль-джами' ас-сагир, № 2298].

Последними огонь пригонит к месту сбора двух пастухов из Музайны. Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Люди покинут Медину, несмотря на то что она будет в своём наилучшем состоянии, и не станет появляться там никто, кроме посещающих её в поисках пропитания [зверей и птиц]. Последними же, кто будет собран, окажутся два пастуха из племени музайна, которые направятся в Медину, прикрикивая
ГЛАВА 10. БОЛЬШИЕ ПРИЗНАКИ ПРОБЛИЖЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ 223


на своих овец, и обнаружат ее пустой, когда же они достигнут Саният-аль-Вада', то упадут замертво»[Бухари; Муслим; Ахмад; Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, № 683].

Местом сбора, к которому огонь будет гнать людей, станет Шам. В книге ар-Руб'и «Фадаиль аш-Шам = Достоинства Шама» приводится такой хадис от Абу Зарра: «Щам место сбора и Воскрешения» [Сахих аль-джами' ас-сагир, № 3620] 97.

Некоторые учёные считают, что сбор этот будет уже в мире вечном. Аль-Куртуби передаёт, что такого мнения придерживался аль-Хуляйми и Абу Хамид аль-Газали [Куртуби. Тазкира; Фатх Аль-Бари, т. 11, с. 379].

А аль-Хаттаби, ат-Тайиби, кади 'Ияд, аль-Куртуби, Ибн Касир иИбн Хаджар считали, что сбор этот будет в конце существования этого мира. Тогда выйдет огонь со дна Аденского залива и погонит людей в Шам [Фатх Аль-Бари, т. 11, с. 380-389; Куртуби. Тазкира].

Ибн Касир говорит об этих хадисах: «Хадисы эти указывают на то, что это будет сбор живущих в самом конце времён из других мест в Шам, который будет местом сбора. При этом будут три группы людей: обеспеченные и едущие верхом; те, кто то едет, то идёт пешком, сменяя друг друга на одном верблюде, как уже говорилось в двух "Сахихах": "Двое на одном верблюде, и трое на одном верблюде, и десять на одном верблюде",то есть они будут ехать по очереди, потому что верховых животных будет мало, как уже было сказано и как это разъясняется в другом хадисе; остальных пригонит огонь, который выйдет со дна Аденского залива и, окружив людей, словно подкова, погонит их к месту сбора, а тех, кто отстанет, он поглотит.

Всё это указывает на то, что произойдёт это ещё в этом мире, в самом конце его существования — ведь еда, питьё, езда верхом и поглощение огнём отставших людей — всё это происходит в этом мире.

Если бы это было уже после дуновения в Рог, возвещающего о Воскрешении, не осталось бы смерти и не осталось бы верховых животных, еды, питья и одежды — ведь это уже Судный день. Поэтому весьма удивительно то, что Абу Бакр аль-Байхаки, приведя большую часть этих хадисов, сказал, что всё это будет происходить

 

97 Этот хадис приводят Ахмад, Ибн Маджа, ар-Руб'и со слов Маймуны бинт Са'д

 

МАЛОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 224


уже в Судный день. Он предпочёл эту версию тому, о чём мы сейчас сказали, а в качестве доказательства своей точки зрения привёл слова Всевышнего: "В тот день Мы соберём благочестивых перед Милостивым почтённой делегацией, а грешников погоним в Геенну, словно на водопой"(сура 19 "Марьям"», аяты 85-86).

Как аль-Байхаки приводит хадис в качестве разъяснения для аята, когда в этом хадисе говорится: "и по двое на верблюде, и по десять на верблюде",что ясно указывает на острую нехватку верховых животных? Одно явно не согласуется с другим. А Аллах знает обо всём лучше. В аяте говорится о животных Рая, на которых верующие из мест, где Всевышний вершил над ними Суд, отправятся в Рай, и онибудут совсем не такими...» [Ибн Касир. Фитан].

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.