Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ВОЛКОДАВОВ



 

Как уже говорилось выше, волкодавы – порода весьма и весьма специфическая. Если быть откровенным, то необходимо признать, что их дрессировка находится в зачаточном состоянии. Если обозначить основные позиции, вызывающие сложности у владельцев и дрессировщиков, то это будут:

1) отсутствие отечественных программ подготовки, признанных официально;

2) игнорирование рабочих характеристик племенных собак, отсутствие бонитировки,

бесконтрольное «размножение»;

3) неприемлемость любого зарубежного опыта применительно к волкодавам.

Однако именно волкодавы как исконно рабочие породы требуют крайне точного и бережного подхода в вопросах дрессировки. Но давайте по порядку. К 9-месячному возрасту щенка вы должны быть уверены в его подчиненности, он уже должен быть воспитан. Чтобы облегчить себе эту задачу, желательно начать обучение собаки у дрессировщика в 7–8 месяцев. Ни о какой специальной подготовке речи быть не может, только послушание!

С учетом особенностей волкодавов для вас должны стать законом следующие требования:

1. Не добивайтесь от своего волкодава работы «а ля немецкая овчарка». Кавказцы и азиаты – не служаки, не работоголики. Это гордые думающие собаки!

2. 99% волкодавов начисто лишены апортировочного рефлекса, не ставьте перед собой и собакой задач, способных отравить ваше сосуществование.

3. Волкодав будет безотказно работать лишь в том случае, если для него очевидна необходимость или справедливость предъявляемых требований.

Итак, вы начинаете подготовку и обучение своей собаки. Рекомендую прежде всего смириться с теми требованиями, которые предъявит к вам ваша собака:

терпение, настойчивость и умение работать не только руками, но и головой.

Обучение волкодава «командам послушания» при помощи «ноготерапии», электрошокеров и лакомства малоэффективно и в 80% случаев обречено на провал. В оставшихся «успешных» 20% в 15% будут нарушены породные характеристики этой породы, а в 5%, вероятнее всего, их и не было. В этой связи мне вспоминается Хартия селекционеров бразильских фил, которая в пункте 6 гласит: «Филу нужно воспринимать такой, какова она есть. Человек, которому нужна послушная неагрессивная собака, должен не пытаться изменить филу, а должен поменять породу». Эти мудрые строки в полной мере относятся и к отечественным волкодавам.

Так что же, не нужно их обучать? Обязательно нужно! Но только единственная основа, на которой должна базироваться эта подготовка, – контакт с собакой, а методы воздействия – интонация, мимика и рывок поводком. Кавказец, работающий приемы послушания с непроницаемой повязкой на глазах на расстоянии 20 шагов, – это не миф. Но любые попытки готовить этих собак при отсутствии контакта – глупость!

Не менее важный вопрос – чему учить этих собак. Давайте рассмотрим самый простой пример. Хозяин учит волкодава подходить по команде «Ко мне!». Наученный «неумным» инструктором, он запасается лакомством и предлагает волкодаву обменять на это лакомство свободу прогулки... В результате собака привыкает игнорировать команды владельца. В то же время этого можно добиться, работая поводком и голосом, умело моделируя выгодную для себя ситуацию.

 

По нашему скромному мнению, волкодаву необходимо усвоить:

1) движение по команде «Рядом!»;

2) команду «Стоять!» как прекращение движения;

3) «Нельзя!» или «Табу!» – общий запрет;

4) команда «Место!» (как правило, сложностей не вызывает);

5) подход по команде «Ко мне!» (при условии отсутствия действительно серьезных раздражителей – чужого человека или собаки);

6) команду «Зубы!» и умение носить намордник.

Командам «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу!» и пр. собака может и должна быть обучена до 7 месяцев дома, в процессе воспитания. Тогда же должна быть безотказно отработана команда «Нельзя! Место!» перед мясом.

Хочу также предупредить будущих и начинающих «волкодавщиков» от двух опасностей– опытного соседа-собачника и дрессировщика-«тихушника».

Но, конечно, основная функция кавказского и азиатского волкодавов сегодня – охрана. И как это ни странно, именно эта подготовка вызывает у многих дрессировщиков наибольшие сложности. И слава Богу, если после двух-трех неудач горе-дрессировщик приходит к выводу, что это «тупые собаки», и в дальнейшем отказывается брать их в работу. Но попадаются ведь и настойчивые! К сожалению.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.