Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сроки исковой давности, их юридическое значение



 

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).Различают следующие виды сроков исковой давности:

Общий срок исковой давности в три года распространяется на все гражданские правоотношения, кроме тех, для которых установлены специальные сроки. Специальные сроки применяются к отдельным, указанным в законе требованиям, например:

· из ненадлежащего качества работы (кроме зданий и сооружений) — один год (ст. 725 ГК РФ);

· из перевозки грузов — один год (ст. 797 ГК РФ);

· о признании оспоримой сделки недействительной — один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ);

· о применении последствий недействительности ничтожной сделки — три года со дня начала ее исполнения (п. 1 ст. 181ГК РФ).

Начало течения исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права.

Приостановление исковой давности. Время действия обстоятельства, препятствующего защите нарушенного права, не засчитывается в установленный срок исковой давности. К обстоятельствам, приостанавливающим течение срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ), относятся:

· непреодолимая сила — это чрезвычайное и непредотвратимое в данных условиях обстоятельство (например, стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, снежные заносы и т.д.); общественные явления (например, гражданская война, беспорядки, забастовки и т.д.), нарушающие работу транспорта, связи, суда и иных органов);

· нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение. Простой призыв на военную службу или сборы основанием для приостановления исковой давности не считается;

· мораторий (или отсрочка) Правительства РФ на определенные виды обязательств, установленный на основании закона;

· приостановление действия нормативного акта, регулирующего соответствующее отношение. Данные обстоятельства приостанавливают исковую давность в том случае, если они имели место, т.е. возникли или про-
должали существовать в последние шесть месяцев срока давности.

При этом оставшаяся после приостановления часть срока удлиня-
ется до шести месяцев.

Перерыв исковой давности. Время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в срок исковой давности не засчитывается, и он начинает течь заново. В отличие от приостановления, перерыв закон связывает с волевыми действиями сторон.

Исковая давность прерывается (ст. 203 ГК РФ):

· предъявлением иска в установленном порядке. Иск, не принятый судом к производству или оставленный судом без рассмотрения, не прерывает исковую давность;

· совершением должником действий, свидетельствующих 6 признании долга (например, просьба об отсрочке исполнения, частичная уплата долга и т.п.).

Восстановление исковой давности. Исковая давность может быть восстановлена судом, если причины ее пропуска будут признаны удовлетворительными:

· причина пропуска должна быть связана с личностью истца, но не с личностью ответчика (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д.);

· вопрос о восстановлении давности может ставиться лишь гражданином (не предпринимателем);

· обстоятельства пропуска срока должны иметь место в последние шесть месяцев срока.

Последствия истечения срока исковой давности. Истечение срока исковой давности является основанием к отказу в иске (т.е. погашает право на иск в материальном смысле).

Исковая давность не распространяется на требования (ст. 208
ГК РФ):

· о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

· вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

· о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

· собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);

· другие требования в случаях, установленных законом.

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются в пределах срока давности, т.е. трех лет, предшествовавших предъявлению иска.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.