Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 12. Сделки: понятие, виды



Сделки — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Сделки в соответствии со ст. 2 ГК РФ заключают юридические лица, граждане, а также публичные образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования) (ст. 124 ГК РФ), которые лишаются возможности проявлять властные полномочия, а выступают на равных началах с гражданами и юридическими лицами.

Сделки — наиболее распространенные юридические факты, представляющие собой действия, направленные на достижение определенного правового результата (т.е. волевой акт). Это отличает их от юридических поступков, правовые последствия которых наступают в силу закона, независимо от намерения и дееспособности совершающих их лиц. Сделка — правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, в отличие от неправомерных действий — деликтов (гл. 59 ГК РФ) и неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ).

Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Виды сделок:

· В зависимости от количества лиц, волеизъявления которых необходимо и достаточно для совершения сделки (числа сторон сделки), различаются: односторонние — сделки, для совершения которых достаточно выражения воли одной стороны (составление завещания, принятие наследства, объявление конкурса);

· двусторонние и многосторонние (договоры) — сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух и более лиц;

По моменту возникновения правоотношений:

· консенсуальные — сделки, права и обязанности сторон по которым возникают с момента достижения соглашения;

· реальные — сделки, права и обязанности сторон по которым возникают с момента передачи вещи (заем, хранение);

По наличию основания:

· каузальные — сделки, действительность которых зависит от их основания (общее правило);

· абстрактные — сделки, юридически безразличные к своему основанию (в случаях, предусмотренных законом: выдача векселя, банковская гарантия);

По срокам начала и прекращения действий:

· бессрочные— сделки, в которых эти сроки не определены;

· срочные — сделки, в которых определен один или оба этих срока:

· отлагательный (срок вступления сделки в силу); отменительный (срок прекращения сделки);

· условные — сделки, совершение которых зависит от наступления определенного вероятного события, т.е. от выполнения условия сделки.

 

В гражданском праве выделяют такой вид, как доверительные (фидуциарные) сделки. Они имеют доверительный характер (поручение, комиссия, доверительное управление). В фидуциарных сделках изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера могут привести к прекращению отношений в одностороннем порядке.

Условия действительности сделок

Сделка признается действительной при наличии всех ее элементов:

· субъекты — лица, участвующие в сделке;

· субъективная сторона -единство воли и волеизъявления;

· форма сделки — устная, письменная, иная;

· содержание сделки — совокупность составляющих ее условий.

Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности: она не признается юридическим фактом, влекущим за собой юридические последствия, преследуемые сторонами при ее заключении.

Субъектами сделки признаются любые дееспособные субъекты гражданского права.

В связи с этим сделки с пороками в субъекте подразделяются на две группы, связанные с недееспособностью граждан;

со специальной правоспособностью юридических лиц либо с дееспособностью их органов.

Недействительность сделок, совершенных гражданами, основывается на таких критериях, как возраст и психическое отношение к совершаемым действиям. Последствия заключения таких сделок зависят от степени недееспособности лица.

Сделки, заключенные недееспособными гражданами (лицами до 14 лет; лицами, признанными судом недееспособными), являются ничтожными. Они могут быть признаны действительными судом по иску законных представителей подопечного, если они ему выгодны.

Сделки, заключенные ограниченно дееспособными гражданами (лицами от 14 до 18 лет; лицами, ограниченными в дееспособности судом), могут быть признаны судом недействительными по иску их законных представителей, если для заключения таких сделок требовалось их согласие.

Сделки, совершенные юридическим лицом за пределами его правоспособности, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованных лиц (его участников, контрольных или надзорных органов и т.п.), если другая сторона сделки знала или могла знать о превышении юридическим лицом при заключении сделки этих пределов.

Сделки, заключенные представителем с превышением предоставленных ему полномочий, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованных лиц (представляемого, участника юридического лица, органа управления от имени юридического лица), если другая сторона сделки знала или должна была знать о превышении представителем полномочий. Полномочия представителя должны быть ясно выражены в доверенности, а полномочия органа управления юридическим лицом — в его учредительных документах.

Форма сделок бывает устной и письменной. Устно могут заключаться любые сделки, если: письменная форма для них не установлена; устная форма для них установлена соглашением сторон во исполнение письменного договора; они исполняются в момент их заключения (за исключением сделок, требующих нотариальной формы, и сделок, несоблюдение письменной формы которых влечет их недействительность). Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме. Письменная форма бывает простой и нотариальной.

Простая письменная форма — выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку.

Нотариальная форма — отличается от простой тем, что на такомдокументе совершается удостоверительная надпись нотариусом или должностным лицом, имеющим право на нотариальные действия.

В простой письменной форме должны совершаться сделки, не требующие нотариального удостоверения:

· юридических лиц между собой и с гражданами;

· граждан между собой на сумму более 10-кратного размера МРОТ (в предусмотренных законом случаях — независимо от суммы сделки: соглашения об обеспечении исполнения обязательств, предварительный договор и т.п.).

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом (составление завещания, договор ренты, ипотеки и т.д.), а также соглашением сторон.

Для сделок с недвижимостью и некоторыми видами движимого имущества законом установлена дополнительная стадия их совершения — государственная регистрация. Сделка с таким имуществом считается совершенной с момента ее государственной регистрации.

Недействительность сделок вследствие порока формы сделки зависит от того, какая форма для совершения сделки установлена законом или договором.

Несоблюдение простой письменной формы сделки по общему правилу не влечет ее недействительности.

Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования о ее государственной регистрации всегда влечет недействительность сделки.

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождений условий сделки с этими требованиями.

Среди сделок с пороками содержания следует выделить: — сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; как квалифицированный состав сделок, не соответствующих требованиям закона (влекут более суровые последствия в виде конфискации всего полученного по сделке);

Мнимые и притворные сделки — сделки с отсутствием основания,т.е. типового результата ее совершения.

Мнимая сделка совершается лишь для вида, с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности и потому являются недействительными.

Недействительность сделки — это ее порочность, т.е. действие, хотя бы и являющееся сделкой или только именуемое «сделкой», но совершенное с такими нарушениями, предусмотренными законом, которые делают его изначально ничтожным или оспоримым, вследствие чего оно либо не порождает те юридические последствия, которые преследовали субъекты, или эти последствия могут не наступить по решению суда.

Виды недействительных сделок: по порядку признания: ничтожные и оспоримые; По нарушенному условию выделяют сделки с пороками:

· содержания (ст. 168,169 ГК РФ);

· воли (ст. 177-179 ГК РФ);

· формы (ст. 162-165 ГК РФ);

· субъектного состава (ст. 171—176 ГК РФ);

Ничтожная сделка недействительна в момент ее совершения в силу нормы права. Ничтожная сделка не подлежит исполнению.

Ничтожные сделки классифицируются на:

· не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ);

· противные основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);

· мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ);

· совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);

· совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. 172 ГК РФ);

· совершенные с нарушением формы, предписываемой законом под страхом недействительности (ст. 162,165 ГК РФ).

Оспоримойназывается сделка, которая в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом.

В этом случае правовой результат сделки может быть полностью аннулирован, так как в силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь (обратную силу, если только из содержания оспоримой сделки не вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ).

Можно выделить следующие виды оспоримых сделок:

· сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);

· совершенные с превышением полномочий (ст. 174 ГК РФ);

· совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);

· совершенные гражданином, ограниченным в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);

· совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

· совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ);

· совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.