Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 7. Коммерческие организации



Согласно ст. 50 ГК РФ коммерческими организациями признаются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могу создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и унитарных предприятий.

Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ).

Создается и действует на основании учредительного договора, подписанного всеми его участниками (п.1 ст. 70 ГК РФ). Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество» (п.3 ст. 69 ГК РФ).

Управленческие решения товариществом принимаются всеми участниками единогласно (если иное не предусмотрено договором) (ст. 71 ГК РФ).

Ликвидация полного товарищества или продолжение его деятельности так или иначе связаны с личностями товарищей. Выбывший товарищ отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до его выбытия, в течение двух лет со дня утверждения отчета за год, в котором он выбыл.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 86.1. ГК РФ).

Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства вправе создавать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

Членство в крестьянском (фермерском) хозяйстве:

- гражданин может быть членом только одного крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица.

- в случае создания фермерского хозяйства несколькими гражданами, между ними заключается соглашение о создании фермерского хозяйства. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином, заключение соглашения не требуется (п. п.1 и 2 ст.4 Закона о фермерском хозяйстве).

Ответственность:

При обращении взыскания кредиторов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок, находящийся в собственности хозяйства, земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое в соответствии с законом вправе продолжать использование земельного участка по целевому назначению.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность (пункт 4 ст. 86.1 ГК РФ).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)- признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников- вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ).

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами.

Признаки товарищества на вере:

· лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере;

· участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере;

· полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества;

· фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере».

 

Товарищество на вере ликвидируется:

По основаниям ликвидации полного товарищества (товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик).

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Фирменное наименование ООО должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации; при этом ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Учредители ООО заключают между собой договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества.

Учредительным документом ООО является его устав. Количество участников общества не должно превышать 50 лиц (п. 3 ст. 7 Закона об ООО). Уставный капитал ООО составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками, и должен быть не менее чем десять тысяч рублей (ст. 14 Закона об ООО). Участники ООО обязаны оплатить его уставный капитал в установленном законом порядке: половину — до регистрации ООО, остальную сумму — в течение первого года деятельности общества (п. 3 ст. 90 ГК РФ).

Уменьшение уставного капитала ООО допускается после уведомления всех его кредиторов, последние при этом вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств общества и возмещения им убытков. Если стоимость активов общества становится меньше 10 тысяч рублей, общество подлежит ликвидации. Увеличение уставного капитала ООО допускается после полной оплаты всех его долей.

Управление обществом осуществляется его органами, высшим из которых является общее собрание участников, которое может создать исполнительный орган для текущего руководства его деятельностью.

Ведение дел общества осуществляется через его исполнительный орган (единоличный — директор, президент, коллегиальный — правление, дирекция) в пределах компетенции, установленной ему законом и учредительными документами, — без доверенности, а при недостаточном объеме его полномочий — путем выдачи ему доверенности высшим органом управления обществом.

Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников или принудительно по решению суда.

Общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Акционерное общество (АО) — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным (ст. 96 ГК РФ).

В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются среди заранее определенного круга лиц, в открытом акционерном обществе (ОАО) — круг акционеров заранее не определен.

Число акционеров ЗАО ограничивается 50 лицами, ОАО — не ограничено (п. 3 и 2 ст. 7 Закона об АО).

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее 1000-кратного размера МРОТ, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, закрытого общества — не менее 100-кратного размера МРОТ (ст. 26 Закона об АО).

Уменьшение уставного капитала АО производится вследствие уменьшения стоимости его чистых активов ниже уровня уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций либо сокращения их общего количества (ст. 27 Закона об АО).

Увеличение уставного капитала АО производится после его полной оплаты путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества (ст. 28 Закона об АО).

Закрытое АО обязано распределять новые выпуски акций между заранее известными лицами. Открытое АО вправе предлагать акции неограниченному кругу лиц (проводить на них открытую подписку).

Высшим органом управления АО является общее собрание его участников (акционеров), АО при числе акционеров более 50 обязано создать совет директоров (наблюдательный совет) для контроля за деятельностью назначаемого им исполнительного органа АО.

Исполнительный орган АО может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор).

 

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель» (п. 3 ст. 107 ГК РФ).

Учредительный документ — устав производственного кооператива. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам в размерах и порядке, установленных законом и уставом кооператива, в связи с чем минимальный уровень уставного капитала для кооператива законом не предусмотрен.

Количество кооператоров должно быть не менее пяти лиц (ст. 108 ГК РФ), причем они не обязаны быть предпринимателями. Количество членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, должно быть не более 25% от общего числа трудящихся кооператоров.

Имущество кооператива состоит из паевых взносов его членов (паевой фонд), а также имущества, составляющего неделимый фонд, используемый в уставных целях. К моменту регистрации кооператива должно быть оплачено не менее 10%паевого фонда, остальнаячасть — в течение года смомента регистрации. Распределение прибыли и ликвидационного остатка между кооператорами обычно производится в соответствии с их трудовым участием (ст. 109ГК РФ). Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов, которое формирует из своих членов исполнительные органы (правление и(или) его председатель), а в кооперативе с числом членов более 50 — наблюдательный совет (ст. 110ГК РФ).

При выходе из кооператива его член имеет право на выплату ему пая, который при наличии неделимого фонда не совпадает с долей в имуществе кооператива. Он вправе передать свой пай другому кооператору. Переход пая к третьему лицу означает его прием в члены кооператива и возможен лишь по решению общего собрания.

Исключение из членов кооператива возможно как санкция за ненадлежащее исполнение членских обязанностей; производится по решению общего собрания (ст. 111ГК РФ).

Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Унитарные предприятия — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (п. 1 ст. 113 ГК РФ).

Деятельность унитарного предприятия регламентируется ГК РФ и Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях». Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, утверждаемый органом, принявшим решение о создании предприятия.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

 

Виды унитарных предприятий:

· предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК РФ);

· предприятие, основанное на праве оперативного управления — казенное предприятие (ст. 115 ГК РФ).

· Имущество унитарного предприятия формируется за счет;

· имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственниками этого имущества;

· доходов предприятия от его деятельности;

· иных не противоречащих законодательству источников.

 

Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.

Право хозяйственного ведения, на котором основаны предприятия этого вида, является по своей сути вещным правом общедозволительного действия, близким к праву собственности, за исключением права распоряжения в том его значении, которое влияет на судьбу государственного или муниципального имущества.

Уставным фондом государственного или муниципального предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов предприятия. Уставный фонд может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.

Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем 5000-кратный размер МРОТ, установленный федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем 1000-кратный размер МРОТ, установленный федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия. До государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником.

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.

Казенное предприятие, основанное на праве оперативного управления. Право оперативного управления является вещным правом разрешительного порядка — оно дозволяет казенному предприятию строго определенные действия, акты. Предприятия этого вида создаются, реорганизуются и ликвидируются на основе федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности. В казенном предприятии уставный фонд не формируется. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.