Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Источники норм административного права





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Важнейшей особенностью отрасли административного права является разнообразие и множество источников юридических норм, что детерминировано предметом отрасли: раз­нообразием и большим числом управленческих отношений. Существуют как чисто административ­но-правовые источники, так и смешанные, многоотрасле­вые акты, которые одновременно содержат нормы разных от­раслей права (например, административного и уголовного, административного и гражданского).

В зависимости от того, кем приняты акты, содержащие нормы, а значит, и в зависимости от их юридической силы все источники административного права можно разделить на несколько групп: 1) Конституция РФ; 2) федеральные конституционные законы; 3) федеральные законы (кодексы и др.); 4) нормативные указы и распоряжения Президента РФ; 5) постановления и другие акты Фе­дерального Собрания; 6) нормативные постановления, распоряжения Правительства РФ; 7) нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции и др.); 8) нормативные акты субъектов Федерации: а) Конституции, уставы субъектов Федерации; б) законы субъектов Федерации; в) нормативные указы, распоряжения президентов республик и губернаторов; г) нормативные постановления, распоряжения правительств субъектов Фе­дерации; д) нормативные акты органов исполнительной власти отраслевой и функциональной компетенции; 9) нормативные акты местного самоуправления.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные до­говоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Международными актами регулируются, на­пример, некоторые вопросы безвизового пересечения границ, та­моженного контроля, дорожного движения. Можно предположить, что этот тип источников административного права имеет пер­спективное будущее.

Наличие большого числа источников разной юридической силы, принятых в разное время, — объективный факт, который отри­цательно сказывается на состоянии систематизации отрасли. Еди­ного административного кодекса нет, и его невозможно создать. Во-первых, потому что нельзя в один акт поместить такое огром­ное количество норм, которого требует правовое регулирование управления. Во-вторых, кодификация означала бы чрезмерную централизацию правотворчества, лишение органов исполнитель­ной власти в центре и на местах возможности регулирования общественных отношений.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.