Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Великая Отечественная война





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вклад чувашского народа в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым. С самого первого дня, с 22 июня 1941 года, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, чуваши вместе со всей страной встали на ее защиту. Тысячи патриотов явились в военные комиссариаты, партийные и комсомольские организации с просьбой направить их добровольцами в действующую армию. Только в течение первых двух дней войны в военкоматы республики поступило тысячи заявлений. Коммунисты и комсомольцы ушли на фронт первыми, не дожидаясь мобилизации, в наиболее тяжелый период войны. Общее настроение людей в те тревожные дни точно выразила жена председателя Малды-Кукшумского колхоза Вурнарского района Кудряшова. Провожая мужа на фронт, она ему сказала:

"Иди, защищай Родину, беспощадно бей фашистских кровожадных собак. А мы здесь ударным трудом, высокими урожаями будем помогать Красной Армии. Помни, ты идешь защищать Родину, своих детей, наш колхоз. Помни, у тебя дома остается трое детей. Они тебя хотят видеть честным воином Отечественной войны. Будь мужественным, стойким и беспощадным к врагам, осмелившимся осквернить нашу священную землю".

Но защищать родную землю ушли не только воины Чувашии, но и чуваши, проживающие в других регионах – Татарии, Башкирии, Урала, Сибири и других мест. В нашем Октябрьском районе ушли на фронт более 15 тысяч человек, многие из которых не вернулись. Почти в каждый дом начали приходить похоронки. Население пережило неимоверные трудности и лишения. Женщинам и подросткам пришлось заменить отцов, ушедших на фронт. Работали от зари до зари, молодежи пришлось быстро повзрослеть. Все трудились не жалея себя, чтобы приблизить долгожданную Победу.

В годы войны к нам в деревни стали прибывать звакуированные из Москвы, Ленинграда и других городов. И их нужно было размещать, прокормить, обеспечить работой.

Самоотверженной работой на колхозных полях и фермах ответило на гитлеровское нашествие колхозное крестьянство республики. На элеваторы и заготовительные пункты в город Чистополь потянулись обозы с хлебом из старых запасов, мясом, маслом, шерстью и другими сельскохозяйственными продуктами.

В рядах мужественных защитников социалистической Родины отважно сражались десятки тысяч сынов и дочерей чувашского народа.

За годы Великой Отечественной войны военными и другими органами нашей республики было отправлено более 15,5 тысячи бойцов, воевавших снайперами, минометчиками, пулеметчиками, истребителями танков, летчиками .Многие из них пали смертью храбрых на поле боя. Девушки проходили обучение на телефонисток, радисток, санитарок и медсестер и тоже отправлялись на фронт. Медсестер и сандружинниц готовили районные и городские комитеты Общества Красного Креста в Казани и Чистополе. И из них не все дождались светлого дня Победы. Их имена также занесены в республиканскую Книгу памяти. В годы войны действовали эвакогоспитали, в которых работали и наши соплеменницы. За время их работы в них залечили свои раны и снова встали в строй сотни бойцов.

Мужественно сражались с врагом солдаты и офицеры дивизий и частей, формировавшихся или же пополнявших свои ряды на территории Татарстана. В списках погибших, включенных в Книгу памяти, есть и фамилии погибших наших соотечественников.

Более двух тысяч наших земляков, участников битвы на Волге, награждены орденами и медалями.

Воины, наши соплеменники, участвуя в ожесточенных боях начального периода войны, внесли свой вклад в подготовку условий для разгрома фашистских оккупантов.

Напряженная работа по перестройке промышленности и транспорта на военный лад проходила под лозунгом «Все для фронта! Все для разгрома врага!». Очень большой вклад внесли в обеспечение оборонной функции, так как проходила железная дорога, по которой отправлялись на фронт необходимые продукты, одежда, валенки, махорка и т.д. Где бы ни шла схватка с врагом, всюду среди сражающихся были наши земляки.

В списках воинов, не вернувшихся домой с поля боя, немало таких, у которых данные о времени и месте гибели отсутствуют, указано лишь, что «пропал без вести». По многим местам, где грохотала война, разбросаны братские могилы. В них погребено более 300-400 тысяч человек. На обелисках же имена лишь 50-100 тысяч. Имена остальных не установлены. При наступлении или отступлении, что на войне бывает нередко, в спешке боя трудно было точно установить, кто и где погиб, оформить это соответственно и своевременно сообщить семье. Вот и лежат во многих братских могилах неизвестными сотни и тысячи солдат, в том числе и наших соплеменников.

Татария активно участвовала в восстановлении народного хозяйства областей, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов, направляя туда тысячи тонн семян зерновых культур и картофеля, племенного скота и рабочих лошадей. В освобожденные районы Украины, Белоруссии, Московской, Смоленской, Курской областей направлялся лес для строительных работ. В Сталинград, Донбасс выехали из республики тысячи юношей и девушек на восстановление разрушенных войной заводов, домов и шахт.

В годы суровых испытаний у сынов и дочерей чувашского народа проявилось качество, как готовность пожертвовать собой во имя Родины, за жизнь других. Каждый год 9 мая мы собираемся все вместе у памятников и обелисков, чествуем мужество, отвагу и героизм тех, кто с оружием в руках до конца выполнил свой патриотический долг, сделал все, чтобы пришла весна Победы.

 

В деревне Караульная Гора рядом со школой поставлен памятник Герою Советского Союза Анатолию Ивановичу Кузнецову. Мы, жители Караульной Горы гордимся подвигом нашего земляка - Героя Великой Отечественной войны.

Сюда поклониться своему славному Земляку , всем тем , кто погиб в Великой Отечественной войне ,защищая Родину , часто приходят сельчане .Здесь проводятся митинги. Здесь же ежегодно собираются спортсмены района перед розыгрышем приза имени Героя. Молодое поколение знает А.Кузнецова по рассказам старших , по фотографиям.

В январе 1983 года в Караульно-Горской школе была организована встреча с женой А.И.Кузнецова Евгенией Ивановной. Она приехала из Ленинграда на родину своего мужа. Н а эту встречу были приглашены сестра А.И.Кузнецова Таисия Ивановна , ветераны Великой Отечественной войны нашей деревни.

Анатолий Кузнецов родился 27 февраля 1914 года в селе Караульная Гора. Окончил семь классов школы и три курса мукомольно-элеваторного техникума. В 1936 году Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В1938 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны. С июня1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на полуострове Ханко, обороне Таллина. В октябре 1941 года был контужен.

К началу 1943 года гвардии капитан Анатолий Кузнецов был штурманом 4-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. За время своего участия в боях он совершил 270 боевых вылетов, принял участие в 60 воздушных боях, лично сбив 8 вражеских самолётов. 19 января 1943 года во время боевого задания самолёт Кузнецова был сбит, лётчик погиб. Похоронен в городе Кировск Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Анатолий Кузнецов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.

 

 

Анатолий Иванович Кузнецов
 
Дата рождения 27 февраля 1914
Место рождения село Караульная Гора,Чистопольский уезд, Казанская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 19 января 1943 (28 лет)
Место смерти Ленинградская область
Принадлежность СССР
Род войск авиация
Годы службы 1936-1943
Звание
Сражения/войны Советско-финская война, Великая Отечественная война
Награды и премии
 

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.