Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 2. Гражданское законодательство



Состав гражданского законодательства определен в ст. 3 ГК РФ. Высшую юридическую силу в системе гражданского законодательства имеет ГК РФ. Помимо ГК РФ в систему гражданского законодательства входят принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие имущественные отношения (отношения собственности и иные вещные отношения, договорные и иные обязательства и др.), и связанные с ними личные неимущественные отношения (по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства и др.), основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также отношения, связанные с защитой нематериальных благ (жизнь, здоровъе, честь, и др.)

Из-за необходимости более оперативно решать вопросы правового регулирования гражданско-правовых отношений нормы гражданского прав могут содержаться и в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Эти акты не должны противоречить ГК РФ и принятым в соответствии с ним федеральным законам.

Общепризнанные принципы и нормы международного права входят составной частью в правовую систему РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, применяются правила международного договора.

Одним из источников гражданского права являются обычай. В соответствии со ст. 5 ГК РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того , зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычай, противоречащий требованиям законодательства, не действует (см. ст. 168 ГК РФ), а не соответствующий основам общественной нравственности, не подлежит применению (см. ст. 169 ГК РФ)

Когда гражданско-правовые отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Говоря о действии норм гражданского права во времени, нужно руководствоваться правилами ст. 4 ГК РФ о том, что акта гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Нормы гражданского права действуют также в пространстве. В первую очередь это территория Российской Федерации. Однако в соответствии со ст. 1186 ГК РФ российское гражданское право применимо и на территории иностранных государств, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

По кругу лиц обычно нормы российского гражданского права действуют в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации. Однако в целом ряде случаев они применяются и к иностранным физическим и юридическим лицам (например, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации (ст. 1195 ГК РФ). Если на территории Российской Федерации создается юридическое лицо с иностранным участием, то и к нему применяется российское гражданское законодательство (ст. 1214 ГК РФ).

Согласно пп. «о» и «п» ст.71 Конституции РФ гражданское законодательство относится к ведению Российской Федерации. Такое особое отношение к гражданскому законодательству со стороны Конституции РФ не может не свидетельствовать о его важном значении и роли в регулировании общественных отношений.

Основные выводы. Все приведенное выше позволяет сделать общий вывод о том что, процесс регулирования гражданских (частных) отношений обеспечивают нормативные (публичные) и иные (частные) регуляторы, которые имеют следующую иерархию (в порядке приоритетности).

1. общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации как источники международного публичного права и неотъемлемой частью правовой системы России.

2. императивные нормы гражданского законодательства.

3. ндивидуальные (ненормативные,частные) акты, к которым непосредственно примыкают обыкновения и заведенный порядок- правила.

4. обычаи «против закона» (главным образом торговые обычаи, которые изменяют или отменяют диспозитивные законодательные нормы).

5. диспозитивные нормы гражданского законодательства.

6. обычаи

7. аналогия, существующая в виде более приоритетной аналогии гражданского закона и аналогии права.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.