Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 3. Экономический выбор





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все экономические ресурсы, факторы производства, обладают одним общим свойством: они имеются в ограниченном количестве. Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, общество не в состоянии в каждый данный момент удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие блага и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться.

Любое экономическое действие фактически означает выбор подлежащей удовлетворению в данный момент потребности – одной или нескольких изо всех возможных. В то же время удовлетворение возрастающих потребностей ограничено имеющимися ресурсами и технологиями. Из этого следует, что проблема принятия экономических решений, в сущности, является проблемой выбора одного из альтернативных вариантов экономических действий.

В каждом выборе есть выигрыш и издержки. Полные издержки нашего конкретного решения – то, что мы отдаем, чего мы лишаемся, принимая данное, а не альтернативное решение.

Издержки, связанные с потерей того лучшего, что оказалось невыбранным, экономисты называют альтернативными издержками. Причиной существования альтернативных издержек является ограниченность: абсолютная и относительная..

Абсолютная ограниченность – недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей всех членов общества. Относительная ограниченность – те же ограниченные ресурсы, направленные на удовлетворение ограниченных потребностей.

В условиях ограниченности ресурсов проблема выбора стоит перед всем обществом. Проблема технологического и социально-экономического выбора рассматривается в экономической теории с помощью линии производственных возможностей (кривой производственных возможностей).

Ограниченность, выбор и альтернативные издержки применяются для объясненияпростейшей экономической модели - границы производственных возможностей(рис. 1).

 

Рис. 1. Граница производственных возможностей

 

Граница производственных возможностей показывает различные комбинации объемов любых двух производимых товаров при данном объеме имеющихся ресурсов и данном уровне развития техники. Экономика страны выбирают ту, которая является для нее предпочтительней

График показывает, что при неизменных условиях увеличить производства блага А возможно лишь за счет снижения производства блага Б. При этом производится максимальной возможный объем продукции, полностью и эффективно использует все имеющиеся ресурсы. Все точки ниже границы производственных возможностей (точка С) показывают, что экономика работает неэффективно, если производятся только блага Б2 и А1. Подобное положение может иметь место при наличии в стране безработицы, недогрузке имеющегося оборудования, экономического кризиса.

Точки, находящиеся справа и выше кривой производственных возможностей (точка Д), недостижимы при данных объемах ресурсов и при данной технологии производства в стране. Переход к новым технологиям либо увеличение объемов ресурсов означает, что кривая производственных возможностей смещается вверх (штриховая линия), что позволит выпускать большее количество благ А и Б при данных ограничениях. Если увеличение объемов ресурсов осуществляется неравномерно, а лишь в отдельных отраслях, увеличение области производственных возможностей будет асимметричным.

При переходе из точки Г в точку Е получим дополнительные единицы продукции А (А2-А1), потеряв производство продукции Б в объеме Б2-Б1. То количество товара Б, которым необходимо пожертвовать, чтобы увеличить на единицу объем производства товара А, называется затратами упущенных возможностей, имплицитными издержками, вмененными (альтернативными)издержками.

Альтернативными затратами называют также альтернативную стоимость производства. Понятие альтернативных затрат применимо лишь в случае ограниченных объемов ресурсов.

Альтернативная стоимость блага –цена потери, на которую готов идти потребитель, чтобы получить возможность приобрести желаемое благо.

Выпуклость кривой производственных возможностей объясняется действием закона возрастающих альтернативных издержек (законом убывающей эффективности). Если график производственных возможностей имеет вид прямой линии, это означает, что альтернативные издержки производства любого из двух товаров постоянны, в какую бы точку ни перемещалась экономика страны. Это возможно в случае абсолютной, полной взаимозаменяемости ресурсов. Если ресурсы являются абсолютно незаменимыми, график производственных возможностей принимает вид ломаной линии.

Кривая производственных возможностей имеет отрицательный наклон, который указывает на конкурентный выбор, когда общество сталкивается с необходимостью производить два блага.

У бесплатных (свободных) благ альтернативные издержки равны нулю. Экономические (платные) блага имеют положительные (> 0) альтернативные издержки. Чем ограниченнее благо, тем выше его альтернативные издержки.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.