Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Казенное предприятие, основанное на праве оперативного управления.



Право оперативного управления является вещным правом разрешительного порядка-оно дозволяет казенному предприятию строго определенные действия, акты. Предприятия этого вида создаются, реорганизуются и ликвидируются на основе федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности. В казенном предприятии уставный фонд не формируется. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

Тема 10. Объекты гражданских прав (понятие и виды)

Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. В соответствии со ст. 128 ГКРФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы, услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации; нематериальные блага.

Под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе исключительных прав. Вещи- материальные предметы внешнего мира в различном физическом состоянии (в том числе энергия), по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

Классификация вещей.

До степени связанности с землей различают вещи движимые и недвижимые.

Движимые вещи- объекты, которые не имеют органической связи с землей и по своему содержанию, природе предполагают перемещение, участие в обороте:

· деньги (рубль — законное платежное средство на всей территории России, обязательное к приему по нарицательной стоимости (ст. 140 ГК РФ);

· валюта (валютные ценности);

· ценные бумаги;

· иные вещи, не относящиеся к недвижимости, права на которые не нуждаются в государственной регистрации.

 

Недвижимые вещи- объекты, органически связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно:

· объекты естественного происхождения (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты);

· объекты, прочно связанные с землей (здания, сооружения, леса, многолетние насаждения и др.);

· предприятия как имущественные комплексы;

· воздушные, морские и речные суда, космические объекты, подлежащие государственной регистрации;

· иное имущество, установленное законом.

 

По оборотоспособности различают вещи оборотоспособные, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.

К объектам, ограниченно оборотоспособным, относятся объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, акции акционерного инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут принадлежать только квалифицированным инвесторам) либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, определяются в порядке, установленном законом.

К объектам, изъятым из оборота, относятся объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается:

-объекты госсобственности, находящиеся в общем пользовании (общественные здания и сооружения, дороги, реки, национальные библиотеки и т.п.);

-вещи, запрещенные законодательством (поддельные дензнаки и платежные документы и т.д.). Такие объекты должны быть прямо указаны в законе.

По возможности их индивидуализации различают вещи индивиду- ально -определенные и определенные родовыми признаками(родовые).

Индивидуально-определенную вещь можно отличить от других таких же вещей по присущим только ей индивидуальным признакам (цвету, номеру, фасону). Родовые вещи представляют собой определенное количество вещей данного рода (мешок картофеля, тонна мазута).

По возможности их потребления вещи подразделяются на потребляемые и непотребляемые.

Потребляемые вещи в процессе использования утрачивают свои потребительские свойства полностью или по частям (продукты питания) либо преобразуются в другую потребляемую вещь (строительные материалы).

Непотребляемые вещи при использовании изнашиваются (амортизируются) постепенно, частично, в течение определенного длительного времени (например, недвижимость, оборудование).

По возможности деления различают вещи делимые и неделимые. Делимые вещи в результате их раздела не меняют своего первоначального назначения (продукты питания, топливо, материалы).

Неделимые вещи в результате их раздела утрачивают свое прежнее назначение либо несоразмерно теряют в своей ценности.

Неделимыми (по общему правилу) считаются сложные (совокупные) вещи: комплекс предметов, которые физически вполне самостоятельны, но связаны общим хозяйственным или иным назначением (пара обуви, столовый сервиз, мебельный гарнитур).

По назначению различают главную вещь и принадлежность.

По результатам использования различают плоды, продукцию и доходы. Пользование некоторыми вещами приводит к появлению новых вещей:

· плодов (например, продукты органического развития вещей: урожай растений, приплод животных, молоко);

· продукции (например, материальный результат производительного использования вещи: готовый продукт, полуфабрикат либо иной продукт производства);

· доходов (например, денежные и иные поступления от использования вещи в гражданском обороте: арендная плата, проценты по вкладу и т.п.).

По общему правилу поступления от пользования вещью принадлежат ее законному пользователю (если иное не предусмотрено законодательством или условиями договора об использовании.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.