Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ



 

1. «Вепрь» (ВПР – вероятный противник) обязано должен быть незнаком собаке и ее проводнику.

2. «Вепрь» получает право на любую импровизацию, не выходящую за рамки допустимого (степень физического воздействия, например).

3. Тестирование проводится в присутствии трех членов судейской коллегии по системам «зачет-незачет».

4. Незачетом являются:

– трусость;

– отказ от работы;

– отсутствие укуса или хватки;

– поедание приманки;

– контактность, отсутствие настороженности;

– боязнь выстрела;

– отсутствие агрессивности;

– физические недостатки, не позволяющие нести охрану;

– смешанная реакция на проводника.

 

Задание 1

Режим патрулирования. «Неожиданное нападение на проводника».

Для охранных собак обязательно выполнение задания непосредственно на объекте, для собак частных лиц – во время прогулки на улице. Охранник c собакой патрулирует территорию объекта (или находится в охраняемом складе и т.п., или владелец гуляет с собакой по оговоренному маршруту). Злоумышленник («вепрь») проникает на охраняемую территорию (объект) и при обнаружении атакует охранника (владельца).

«Вепрь» может моделировать любую ситуацию и прибегать к любого рода уловкам. В руках «вепрь» может держать сумку. Собака должна смело и активно атаковать «вепря» по команде охранника или самостоятельно, нанося ему многочисленные укусы или удерживая его хваткой.

Особые условия: кавказские и среднеазиатские волкодавы выполняют это упражнение в наморднике, московские сторожевые, южнорусские овчарки и черные терьеры – в наморднике по требованию судей экзаменаторов, для работы с другими породами необходимы защитные костюмы или скрытое снаряжение.

 

Задание 2

Режим свободного окарауливания. «Самостоятельная охрана объекта (двора, квартиры)».

Собака в течение одного часа находится в свободном состоянии на охраняемом объекте или во дворе дома, в доме или в квартире.

«Вепрь» должен проникнуть на охраняемый объект и беспрепятственно вернуться через 10 минут, вынеся любой предмет или вещь.

«Вепрю» разрешено применять уловки и хитрости с целью отвлечь собаку. Собака должна остановить «вепря», вступить с ним в схватку.

Условия выполнения те же, что и в задании 1.

В варианте охраны квартиры или объекта «вепрь» должен иметь возможность проникнуть внутрь (ключи, незапертая дверь, окно 1-го этажа).

 

Задание 3

Охрана на блокпосту или глухой привязи. Собака находится на объекте на блокпосту или глухой привязи. «Вепрь», используя любые уловки, пытается пересечь границу поста. Снаряжение «вепря»: скрытое снаряжение или защитный костюм.

Для собак частных лиц задание выглядит следующим образом: собака находится на глухой двухметровой привязи, владелец – сзади, в 10 шагах, храня молчание, «вепрь» пытается пройти по коридору, ограниченному длиной поводка. Собака должна активно атаковать «вепря», нанося укусы или удерживая хваткой.

 

Задание 4

Отношение к выстрелу.

В ходе заданий 1–3 проверяется отношение собаки к выстрелу. Оно должно быть:

а) агрессивным;

б) индифферентным.

 

Задание 5

Отношение к приманке.

Проверяется в ходе упражнения 2.

Собака должна в течение 60 минут не брать приманку любого вида.

Для кавказских и среднеазиатских овчарок выносится в отдельное часовое задание.

 

Задание 6

Отношение к наморднику.

Проверяется у всех собак, кроме работающих в наморднике, при выполнении заданий 1 и 2. Особые условия: при выполнении упражнений в намордник «вепрь» обязан упасть и сохранять неподвижность после 2-го реального удара намордником.

При работе собаки возможно как удержание хваткой, так и нанесение укусов с перехватами или уклонениями.

В обоих случаях удары палицей должны быть строго дозированными, но ощутимыми, а сама палица – деревянной.

Еще более простой вариант «входящего» теста выглядит следующим образом.

 

 

ОХРАННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ (УСЛОВИЯ ПРОВЕРКИ)

 

Собака ставится на привязь в месте, определенном судьей.

Владелец кладет перед лапами собаки любой предмет (допускается миска с пищей) и становится вполоборота к собаке на расстоянии 1 шага.

Вероятный противник (ВПР) в максимально скрытом защитном снаряжении приближается с угрожающими криками и замахами к тестируемым и с расстояния-10 шагов производит один выстрел из пистолета, сперва демонстрируя стремление завладеть вещью, оставленной владельцем, затем имитируя нападение на него.

Собака должна вступить в поединок с ВПР, нанося удары клыками или удерживая хваткой. Место атаки значения не имеет. Затем владелец снимает собаку. При таком поведении собака получает оценку «сильно выражен» (охранный инстинкт).

Если собака не демонстрирует ярости и стремления защищать владельца, но все же атакует ВПР после подсказки (команды) владельца или отражая атаку, направленную непосредственно на нее (защищает себя), она получает оценку «выражен».

Если собака ведет себя равнодушно по отношению к ВПР, но все же предпринимает попытки его «отогнать», уклоняясь от борьбы и не нанося укусов, она получает оценку «слабо выражен» инстинкт охраны.

Если собака не предпринимает никаких охранных или защитных действий, но не демонстрирует трусости, даже уклоняясь от борьбы, она получает оценку «не выражен».

Трусливые собаки дисквалифицируются и в племенное разведение не допускаются.

Каждая собака имеет право на повторное тестирование (не ранее чем через сутки).

При необходимости владелец может потребовать проверки собаки на ее территории. В этом случае она получает оценку не выше «охранный инстинкт «выражен» и в «рабочий класс» не допускается (поскольку не пройдет тестирование накануне выставки).

Оценка собаки заносится в учетную карточку и подтверждается сертификатом, выданным лицензированным судьей.

Охранная подготовка волкодавов кардинально отличается от обучения собак других пород. И дело тут вовсе не в «кастовости» КО. Я не случайно обращаю внимание читателей на это обстоятельство, поскольку иногда приходится слышать, что кавказисты и азиатчики «специально это все придумывают, а на самом деле эти собаки просто плохо работают».

Давайте рассмотрим эти обвинения и попробуем разобраться, насколько они справедливы и обоснованны.

«Волкодавы ничем не отличаются от тех же ротвейлеров, немецких овчарок и доберманов, а стало быть, к ним применимы те же методики и приемы обучения. Врут те, кто считает иначе; это всего лишь попытка сделать «особенной» любимую породу и завуалировать ее недостатки». И действительно, почему кавказцы требуют особенного подхода?

Как всегда, корни нюансов поведения сегодняшнего поголовья следует искать в истории породы. Если попытаться в общем охарактеризовать процесс научения «служебников», имеющих заводское происхождение, охране и защите, если обозначить основные идеи, которым подчинен весь учебный цикл, то это будут всего лишь два понятия: «добыча» и «апорт».

И действительно, все разведение (рабочий его аспект) строилось на закреплении и культивировании предрасположенности «собак служебных пород» к действиям, так или иначе связанным именно с инстинктом добычи и апортировкой. Для этого со щенячьего возраста у собаки максимально развивалось стремление завладеть тряпочкой, игрушкой, «валиком», а затем и дрессировочным рукавом. Именно для этого, даже во время работы с взрослыми собаками, «поединок» заканчивается тем, что человек (фигурант) сбрасывает с себя рукав и позволяет собаке полностью завладеть добычей. Игровая агрессия, используемая в ходе учебного процесса, позволяет собаке совершать отточенные до автоматизма защитные действия, оставаясь при этом «контактной», более того – доброжелательной по отношению к посторонним людям.

Инстинкт добычи есть по своей сути охотничий инстинкт. Истинные пастухи, каковыми являются и наши кавказцы, тысячи лет живущие при стадах, отличаются слабо выраженным охотничьим инстинктом. Многие специалисты отмечают эту особенность пастушеско-сторожевых пород собак, подтверждает это и практика работы с представителями этой группы.

Что касается апортировки предметов, то задумайтесь сами: для чего собаки бегают за брошенной палочкой? А зачем отдают владельцу? Правильно, чтобы он ее снова бросил, чтобы вновь можно было «преследовать добычу» и овладеть ею! Кстати, апорт применяется и для обучения собаки приемам послушания. Естественно, только собак тех пород, у которых сильно развиты охотничьи инстинкты, базирующиеся на «великом инстинкте голода», а не «агрессии».

Если определить основные задачи охранно-защитной подготовки собак любых пород, то можно выделить такие этапы этого процесса:

1) обучение кусать человека;

2) объяснение необходимости защищать вожака и членов стаи;

3) обучение самостоятельно выполнять охранные функции.

Как мы уже выяснили, процесс «постановки хватки» в классическом варианте идет по схеме «валик – дрессировочный рукав» на базе инстинкта добычи и игровой агрессии. В случае с волкодавами эта схема сразу же рассыпается: 80–90% этих собак не хотят вообще кусать этот самый валик. Не знающий специфики КО дрессировщик или приходит к выводу, что собака не кусается, или продолжает прилагать титанические усилия в том же направлении, окончательно отбивая у собаки желание идти на компромисс и работать в спортивных условиях.

Волкодавов, в подавляющем большинстве случаев, не надо учить кусать (они это и так прекрасно умеют!), а нужно суметь сделать так, чтобы собака поверила в реальность происходящего.

Здесь самое главное:

1. Правильно протестировать собаку и обнаружить у нее ту «кнопку», надавив на которую, можно вызвать агрессию. Отметим важное обстоятельство: особое умение требуется с теми САО/КО, у которых сильно воспитан (в основном необоснованными запретами) социальный комплекс по отношению к человеку, не позволяющий его кусать.

2. Тактичность при работе с волкодавами необходима всегда! Прежде всего это касается возраста и количества «заходов» на собаку. Последнее требует дополнительных разъяснений. Неопытные дрессировщики, толком не знающие, как «заполнить» даже получасовое занятие, увлекаются и несколько раз подряд повторяют «нападение» на собаку, добиваясь худшего результата. Это объясняется и неверием собаки в реальность схватки, и «усталостью от победы» – противник раз за разом не несет никаких потерь.

3. Смена персонала и снаряжения – необходимое условие успешного обучения! Привыкание к снаряжению и персоналу дает тот же эффект, что. и лишние заходы на собаку, – отказ от работы.

Вторая основная позиция – защита хозяина (вожака) и членов стаи на чужой территории. Это очень важно, поскольку нюансов с волкодавами здесь бесчисленное множество. Пожалуй, две наиболее типичные ситуации – это:

– нежелание работать на чужой территории (вследствие или плохой адаптации, или излишней территориальности);

– нежелание защищать хозяина на том основании, что вожак должен это сделать сам!

Любопытно, что при этом собака может уверенно работать при других членах стаи!

Коррекция этих недостатков должна проводиться профессионалом. Замечу лишь, что недостаточная адаптация устраняется максимальным расширением географии прогулок.

Третье умение, как правило, несложно для волкодавов, если речь не идет о собаках, не соответствующим породным требованиям. Но такие особи есть в каждой породе.

Особых разъяснений требует еще одна особенность волкодавов, о которой мы уже вскользь упоминали, – нежелание демонстрировать свои охранные и защитные качества «на публику», то есть в условиях соревнований, показательных выступлений, а иногда и экзаменов. О причинах мы уже говорили. Кроме того, вовсе не значит, что не нужно пытаться этого добиваться. Во всяком случае, я знаю добрых три десятка собак, успешно показывающих себя в любых условиях. Для показательных выступлений достаточно построить такие взаимоотношения волкодава с одним из ВПРов, что поединок с ним всегда будет желанным для собаки.

Если собака уверенно демонстрирует умение охранять и защищать территорию и владельца, то моделирование возможных ситуаций всецело зависит от опыта и фантазии вашего инструктора.

После того как собака не берет и не подбирает лакомство, можно говорить о достаточно серьезном уровне ее подготовки.

Очень часто приходится слышать, что конечная цель дрессировки – выработка действий, в том числе направленных на защиту и охрану владельца, которые собака совершает автоматически. Звучит убедительно. Но давайте попробуем проанализировать очень будничную ситуацию. Кстати, эту ситуацию при желании можно наблюдать почти ежедневно, необходимо просто попытаться ее переосмыслить применительно к собакам.

Скажите, что может быть проще для человека, чем сделать шаг. Действие не просто автоматическое, оно рефлекторное. Совершая его, человек не задумываясь, рефлекторно напрягает определенные группы мышц и переставляет ногу.

Но вот ситуация неожиданно меняется. Необходимо сделать тот же шаг, но... на движущуюся ступеньку эскалатора метрополитена. Не пожалейте времени и понаблюдайте в метро за человеком, которому предстоит в первый раз проделать эту несложную, по сути, работу – переставить, всего-навсего, ногу!

Уверяю, что вы получите массу информации для размышления. Откуда только появляется эта нерешительность, боязнь и полнейшее нарушение координации движений? А ведь речь идет об абсолютно нормальном человеке – не трусе и не неврастенике. Просто ситуация оказывается слишком необычной и непривычной. К сожалению, подавляющее большинство натасканных собак превращаются именно в таких «эскалаторных инвалидов», как только изменяется ситуация или появляется непривычный раздражитель.

Следовательно, основной задачей обучения волкодава (впрочем, как и собаки любой другой породы) является не только научение каким-то охранно-защитным действиям, но и максимальное сокращение количества ситуаций, которые могут оказаться для собаки неожиданными.

Давайте в качестве примера рассмотрим процесс подготовки волкодава к одному из основных умений – защите хозяина на улице.

При неукоснительном соблюдении «правила трех П» – постепенности, постоянстве, последовательности – нам предстоит пройти следующие этапы для собаки, умеющей укусить человека.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.