Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 4. Микро- и макроэкономика





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из определения предмета экономической теории следует, что она изучает экономические законы на разных хозяйственных уровнях. В микроэкономикеза основу анализа берётся наименьшая хозяйственная единица – отдельная фирма. Мезоэкономика изучает законы и поведение определённых подсистем национальной экономики (агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, региональная экономика). В макроэкономике исследуется экономика страны в целом. Объектами макроэкономики являются доход и богатство общества, темпы и факторы экономического роста. Макроанализ нацелен на решение народнохозяйственных проблем: инфляция, безработица, стимулирование деловой активности и т.п. Мегаэкономикаизучает законы и поведение мировой экономики в целом.

В экономической науке выделяются отдельные ветви, части, различающиеся масштабом изучаемых объектов (домашнее хозяйство, предприятия, экономика государства, мировая экономика). Соответственно различают микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика – это экономика на уровне человека, семьи, предприятия, изучающая возможности производства, выбора конкретного товара, видов производства, технологий. Она оперирует такими категориями и понятиями, как объем производства и потребления товара, цена товара, издержки его производства, выручка от продажи, эффективность деятельности фирм, хозяйственных проектов.

Макроэкономика – это изучение экономики в целом, получение общего представления о процессах производства, распределения и потребления товаров, благ, услуг в масштабах регионов, страны и даже всего мира (представление об экономике как единой целостной системе). Она оперирует такими категориями и понятиями, как национальное богатство страны, валовой национальный продукт, совокупный доход, объем промышленного и сельскохозяйственного производства, среднедушевые и среднесемейные доходы и расходы, средняя производительность труда, средняя заработная плата.

Микроэкономика лежит в основе макроэкономики.

В экономической науке выделяют теоретическую, прикладную (практическую) ветви.

В теоретической экономике относят политическую экономию (выделение общих закономерностей протекания экономических процессов), экономико-математическое моделирование, экономическая кибернетика (изучает основные принципы управления экономикой), эконометрика (изучает количественные соотношения, взаимосвязи между экономическими величинами на основе применения математических моделей и статистических методов обработки экономической информации).

Прикладная (практическая) экономика изучает (анализирует) хозяйственную деятельность, экономические ситуации, относящиеся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям. При этом широко используются практические данные, реальная информация. Прикладная экономика в большей степени опирается на опыт, практику хозяйствования, конкретные показатели экономической деятельности.

В экономической науке выделяют три направления в зависимости от области приложения ее результатов: позитивная (дескриптивная) экономика, нормативная экономика и прогнозирование.

Позитивная (дескриптивная) экономикаимеет дело с фактами исвободна от субъективных оценочных суждений. Она ориентирована на научное объяснение экономических процессов и явлений, построение научных гипотез, выявление закономерностей функционирования экономических систем. Она изучает то, что есть и что может бытьисходя из накопленных знаний и опыта. Материалы в учебниках по экономике относятся практически целиком к позитивной экономике.

Нормативная экономика представляет собой оценочные суждения людей относительно того,какой должна быть экономика, как следует действовать, чтобы достичь желаемых результатов. Она оперирует категориями и понятиями, содержащими на первом месте слова: «надо», «необходимо», «следует». Чаще всего народ ждет от ученых-экономистов нормативных утверждений, но они предпочитают заниматься позитивной экономикой.

Например: позитивное утверждение «При прочих равных условиях, если плата за обучение возрастет, число абитуриентов снизится», нормативное утверждение «Плату за обучение следует снизить, чтобы больше студентов могло получить образование».

Прогнозирование занимает промежуточное положение между первым и вторым направлением. Прогнозирование – научное предвидение того, что может и должно происходить в экономике в будущем.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.