Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 5. Физическое лицо (гражданин) как субъект гражданского прав



 

Человек - это субъект, имеющий множество прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Гражданское законодательство Федерации для обозначен человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - "гражданин". Следовательно, гражданин - понятие юридическое.

Но на территории государства всегда проживают люди, которые являются гражданами других государств (иностранцы), а также люди, не имеющие определенного гражданства, - апатриды Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве.

Впервые формулировка «граждане» («физические лица») появилась в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г Эта формулировка используется и в ГК РФ 1994 г.

Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношении обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести:

· имя - «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая". Право на имя относится к личным неотчуждаемым правам граждан. Имя, отчество и фамилия регистрируются в органах загса в соответствии с правилами, установленными Законом об актах гражданского состояния.

· Все гражданские права человек приобретает под собственным именем. Авторы творческих произведений науки, литературы, искусства и смежных прав могут использовать для индивидуализации вымышленное имя {псевдоним), которое не должно повторять имя другого лица. Автор вправе использовать или разрешать использовать свое произведение анонимно (ст. 1265 ГКРФ);

· место жительства — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам. а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п. 1 ст. 20 ГК РФ). В соответствии со ст. 27 Конституции РФ «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Следовательно, закон разграничивает место пребывания гражданина и место его жительства. В первом он находится временно — гостиница, санаторий и т.п. Вторым является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, члена семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином законном основании.

· гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, для которой характерно наличие у них взаимных прав, обязанностей и ответственности. Отношения, связанные с гражданством, регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

· возраст - основным документом, подтверждающим возраст, является свидетельство о рождении гражданина, выданное на основании записи в книге регистрации рождений государственного органа записи актов гражданского состояния. Дата рождения указывается также в паспорте гражданина;

· семейное положение гражданина влияет на его npaвoвoй статус. Согласно п. 2 ст. 672 ГК РФ проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи (супруг нанимателя (и собственника), их дети и родители) пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

· пол - имеет определенное значение в следующих случаях: при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола за исключением супругов, допускается только с их согласия (ст58 ЖК РФ); при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, к числу нетрудоспособных, имеющих право на возмещение, относятся женщины старше 55 лет и мужчин старше 60 лет (п. 2 ст. 1088 ГК РФ). Аналогично решается вопрос отнесении к числу наследников нетрудоспособных лиц - женщин и мужчин.

Правоспособность граждан -способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК РФ).

Способность иметь нрава и нести обязанности является необходимым условием возникновения конкретных субъективных прав. Согласно закону все граждане обладают равной по содержанию правоспособностью.

Содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин : иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой иной деятельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать сделки и участвовать в обязательствах, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21ГК РФ). Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично совершать различные юридические действия, заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), отвечать за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Дееспособность включает прежде всего способность к совершению сделок (сделкоспособность)) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

 

Выделяются следующие виды дееспособности граждан:

· полная дееспособность - она наступает по достижении 18лет, при вступлении в брак до 18 лет с момента регистрации брака, а также при эмансипации (ст. 27 ГК РФ) — объявления (при отсутствии согласия родителей — по решению органа опеки или суда) несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или контракту, а также если он с согласия своих законных представителей занимается предпринимательской деятельностью;

· неполная (частичная) дееспособность — с 14 до 18 лет несовершеннолетний наделяется правом совершать самостоятельно любые сделки, при условии письменного согласия его законных представителей.

Вместе тем законодатель предусматривает, что ряд сделок несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки.

Гражданин может быть признан судом ограниченно дееспособным, если он вследствие злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство. Совершать сделки (кроме мелких бытовых), получать доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Для лиц с психическим расстройством, способных понимать значение своих действий, закреплена возможность признания их ограниченно дееспособными, что позволит им участвовать в ограниченном объеме в гражданском обороте (в том числе совершать отдельные сделки самостоятельно) (ст. 30 ГК в редакции Федерального закона № 302-ФЗ).

Недееспособные граждане — не достигшие 14-летнего возраста (малолетние), все сделки от их имени совершают только их родители, усыновители или опекуны (от 6 до 14 лет малолетние могут совершать мелкие бытовые сделки).

Гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, исключающею понимание им своих действий. Над ним устанавливается опека, и сделки от его имени совершает опекун.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим. Безвестное отсутствие гражданина как юридический факт признается судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).Срок безвестного отсутствия лица начинается с момента получения о нем последних сведений, а если этот момент точно не известен, — с 1 числа следующего за ним месяца, при неизвестности месяца — с 1 января следующего года.

Последствия признания лица безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК РФ):его имущество решением суда (при необходимости — и до истечения одного года безвестного отсутствия) передается в доверительное управление лицу, назначенному органом опеки и попечительства;из его имущества выдается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также погашается текущая задолженность по другим обязательствам.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ). Гражданин может быть объявлен умершим (ст. 45 ГК РФ) при его безвестном отсутствии более пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - более шести месяцев. Пропавшие без вести в связи с военными действиями объявляются умершими не ранее двух лет после их окончания.

День смерти такого лица — день вступлении в законную силу решении суда, а в случаях, угрожавших смертью, — день его предполагаемой гибели.

 

Гражданско-правовые вопросы института опеки, попечительства и патронажа (ст. 31-41 ГК РФ)

 

Институт опеки и попечительства введен для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, регулируется ГК РФ и законодательством.

Опека устанавливается над недееспособными гражданами, т.е. над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК РФ).

Попечительство — устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности . Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.(ст. 33 ГК РФ).

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Если основания, в силу которого гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным в соответствии с пунктом 3 статьи 30 ГК РФ.

Опекун и попечитель имеют право:

опекун — самостоятельно распоряжаться (попечитель - давать согласие на распоряжение) частью доходов подопечного, направленной на покрытие расходов по его содержанию;

опекун— совершать другие сделки (попечитель — давать на них согласие) только с разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун – распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывающих такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. (пункт 4 статьи 37 ГК).

Опекуну и попечителю, а также их близким родственникам запрещено совершать сделки с подопечным, кроме безвозмездных (передача подопечному дара или имущества в безвозмездное пользование), а также представлять подопечного в таких сделках.

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления – с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Патронаж — форма попечительства над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности (ст. 41 ГК РФ).

 

Орган опеки и попечительства обязан:

· в течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнить свои обязанности, назначить такому гражданину помощника;

· осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей;

· извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Патронаж прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

 

Тема 6. Общие положения о юридических лицах

Легальное определение юридического лица закреплено в п. 1 ст. 48 ГК РФ. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ дополнил § 2 гл. 4 ГК РФ подпараграфом 3.1. устанавливающий возможность государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве юридического лица.

Наука гражданского права называет четыре признака, характеризующих юридическое лицо как самостоятельного участника гражданского оборота.

Первый признак -организационное единство, которое закрепляется в его учредительных документах и нормативных актах, регулирующих правовое положение юридического лица. Второй признак - имущественная обособленность. Имущественная самостоятельность юридического лица формируется посредством обособления имущества их участников от имущества самой организации. Третий признак -самостоятельная имущественная ответственность по долгам (ст. 56 ГК РФ). И наконец четвертый признак юридического лица- участие в гражданском обороте от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах.

С момента государственной регистрации закон (п. 2 ст. 51 ГК РФ) связывает появление юридического лица и возникновение у него правосубъектности. Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности.

Большинство коммерческих организаций обладают общей правоспособностью (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ).Организации, занимающиеся только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соответствуют целям их создания, обладают специальной правоспособностью.

Отдельными видами деятельности юридическое лицо занимается только на основании лицензии ( абз. 3 п. 1 ст. 49 ГК РФ).

В зависимости от характера участия государственных органов в регистрации юридического лица выделяются следующие способы образования юридического лица: распорядительный, разрешительный и нормативно-явочный.

Создание юридического лица подразумевает исполнение двух основныхстадий: учреждение юридического лица и его государственную регистрацию.

Прекращение юридического лица подразделяется на реорганизацию и ликвидацию. Реорганизация это прекращение юридического лица без прекращения его деятельности. Реорганизация связана с правопреемством, с переходом имущественных прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к новым или новому юридическому лицу. Реорганизация-это не только прекращение юридического лица путем слияния, разделения, преобразования с переходом прав и обязанностей, но также и создание новых юридических лиц способом выделения, разделения,слияния, преобразования.

Ликвидация юридического лица -это прекращение юридического лица и его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). В зависимости от того, от кого исходит инициатива, классифицируют ликвидацию юридических лиц на добровольную и принудительную. Добровольной является ликвидация, если она производится по решению учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (абз. 1 п. 2 ст. 61 ГК РФ) Принудительная ликвидация юридических лиц осуществляется по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществляют деятельность без лицензии, либо запрещенной законом.

Одним из оснований ликвидации некоторых категорий юридических лиц является их несостоятельность (банкротство), понимаемая как неспособность организации удовлетворить требования ее кредиторов.

Юридические лица по цели осуществления деятельности подразделяются на коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и некоммерческие организации - не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не разделение полученной прибыли между участниками (ст. 50 ГК РФ).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.