Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 13. Представительство. Доверенность



 

Представительством является полномочие, исходящее от представляемого. При отсутствии или превышении полномочия сделка считается заключенной от имени и в интересах лица, ее совершившего (если только представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку, которая считается в этом случае действующей с момента ее совершения).

В целях защиты интересов представляемого представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении лично себя, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (кроме случаев коммерческого представительства). Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а также сделок, указанных в законе (завещание, рента).

 

В отношениях представительства различаются:

· представляемый — любое лицо независимо от его дееспособности:

· представитель — дееспособный гражданин или юридическое лицо, наделенные соответствующими полномочиями;

· третье лицо — любое лицо, кроме представителя.

Деятельность некоторых категорий лиц в качестве представителей закон не допускает. Согласно ст. 51 ГПК РФ запрещается представительство в суде следователей, прокуроров, судей, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов и законных представителей.

Представителя следует отличать от иных лиц, деятельность которых имеет некоторые сходные с представительством черты.

От посыльного представитель отличается по признаку самостоятельного волеизъявления.

В отличие от представителя посыльный своей волей не участвует в установлении тех или иных юридических последствий, сам не совершает какой-либо сделки, а только передает уже выраженное на бумаге (или иным способом) волеизъявление пославшего его лица (например, курьер доставляет проект договора, подписанного одной стороной, другой стороне).

Представитель отличается от рукоприкладчика, т.е. лица, подписывающего сделку по просьбе другого лица, которое собственноручно подписаться не может из-за неграмотности, физического недостатка или в силу каких-либо иных причин (п. 3 ст. 160 ГК РФ). Рукоприкладчик не выражает собственной воли и не передает волю такого гражданина, а лишь подтверждает факт выражения гражданином воли на совершение сделки.

От посредника представитель отличается по признаку самостоятельного совершения сделки. Посредник сам не совершает сделку ни для одной из сторон, а лишь своими действиями способствует заключению договора между сторонами (подыскивает возможных партнеров, проводит с каждым из них переговоры об условиях сделки), но волю на совершение сделки выражают сами ее будущие участники.

Не являются представителями конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании, комиссионеры.

Различают следующие виды представительства:

· представительство в силу указания закона (законное представительство) — родители; усыновители ребенка, администрация воспитательных или лечебных учреждений, а также учреждений социальной защиты населения — в отношении детей, находящихся на полном государственном попечении в этих учреждениях, органы опеки и попечительства — в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в период до их устройства в соответствующее учреждение;

· представительство на основе доверенности,

· представительство на основе гражданско-правового договора (договорное представительство) — договор поручения (гл. 49 ГК РФ), агентский договор (гл. 52 ГК РФ) и др.;

· представительство на основе акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления или на основании судебного акта — опекун илипопечитель; адвокат;

· представительство, где полномочие явствуетиз обстановки, в которой действует представитель продавец в розничной торговле, кассир и т.п.

Особые черты имеет коммерческое представительство (ст. 184 ГК РФ). Оно характеризуется тем, что представитель является лицом, постоянно и самостоятельно представительствующим от имени предпринимателей разных сторон (при их согласии) при заключении ими договоров и по иным вопросам в области предпринимательской деятельности.

Доверенность

 

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Обязательные требования к составлению доверенности:

· во-первых, в доверенности должно быть указано лицо, ее выдающее, а также лицо, которому предоставляется полномочие;

· во-вторых, в доверенности должен раскрываться ее предмет, т.е. содержание полномочия.

В зависимости от этого выделяют:

разовые доверенности (выданные на совершение какого-либо одного действия, например на получение заработной платы),

специальные доверенности (выданные на совершение определенной деятельности, например на судебное представительство),

генеральные доверенности (выданные на совершение широкого круга юридических действий в определенной области, например доверенность на коммерческое представительство);

в-третьих, в доверенности должна быть проставлена дата ее совершения, иначе доверенность будет ничтожной. Срок действия доверенности указывать не обязательно. Если срок доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Срок доверенности не может превышать трех лет. Особое правило установлено в отношении нотариальной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей и не содержащей указание о сроке ее действия. Такая доверенность сохраняет силу доотменыее лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ);

Доверенность на совершение сделок в нотариальной форме должна быть удостоверена нотариусом. К нотариально удостовереннымдоверенностям приравнивается ряд документов, именуемых«доверенностями», заверяемых в отношении военнослужащихи других лиц, находящихся в госпиталях, — ответственными работниками лечебных учреждений; в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, — начальниками соответствующих учреждений: на получение заработной платы и иных платежей — руководителями организаций и т.д. (п. 3 ст. 185 ГК РФ).Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя с приложением печати этой организации; кроме того, в доверенности на получение денег, иных имущественных ценностей должна быть подпись главного (старшего) бухгалтера организации.

Передоверие. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (ст. 187 ГКРФ).

Передоверие осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому (обязательно нотариальное удостоверение сделки, кроме передоверия полномочий, переданных на основании доверенности, выданной по месту работы, учебы, жительства). Такая доверенность производна от первоначальной и потому не может превышать ее объема и срока действия.

Действие доверенности прекращается вследствие (ст.188
гк рф):

· истечения срока доверенности;

· отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

· отказа лица, которому выдана доверенность;

· прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

· прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

· смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

· смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.