Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕМА ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА В ПРОЗЕ



Во многих произведениях советской литературы 1960-80-х годов отношение к природе, восприятие ее являются мерилом нравственности человека. В повестях «Весенние перевертыши» В. Тендрякова, «Белый пароход» Ч. Айтматова, «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева, «Царь-рыба» В. Астафьева именно в отношении к природе, прежде всего, реализуются нравственные идеалы, формирующие личность.
Л.Н.Толстой И.С.Тургенев И.А.Бунин М.А.Шолохов А.И.Солженицын
Роман-эпопея “Война и мир” Роман “Отцы и дети” Рассказ «Антоновские яблоки» Роман-эпопея “Тихий Дон” Цикл стихотворений в прозе «Крохотки»
Нелюбимые герои романа отдалены от природы, а положительные имеют с ней тесную связь. Князь Андрей ни раз обращался к дубу и смотрел на небо, Наташа любовалась Отрадным, Пьер заметил красоту неба в плену. Павел Петрович Кирсанов считает природу прекрасной частью жизни и совершенно необходимой каждому человеку. Евгений Базаров отрицает полезность искусства, а к природе относится, как к мастерской, говоря, что «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник» В рассказе «Антоновские яблоки» мы видим и многообразие оттенков цвета (черно-лиловая понёва, сиво-железного цвета жеребец), и игру светотени («чьи-то черные, точно вырезанные из дерева силуэты… меж тем, как гигантские тени ходят по яблоням»), и разнообразные метафоры (прозрачная, ледяная, тяжелая вода). Через это многообразие деталей и признаков природы показывается внутреннее богатство и глубина переживаний рассказчика. Уходящая Россия запечатлелась в рассказе Бунина в запахе, вкусе, облике антоновских яблок. Первый снег, темные окна домов, нежные звуки гитары и последние строки рассказа... «Белым снегом путь-дорогу заметал». Действия романа происходят в провинции России – на Дону. Это казацкая вольница, место, куда бежали крепостные крестьяне. Во все времена на характер казаков (и не только) оказывала влияние окружающая среда, так главной чертой характера жителей дона можно назвать – уважение к свободе, стремление к независимости. Основная тема стихотворений в прозе “Дыхание”, “Шарик”, Костёр и муравьи”, “Лиственница”, “Гроза в горах” - единство человека и природы. Писатель замечал всё: и сладкий дух после дождя, и голос грома, наполнивший ущелье, что не стал слышен рёв рек, и пёсика Шарика, радующегося первому снегу, и муравьёв, не желающих покинуть родное брёвнышко и погибающих в огне … Они представляют собой философское размышление, зарисовку, где показаны глубокие психологические переживания человека. В рассказе “Дыхание”. писатель рисует раннее утро, чувство счастья от того, что имеет возможность вдыхать воздух, “напоённый цветением, сыростью, свежестью”. И пока человек может ещё дышать “после дождя под яблоней – можно ещё и пожить!”. Солженицыну удаётся нарисовать такую картину, потому что он умеет наблюдать, любит и знает природу, понимает, что, возможно, смысл жизни человека заключается именно в умении радоваться каждому мгновенью. Образ автора в стихотворении ярко выражен, ибо лирический герой и есть сам автор, открыто выражающий своё отношение к событию.



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.