Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пользовательские потери в Интернете за 2000-2010 г.г. (в млн. зараженных компьютеров).



- 1,5

 

Системы электронного банкинга являются постоянным объектом атак со стороны кибермошенников. Наибольшие угрозы представляют «спам» и «фишинг».

С помощью «спама» распространяются не только различные вирусы и другие вредоносные программы, но и различные объявления, которые могут содержать мошеннические предложения.

Что касается фишинговых писем, то они приходят якобы от лица банков, платежных систем, онлайн - аукционов, крупных и широко известных интернет - магазинов. Такое письмо создается, форматируется и оформляется таким образом, чтобы выглядеть как отправленное легальным источником. Чаще всего письмо содержит ложную информацию о внезапно возникших технических проблемах на сайте кредитной организации или платежной системы, в связи с чем якобы возникла необходимость проверки учетных записей и регистрационных данных пользователей (рис. 20).

Что касается фишинговых писем, то они приходят якобы от лица банков, платежных систем, онлайн - аукционов, крупных и широко известных интернет - магазинов. Такое письмо создается, форматируется и оформляется таким образом, чтобы выглядеть как отправленное легальным источником. Чаще всего письмо содержит ложную информацию о внезапно возникших технических проблемах на сайте кредитной организации или платежной системы, в связи с чем якобы возникла необходимость проверки учетных записей и регистрационных данных пользователей (рис. 2.23).

Отметим одну особенность, связанную с мировым финансовым кризисом, которая заключается в значительном снижении затрат на обеспечение информационной безопасности. При этом криминальный мир наоборот - ответил существенным оживлением деятельности в области информационных технологий.

В связи с этим в банках предложено разрабатывать и внедрять специальные меры по обеспечению информационной безопасности с учетом особенностей информационного контура банковской деятельности системы электронного банкинга действующей в кредитной организации.

 

 

Рис. 2.43 Использование фальшивого web-сайта для выманивания данных по кредитным картам.

 

По размеру ущерба от угроз информационной безопасности мошенничество в системах ДБО в России в последнее время занимает лидирующие позиции по сравнению с другими видами преступлений с использованием Интернет. В сфере киберпреступности наиболее динамично развивается хищение денег с банковских счетов юридических лиц через системы интернет-банкинга. В день фиксирует до 20 инцидентов такого рода. В таблице 2.6 представлена динамика характера преступлений.

Таблица 2.6




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.