Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Работа на привязи (длина 1–1,5 м, высота привязи – 1 м).



Желательно, чтобы площадка для дрессировки как можно меньше напоминала таковую.

Нежелательно, чтобы собаки видели процесс переодевания «вепрей», хотя после второго занятия прятаться уже бессмысленно. Крайне нежелательно «злить» волкодава веточками-палочками, персонал должен уметь возбудить собаку без них.

Сначала берем самый простой вариант, когда владелец стоит рядом с собакой, а «вепрь» явно демонстрирует свои агрессивные намерения.

При необходимости занятие проводится на территории собаки.

Если собака защищает себя, то атака сначала направлена на нее, а после в схватку вовлекается хозяин.

Затем акцент атаки переносится на владельца.

Когда кавказец освоил эту ситуацию, «вепрь» начинает маскировать свои действия. Параллельно в этих же условиях применяются предложение лакомства, запрещающие команды «вепря», уговоры.

2. В привычную ситуацию на привязи вносятся новые элементы: «вепрь» закрывается предметами (например, сумкой); вооружается палицей и пытается наносить удары (собаку учат перехватывать руки или уклоняться от них); наносит удары ногами, демонстрирует холодное и огнестрельное оружие, при этом хозяин становится лицом к собаке – спиной к врагу; применяется кровь, «течные» запахи и пр.

В конце концов у собаки закрепляются эти же умения, когда она остается одна.

3. Собака выполняет те же действия, когда она находится на поводке или удерживается владельцем за ошейник. Опять вносятся изменения: производится выстрел, «вепрь» приближается на четвереньках или «задом наперед» и т.д.

4. Ситуация усложняется до упражнения «Круг», когда несколько «вепрей» располагаются вокруг дуэта хозяин-волкодав и пытаются по очереди нападать с разных сторон («зона охраны»). Затем они начинают разделяться на отвлекающих и атакующих; совершать нападения в непосредственной близости от площадки в начале или в конце занятия.

5. Упражнение приобретает более реальный вид: это

так называемый «тротуар», когда «вепри» делятся на «прохожих» и «хулиганов», нападают вдвоем одновременно; собака работает в наморднике и без него; меняется персонал и его внешний вид и пр.

6. Наконец, эти умения проверяются на улице, в месте выгула и т.д.

И завершается работа моделированием максимально сложных и запутанных ситуаций: в подъезде и лифте, когда человек проходит мимо и затем неожиданно нападает; когда хозяин занимает «позу подчинения» (падает); максимально увенчивается психическое и физическое давление на собаку. Наконец, собака сдает испытания на незнакомом «вепре», не обезображенном снаряжением, при максимально допустимом контакте с ней.

Только после такой проверки можно вообще говорить о надежности того или иного волкодава.

В процессе обучения волкодава всегда будут возникать сложности. Никогда нельзя забывать о самостоятельности кавказцев, поэтому работа по команде не слишком в их стиле. Они почти никогда не преследуют убегающего врага самостоятельно, неохотно делают это по команде, зато атакующего противника яростно отрабатывают без напоминаний, просьб и приказов.

Вам досталась самая лучшая из всех возможных собак – невероятно сильная и мощная, умная и изобретательная, «убивающая» врага, молча атакующая (без дополнительного научения!) его в самые уязвимые места и избегающая его встречных атак. Волкодав среди других пород собак – как верная жена в развращенном окружении.

Для того чтобы добиться результата в обучении волкодава, необходимо соблюдать несколько золотых правил.

1. Если возникла проблема, опыт и чутье подскажут методы ее решения.

Нельзя сначала придумать метод, а затем применить его к собаке. Так можно, теша свое самолюбие, только испортить волкодава.

2. Считая волкодава животным, никогда не установишь с ним нужных отношений, а значит, не станешь для него ни другом, ни врагом.

3. Для «территориалыцика» желательно провести занятие на его территории и на ней выработать привычку охранять и защищать хозяина. Затем перенести этот поведенческий стереотип на чужую территорию. Для хорошего защитника с недостаточно выраженным охранным поведением – поставь любимого хозяина на территории волкодава и атакуй его, пока собака не поставит знак равенства между ним и территорией.

У «пищевика» отбирай еду, когда он голоден, проигрывай схватку и отдавай завоеванную пищу.

Неуверенного в себе волкодава поддержи сильным собратом, молодого – опытным, суку – хорошим кобелем, кобеля – хорошей сукой.

Используй как отвлечение кровь, алкоголь, кота, другую собаку и запах точной суки.

Никогда не выноси собаке окончательный приговор. С лентяем работай без контакта, пока он не начнет к нему стремиться сам.

Будь уверен только в том, что ты недостаточно хороший дрессировщик.

Говоря об отличии КО/САО от других пород собак, нельзя не упомянуть о двух обстоятельствах: как эти собаки применяют свое главное оружие – зубы – и как они (в подавляющем большинстве) «строят» поединок с противником.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.