70. По ГФ XI цветки календулы стандартизуют по содержанию
1. каротиноидов
2. флавоноидов
3. антраценпроизводных
4. дубильных веществ
5. экстрактивных веществ
Качественной реакцией на наличие полисахаридов в сырье является
1. реакция с железоаммонийными квасцами
2. реакция с H2SO4 конц.
3. осаждение 95% спиртом
Плоды шиповника, используемые для изготовления каротолина, по ГФ XI стандартизуют по содержанию
1. экстрактивных веществ
2. аскорбиновой кислоты
3. каротиноидов
4. органических кислот
5. флавоноидов
73. При смачивании среза или порошка корня алтея раствором аммиака или натрия гидроксида появляется желтое окрашивание – качественная реакция на наличие
1. витамина К
2. эфирного масла
3. слизи
4. жирного масла
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтый. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.
1. Psyllii semina
2. Juniperi fructus
3. Cucurbitae semina
4. Lini semina
75. Траву полыни горькой стандартизуют по содержанию: