Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система и задачи административного права. Взаимосвязь с другими отраслями права





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наряду с предметом и методом регулирования, третьей осо­бенностью самостоятельной отрасли права является ее целост­ность. Эта черта довольно четко прослеживается в администра­тивном праве. Административное право — целостная система правовых норм и институтов. Их объединяет предмет, цели, принципы, метод регулирования. Система административного права делится на Общую и Осо­бенную части. Общая включает в себя нормы, охватывающие уп­равление в целом, а особенная часть состоит из норм, действую­щих в пределах отдельных сфер деятельности исполнительной власти (образование, охрана общественного порядка и др.).

Каждая из частей включает в себя несколько административ­но-правовых институтов. В общую часть входят пять групп ин­ститутов (подотраслей):

1) регулирующих административно-правовые статусы граж­дан (индивидуальных субъектов права);

2) регулирующих основы организации и деятельности испол­нительной власти (аппарата государственного управления);

3) регулирующих административно-правовой статус негосудар­ственных организаций;

4) обеспечивающих законность деятельности исполнительной власти;

5) регулирующих принуждение по административному праву.

Особенная часть, включает институты, регулирующие:

1) обеспечение безопасности граждан, общества, государства, а также административно-политическую деятельность;

2) организационно-хозяйственную деятельность государственной администрации;

3) социально-культурную деятельность государственной администрации;

4) деятельность государственной администрации по организации политических, экономических и иных связей с другими странами (внешних связей).

Административное право принадлежит к числу публичных от­раслей. Это одна из самых сложных отраслей правовой системы России, что предопределено большим числом и разнообразием управленческих отношений. Управление оборо­ной и образованием значительно отличаются друг от друга, так же, как организация дорожного движения и работа с личным составом государственных органов.

Нет ни одной сферы жизни общества, в которой не участвовала бы государственная администрация. А в ряде сфер — в обороне, государственной безопасности, охране общественного порядка, на транспорте, в связи, энергетике — ее роль является решающей. И, хотя уменьшается значение административно-правового регу­лирования в экономике, договорные, гражданско-правовые отно­шения все более широко используются в системах образования, здравоохранения и даже при комплектовании вооруженных сил, функции исполнительной власти, административного права в этих сферах весьма существенны.

Административное право — очень важная отрасль права, так как роль государственной администрации в России очень вели­ка. От его состояния в немалой степени зависит построение ап­парата исполнительной власти, эффективность и законность его функционирования, возможность реализации гражданами своих прав.

Административное, уголовное, гражданское право являются базовыми частями правовой системы. В административном праве содержится исходная правовая материя, в той или иной степени используемая в ряде других отраслей. Вокруг него группируются финансовое, земельное, эко­логическое право, т. е. оно стоит во главе целой семьи отраслей, многие нормы которых тоже закрепляют управленческие отно­шения и в которых широко используется административно-пра­вовой метод регулирования. Во многих случаях управленческая деятельность настолько специфична, настолько тесно связана с особым видом управляе­мой деятельности, что ее регламентируют нормы не администра­тивного, а других отраслей права. Так, управленческую деятель­ность администрации предприятий, учреждений в отношении их работников регулирует трудовое право, дознание и предвари­тельное расследование — уголовно-процессуальное право, уп­равленческие отношения, связанные с финансовыми, — финан­совое право.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.