Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 3. Гражданское право в системе иных отраслей права



Гражданское право представляет собой одну из важнейших отраслей российского права. Оно занимает самостоятельное место в системе других отраслей (например, конституционного, уголовного, административного, налогового) отечественного права.

Более того, у гражданского права особое положение в этой системе, что объясняется ролью тех отношений, которые оно регулирует.

Критериями разграничения отраслей права являются преимущественно предмет и метод правового регулирования.

Основной предмет гражданского права- имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Метод гражданско – правового регулирования имеет такие специфические особенности, обусловленные природой регулируемых отношений, как юридическое равенство участников гражданских правоотношений, т.е. отсутствие в их основе властного подчинения одного участника другому; обеспечение участникам гражданских правоотношений свободы воли, т.е. возможности приобретать и осуществлять субъективные гражданские права своей волей и в своем интересе, чему способствует наличие в гражданском праве большого количества диспозитивных норм.

Смежными с гражданским правом традиционно считаются административное, финансовое, трудовое и семейное право.

Предметом административного права могут являться имущественные отношения, однако в отличие от гражданского права такие отношения носят организационный характер, а не эквивалентно- возмездный. Одним из принципов гражданско - правового регулирования является равенство участников отношений, в то время как административно- правовое регулирование основано на отношениях власти и подчинения между субъектами административно- правовых отношений. Отграничивается гражданское право и от финансового права предметом которого всегда являются имущественные отношения.

Основное различие между гражданским и трудовым правом состоит в отсутствии между сторонами гражданско - правового договора в процессе его исполнения отношений власти и подчинения, в их имущественной и организационной обособленности, в то время как в процессе исполнения трудового договора работник организационно подчинен работодателю и выполняет свои функции, используя принадлежащее последнему имущество.

Семейным отношениям, в отличие от гражданско - правовых, присущ лично- доверительный характер.

Имущественные отношения в семейном праве, в отличие от гражданского, не преобладают по отношению к неимущественным и в основном не носят эквивалентно-возмездного характера. Метод семейно- правового регулирования отличается качественно большей степенью императивности по сравнению с гражданско - правовым. В отличие от гражданских, семейные правоотношения возникают только из оснований, прямо предусмотренных законом.

Нормы гражданского прав иногда могут применяться для регулирования имущественных отношений, составляющих предмет публично- правовой сферы, если такое положение прямо предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Так, в налоговом (финансовом) праве по прямому указанию ст. 27, 29, 73-75 Налогового кодекса РФ применяются гражданско- правовые институты представительства, залога, поручения, неустойки (пени). При этом регулируемые таким образом отношения сами не становятся частноправовыми, для их регламентации лишь используются юридические конструкции, разработанные и содержащиеся в частном (гражданском) праве.

Вывод следующий:

Данные положения подтверждают наличие тесных взаимосвязей отдельных правовых отраслей, являющихся элементами единой правовой системы и потому взаимодействующих друг с другом. В силу различий в природе регулируемых отношений отрасли права взаимодействуют, но не смешиваются друг с другом так же, как и их предметы.

Взаимодействие (комплексность) правового регулирования достигается путем согласования их воздействия не общественные отношения, в том числе с помощью применения разноотраслевых юридических конструкций. При этом важно отметить, что именно гражданско - правовые конструкции могут использоваться в публично-правовой сфере, тогда как обратное положение исключается.

 

Тема 4. Гражданские правоотношения (общие черты)

 

Гражданское правоотношение – юридическая связь между участниками урегулированного гражданским правом имущественного или личного неимущественного отношения, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных прав и обязанностей.

Под участниками (субъектами) гражданского правоотношения понимаются носители субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание гражданского правоотношения, т.е. общественного отношения, урегулированного нормами гражданского права.

Субъектами (участниками) гражданского правоотношения могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования. При этом к участию в гражданских правоотношениях российской Федерации, ее субъектов, а также муниципальных образований применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в этих отношениях.

Состав участников гражданского правоотношения может меняться в результате правопреемства. Под правопреемством понимается переход прав и обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому (правопреемнику), вступающему в правоотношения вместо правопредшественника. Правопреемство может быть универсальным (общим) или сингулярным (частным).

При общем правопреемствеправопреемник по основаниям, предусмотренным законодательством, занимает место правопредшественника во всех его правах и обязанностях (за исключением тех, в которых закон не допускает правопреемство, например на имя). Общее правопреемство происходит, например, при наследовании в связи со смертью физического лица, а также при реорганизации юридического лица.

Частное правопреемство возникает в одном или нескольких правоотношениях (например, уступка права требования другому лицу или переход права требования на основании закона). Права, неразрывно связанные с личностью кредитора, не могут переходить к другим лицам (в частности, требования об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью).

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Субъективное право участника гражданского правоотношения- предоставленная ему законом возможность определенного поведения, в том числе возможность требовать соответствующего поведения от другого (обязанного) лица с использованием в необходимых случаях мер государственного принуждения. Субъективнаяобязанность участника гражданского правоотношения - долженствование определенного поведения обязанного лица в интересах другого (управомоченного) лица под страхом применения к обязанному лицу мер государственного принуждения.

Объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого существуют субъективное право и соответствующая ему обязанность. Объектами гражданских правоотношений могут быть вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают соответствующие юридические последствия.

Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным признакам. Принято разграничивать гражданские правоотношения на : имущественные и неимущественные; абсолютные и относительные; вещные и обязательственные.

Подразделение гражданских правоотношений на имущественные и неимущественные основано на том, что первые имеют определенное экономическое содержание (отношения собственности, купли-продажи и т.п.), а вторые таким признаком не обладают (отношения по поводу нематериальных благ - жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п.).

Подразделение гражданских правоотношений на абсолютные и относительные основано на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязательных лиц. Так, собственник может требовать от любого другого участника гражданских правоотношений воздержания от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектом его собственности. В относительных правоотношениях конкретному управомоченному или лицам противостоит столь же конкретное обязанное лицо или лица. Например, по договору аренды конкретный арендатор вправе требовать от конкретного арендодателя передачи арендованного имущества.

Подразделение гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основано на том, что носитель вещного права имеет объектом своего права вещь и может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник или обладатель иного вещного права имеет возможность самостоятельно осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью). Носитель же обязательственного права имеет объектом своего права действие другого (обязанного) лица, поэтому для достижения обусловленного характером обязательства правового результата всегда требуется содействие обязанного лица.

Вещные правоотношения по общему правилу являются абсолютными, а обязательственные - относительными.

В зависимости от того, ограничено ли существование гражданских правоотношений определенным сроком, они могут подразделяться на срочные и бессрочные. Кроме того, гражданские правоотношения можно подразделить на простые и сложные.

В простом правоотношении одному участнику принадлежит только одно право, а другому - только одна обязанность (например, договор займа). В сложных правоотношениях каждый участник обладает каким - либо правом и в то же время несет какую-либо обязанность (например, договор купли-продажи).

Вывод можно сделать следующий:

по мнению большинства ученых содержание гражданского правоотношенияобразуют взаимные права иобязанности участников гражданского правоотношения. Эти права и обязанности именуются субъективными, поскольку принадлежат конкретным субъектам права.

В самом общем виде субъективное гражданское право представляет собой меру возможного поведения самого управомоченного лица и его возможность требовать соответствующего поведения от обязанного лица. Гражданско – правовая обязанность – это мера должного поведения обязанного лица, которое может быть пассивным (воздержание от определенных действий) или активным в зависимости от вида гражданского правоотношения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.