Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Административно- правовые нормы и административно-правовые отношения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Норма права содержит правило, модель должного поведения (дис­позицию) при наличии определенных условий (гипотезы). Каждая норма права органично включена в отраслевую систему, вне которой действовать не может. Огромное множество административно-правовых норм можно классифицировать по самым разным критериям.

По целевому назначению административно-правовые нормы делятся на регулятивные, содержащие правила созидательной, нормальной деятельности, и охранительные, призванные обеспе­чить защиту, охрану урегулированных юридическими нормами отношений. По содержанию различаются нормы материальные (определя­ют права и обязанности субъектов правоотношений) и процессу­альные (закрепляют порядок, процедуры осуществления влас­ти). Если уголовное право уже давно существует отдельно от уголовно-процессуального, то в рамках административного пра­ва органично связаны две подотрасли: материальное админис­тративное право и административно-процессуальное право.

Юридическая сила норм зависит от положения тех органов, которые приняли акты, содержащие нормы. Иными словами, иерархия норм отражает иерархию органов, их принявших. Раз­личаются нормы законодательные и подзаконные. Последние мо­гут содержаться в указах Президента, постановлениях Прави­тельства, приказах и постановлениях ведомственных органов, постановлениях глав администраций.

По уровню обобщенности правила (диспозиции) очень важно провести различие между нормами общими и специальными. Если общая и специальная нормы имеют равную юридическую силу, то при их конкуренции действует специальная. Конкуренция воз­никает, если конкретные обстоятельства соответствуют гипоте­зам разных юридических норм. Специальную норму можно рас­сматривать как исключение из общего правила, установленное для того, чтобы при наличии дополнительных, названных в ее гипотезе фактов, действовало специальное, а не общее правило. Так, ст. 14.15 КоАП РСФСР закрепляет ответственность за нарушение правил продажи отдельных видов товаров, а ст. 20.8.— за нару­шение порядка продажи оружия. Если продавец нарушит специальные правила торговли оружием, его привлекут к ответственности по ст. 20.8, а не по ст. 14.15.

Реализация норм административного права представляет со­бой процесс претворения в жизнь государственной воли его субъ­ектами. Это выражается в поведении субъектов в соответствии с требованиями юридических норм. В литературе различают не­сколько форм (способов) реализации норм: 1) исполнение; 2) со­блюдение; 3) использование и 4) применение.

Исполнение заключается в активных действиях субъектов пра­ва по выполнению предписаний, содержащихся в норме. Суть соблюдения — в воздержании субъекта от совершения запрещенных действий. Оно отличается от исполнения пассив­ным поведением субъекта. При использовании субъект сам принимает решение о том, воспользоваться или нет предоставленным ему субъективным пра­вом (например, на жалобу).

Правоприменение состоит в принятии компетентным государствен­ным органом (уполномоченным должностным лицом) индивиду­ального юридически-властного решения (акта) на основе действу­ющей нормы.

Применение административно-правовых норм является важ­нейшей правовой формой деятельности исполнительной власти и осуществляется в особом процессуальном порядке (например, применение административного взыскания, лицензирование, при­зыв на военную службу).

Применение права - это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм. Применение права имеет следующие признаки; 1) осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти; 2) имеет индивидуальный характер; 3) направлено на установление конкретных правовых последствий - субъективных прав, обязанностей, ответственности; 4) реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах; 5) завершается вынесением индивидуального юридического решения.

И нормативные акты, и акты применения права являются раз­новидностью правовых актов. Их также объединяет то, что они принимаются и обеспечивают­ся компетентными (прежде всего государственными) органами и выступают властными по своему характеру документами.

Однако в отличие от нормативного акта (например, КоАП) пра­воприменительный акт (приговор суда):

• применяется именно на основе нормативного;

• конкретизирует норму права, содержащуюся в нормативном акте, применительно к индивидуальным ситуациям, отно­шениям;

• носит персонифицированный (индивидуально-определен­ный) характер;

• не является источником (формой) права и рассчитан только на однократное применение;

• является юридическим фактом для возникновения, измене­ния и прекращения соответствующих правоотношений.

Административно-правовые отношения — это урегулирован­ные нормами административного права общественные отноше­ния, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти. Административно-правовые отношения являются разно­видностью правоотношений вообще, а потому обладают всеми свой­ственными им общими признаками. В то же время они имеют свои особенности:

— обязанности и права сторон данных отношений ассиметричны, они связаны с деятельностью исполнительных органов госу­дарства и других субъектов исполнительной власти;

— одной из сторон в этих отношениях всегда выступает субъ­ект административной власти (орган, должностное лицо);

— данные отношения чаще всего возникают по инициативе од­ной из сторон;

— в случае нарушения административно-правовой нормы на­рушитель несет ответственность перед государством;

— разрешение споров между сторонами, как правило, осущест­вляется в административном порядке.

Существует значительное разнообразие административных (уп­равленческих) правоотношений.

В зависимости от целей деятельности отношения могут быть регулятивными или охранительными; наиболее известная разно­видность последних — деликтные.

По составу участников правоотношения подразделяются на внутриаппаратные и внеаппаратные. В первом случае обязатель­ный субъект (носитель административной власти, звено аппара­та) вступает в отношения с другими звеньями аппарата (органа­ми, служащими и др.). Во втором случае обязательный субъект взаимодействует с гражданами, негосударственными организа­циями, государственными предприятиями, учреждениями.

Большая часть административных правоотношений — власте-отношения (вертикальные), но в некоторых из них власть не участ­вует (горизонтальные). Участниками горизонтальных административных правоотношений являются субъекты, ни один из которых не имеет властных полномочий по отношению к другому (например, действия нескольких органов по подготовке и изданию совместного решения, соглашения между ними по организационным вопросам).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.