Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В тот день Он соберёт вас для Дня сбора. Это будет День взаимного обделения.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сура 64 «Взаимное обделение», аят 9

 

Этот День назван так потому, что обитатели Рая оставляют в убытке обитателей Огня — они входят в Рай, получают то, что уготовал для них Аллах, и забирают также долю обитателей Огня, которые не попали в Рай.

Это самые известные названия Судного дня. Некоторые учёные приводят также другие названия, полученные путём образования существительных от глаголов, упоминаемых в аятах. Они Называют Судный день днём выхода, потому что в аяте говорится: «В тот день люди выйдут толпами» (сура 99 «Сотрясение», аят 6), а также днём спора, потому что в другом аяте сказано: «В тот день каждый человек придёт и будет препираться за себя сам» (сура 16 «Пчёлы», аят 111).

В качестве названий некоторые используют описания, которые Всевышний дал этому Дню. Так, они говорят, что «тяжкий день», «великий день», «день, в который все присутствуют», «мрачный и томительный день», «бесплодный день»99 — все это названия Судного дня.

Вот ещё несколько названий, которые упоминаются учёными: «день возвращения», «день представления», «день возвышения и принижения», «день отмщения», «день воздаяния», «день дуновения», «день сотрясения», «день содрогания», «день Рога», «день разделения», «день раскалывания», «день рассеивания», «день сожаления» и «день бегства».

Есть ещё такие названия, взятые из Корана: «день, в которыйраскрываются тайны», «день, в который одна душа ничем не поможет другой», «день, в который они будут безжалостно ввергнуты в огонь Геенны», «день, в который закатятся взоры», «день, в который

 

 

и скажут: "Не помогло вам то, что вы собирали, и ваше высокомерие"»(сура 7 «Ограды», аяты 46-48).

99 То есть лишённый блага.

БОЛЬШОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 244


несправедливым не принесут пользы их оправдания», «день, в который они не будут говорить», «день, в который не принесут пользу имущество и сыновья», «день, в который они ничего не утаят от Аллаха», «неотвратимый день Аллаха», «день, в который не будет ни торга, ни дружбы», «день, в котором нет сомнений».

Отдельные учёные приводят и другие названия, заменяя собственно названия на слова, близкие по смыслу. Аль-Куртуби сказал: «Не обязательно называть этот День только теми словами, которые упоминаются в Коране. Можно использовать для этого слова, которые описывают события, происходящие в этот День: столпотворение, давка, стеснение, бессилие, унижение, позор, нужда... Это "день времени назначенного" "день засады" и так далее» [Куртуби. Тазкира].

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.