Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ



ВВЕДЕНИЕ


 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Предотвращение финансового кризиса предприятия, эффективное его преодоление и ликвидация негативных его последствий обеспечивается в процессе особой системы финансового менеджмента, которая получила название «антикризисного финансового управления предприятием».

Осуществление в стране рыночных реформ, высокий уровень нестабильности факторов внешней финансовой среды и ряд других причин обусловили интенсивность исследований в этой новой области управления предприятиями, о чём свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему. Вместе с тем, теоретические основы антикризисного финансового управления предприятием сформированы ещё недостаточно полно и носят достаточно противоречивый характер в изложении отдельных авторов. Рассмотрим основные из дискуссионных положений, связанных с определением сущности, целей и задач антикризисного финансового управления предприятием.

Ряд авторов рассматривают [8] антикризисное управление как «управление финансовой деятельностью предприятия в условиях протекания финансового кризиса». Такое понимание сущности антикризисного управления полностью лишает его целевой установки и сводится только к адаптации традиционных принципов и методов финансового менеджмента к особым условиям функционирования предприятия.

В большинстве современных отечественных работ антикризисное финансовое управление рассматривается как «система мероприятий, направленных на вывод предприятия из кризисного состояния», т.е. на преодоление его финансового кризиса. Такое понимание антикризисного финансового управления представляется недостаточно полным. Действительно, мероприятия по выводу предприятия из финансового кризиса составляют основу антикризисного финансового управления, но далеко не полный объём его функций. К функциям этой системы финансового управления следует относить также разработку профилактических мероприятий по предупреждению финансовых кризисов, а также мероприятий по устранению негативных последствий финансового кризиса. Только в таком понимании антикризисное финансовое управление получает необходимую комплексность.

Во многих работах [9] основная цель антикризисного финансового управления предприятием формулируется как «устранение его неплатёжеспособности» (или «восстановление его платёжеспособности»). Такая формулировка цели антикризисного финансового управления предприятием представляется очень узкой и относительно легко достижимой (особенно в коротком периоде), но она не обеспечивает преодоления всех форм и последствий финансовых кризисов. Даже при восстановлении платёжеспособности предприятия все симптомы его финансового кризиса во многих случаях ликвидировать не удаётся. Поэтому восстановление платёжеспособности предприятия может рассматриваться как одна из первостепенных (наиболее неотложных) задач антикризисного финансового управления, но не как его главная цель.

Большинство авторов видят главную цель антикризисного финансового управления предприятием в предотвращении его банкротства. Нам представляется, что и эта цель не может служить главным ориентиром этой управляющей системы. Прежде всего, далеко не все формы финансового кризиса генерируют реальную угрозу банкротства предприятия – ряд этих форм создают угрозу снижения доходности, убытков и даже частичного уменьшения рыночной стоимости предприятия, но не его банкротства. Кроме того, банкротство является лишь одним из возможных результатов прекращения функционирования предприятия как юридического лица – не менее ощутимыми негативными последствиями финансового кризиса в этом отношении являются и поглощение предприятия его конкурентами, и разделение предприятия и т.п. Поэтому и предотвращение банкротства предприятия также может рассматриваться лишь как одна из важных задач антикризисного финансового управления, но не как главная его цель.

Многие авторы [10] рассматривают систему антикризисного финансового управления предприятием как особый вид его стратегии. Термин «стратегия антикризисного финансового управления» или, в общем – «стратегия антикризисного управления» встречается в большинстве работ, посвящённых данной проблематике. Нам представляется, что система антикризисного финансового управления является лишь составной частью управления реализацией финансовой стратегии предприятия на принципах «стратегического управления» (т.е. представляет собой лишь отклик управляющей системы на изменение факторов внешней и внутренней финансовой среды в процессе реализации этой стратегии). Аналогично система общего антикризисного управления предприятием является составной частью общей системы управления реализацией его корпоративной стратегии. Поэтому разработка специальной функциональной стратегии антикризисного финансового управления (как самостоятельного её вида) лишена смысла, если на предприятии разработан соответствующий стратегический набор (система стратегий) и его реализация осуществляется на принципах «стратегического управления».

С учетом этих замечаний сформулированы подходы автора к определению сущности антикризисного финансового управления предприятием, его главной цели и задач, а также принципов его осуществления.

Антикризисное финансовое управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, и минимизацию их негативных финансовых последствий.

Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

В процессе реализации своей главной цели антикризисное финансовое управление предприятием направлено на решение следующих основных задач (табл. 1.1):

 

Таблица 1.1




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.